Сетевое издание|18+|Воскресенье|14 апр 2024|21:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |
 
01.03.2024|17:01


Число заболевших гриппом и ОРВИ в регионе, по данным Роспотребнадзора, медленно, но снижается. Правда, врачи не расслабляются. С приходом весны вирусные заболевания могут опять напомнить о себе. На три вопроса о гриппе отвечает заместитель главного врача, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Пензенской области, кандидат медицинских наук Джамиля Курмаева.

- Ждать ли в марте вспышку гриппа? Кто-то даже говорит, что будет эпидемия…

- На сегодняшний день есть тенденция спада заболеваемости гриппом, но всплеск заболевания в марте возможен, и мы к этому готовы. Напомню, эпидемия гриппа объявляется при условии, что показатель заболеваемости составляет не менее 100 случаев на 10 тысяч населения в неделю (на неделе с 12 по 18 февраля в регионе, по данным Роспотребнадзора, суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ составила 33,7 случая на 10 тысяч населения. - Прим. корр.).

Способствовать росту числа инфицированных будут обещанное синоптиками тепло во второй половине марта и традиционное для этого времени года снижение иммунитета.

В первый весенний месяц разница температур на улице и в помещениях, а также суточные перепады будут оказывать негативное влияние. Как правило, в это время большинство из нас продолжают одеваться по-зимнему, то есть в теплую одежду. При этом условии, выходя на улицу из транспорта или помещения, мы легко становимся мишенью для простуды, которая является благодатной почвой для развития в организме гриппа.

В данном случае совет может быть только один: одевайтесь соответственно погоде. Дополните свой гардероб кофтой или джемпером, которые можно снять в полдень при солнце. Возможно, в данном случае поможет и термобелье из натуральных тканей, которое не позволит вам замерзнуть утром и минимизирует воздействие сквозняков в течение дня.

- Можно ли заразиться гриппом, не вступая в контакт с больным?

- Чтобы инфицироваться, достаточно коснуться руками поверхностей, на которых осели содержащие вирус капельки слюны и выделений из носа. Когда человек чихает, они летят со скоростью 167 километров в час. При этом он очень хорошо сохраняется в окружающей среде, то есть заболеть можно, даже если больной давно и далеко ушел.

В общественных местах избегайте контактов с людьми, у которых проявляются симптомы вирусного заболевания: кашель, чихание, заложенность носа или насморк. Помните, что, по статистике, каждый второй случай гриппа заканчивается осложнениями. Самые распространенные из них - пневмония, вирусный энцефалит, менингит, миокардит.

- Как определяют, болен ли человек гриппом?

- Диагноз «грипп» ставится после лабораторного анализа при обнаружении РНК вируса либо его антигена. Соответственно, существует два диагностических метода: ПЦР-диагностика и антигенный тест на грипп. Оба метода совершенно легитимны и дают исчерпывающую информацию о том, грипп это или какая-то другая респираторная инфекция.

«АиФ»-Пенза», № 9, 28 февраля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте