Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|07:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
05.03.2024|17:25


Очень благодарны доктору за проделанную работу, за внимательное, чуткое отношение. Крайне грамотный специалист! Лучше бы никто не сделал», - такие отзывы о работе хирурга-онколога Сергея Никишина можно найти в интернете. Он оперирует в областном онкологическом диспансере, у Сергея Александровича много работы и мало свободного времени. Не так давно он трудился далеко за пределами региона - в зоне специальной военной операции.

БЕСКОНЕЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Январь 2023 года. Наступательные действия на линии соприкосновения. Тяжелые, ожесточенные бои. Много раненых. Требовалось быстро укомплектовать медицинскую службу для дополнительного госпиталя. Для этого в министерства здравоохранения каждого региона в стране были направлены соответствующие запросы.

Среди тех, кто согласился отправиться на новые территории, был и Сергей Никишин. В общей сложности в зоне СВО он провел полгода.

«Наша задача заключалась в том, чтобы оказать специализированную помощь раненым бойцам, - поясняет Сергей Никишин. - Речь идет не о том, чтобы с поля боя вывести и рану обработать, хотя на самом деле и это очень тяжело. Нам предстояло проводить серьезные хирургические операции. Так получилось, что как только я туда попал, сразу начал заниматься самыми тяжелыми случаями, такими как ранения грудной клетки или брюшной полости, травматическая ампутация, ожоги. Пулевые ранения попадались редко, сейчас работает в основном артиллерия».

Алгоритм везде одинаковый: боец получает ранение, его эвакуируют в медицинский пункт, где происходит сортировка пациентов и распределение по госпиталям.

Чаще всего пациентами тогда становились бойцы из штурмовых бригад, которые находились на линии соприкосновения. Они получали ранения больше и чаще остальных. Впрочем, Сергей Никишин не делает различия между своими пациентами: за время своей работы в зоне СВО побывал в разных госпиталях.

«Наш рабочий день не прекращался никогда, - вспоминает Сергей Никишин. - Приезжает КамАЗ, выгружают раненых, их распределяют, мы оперируем. И так каждый день. Настоящий день сурка. Но усталости никакой не было, на адреналине работали».

«В ЗОНЕ СВО НИГДЕ НЕ БЕЗОПАСНО»

Рассказывая о своем опыте работы в зоне СВО, Сергей Никишин не называет конкретных мест, не показывает фотографии.

«Не важно, где конкретно это было. В зоне СВО нигде не безопасно», - объясняет хирург-онколог.

Имен и фамилий своих пациентов не называет - только позывные. «О бойцах могу сказать, что это в первую очередь дисциплинированные и ответственные люди, четко выполняющие все рекомендации, - рассказывает Сергей Никишин. - От них получаешь самые искренние благодарности, с ними постоянно чувствуешь себя нужным. Там люди проявляли себя с истинной стороны, это очень важно».

Однако помогать приходилось не только бойцам, но и местным жителям: те были рады возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, которая раньше была им недоступна. Большинство из них были пророссийски настроены.

Несмотря на то, что сейчас Сергей Никишин вернулся домой, в Пензу, он продолжает помогать бойцам - вместе с коллегами собирает для них посылки с гуманитарной помощью, сотрудничает с волонтерскими организациями. Если его помощь в зоне боевых действий снова понадобится, он уверяет: не задумываясь отправится туда снова.

«Если судить по тому, что лично я видел, обстановка на фронте складывается в пользу России. Победа будет за нами, мы сделаем для этого все возможное», - уверен Сергей Никишин.

«АиФ-Пенза», № 9, 28 февраля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте