Сетевое издание|18+|Понедельник|15 апр 2024|18:28
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Облачно |
 
15.02.2024|17:26


В Пензенской области вовсю идет охота за душами потенциальных шпионов. Потенциальных ренегатов вербуют дистанционно с помощью кнута и пряника. 13 февраля стало известно об очередном таком случае: в Калининградской области на границе с Литвой был задержан житель Сурского края, который решил незаконно пересечь границу и примкнуть к ВСУ.

ДОПЛЫТЬ ДО ЕВРОСОЮЗА

13 февраля ТАСС со ссылкой на ФСБ сообщило, что в Калининградской области на границе с Литвой задержан житель Сурского края. Он пытался отправиться на Украину для участия в националистических террористических организациях.

Уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

По информации penza.aif.ru, речь идет о случае, о котором в конце января уже рассказывали телеграм-каналы. Как писал SHOT, житель Пачелмы, районного центра Пензенской области, решил уехать на Украину, чтобы воевать на стороне ВСУ.

План, который он для этого разработал, заурядным назвать нельзя. Молодой человек преодолел сотни километров и добрался до Калининградской области. У города Советска он хотел переплыть реку Неман (там его ширина 30-40 метров) и выйти на берег на территории Литвы. То есть без всякого шенгена попасть в Евросоюз. Все испортили силовики, которые задержали беглеца. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Выяснилось, что задержанный стал жертвой вербовки подразделения ВСУ. По данным penza.aif.ru, незадачливый беглец болел психическим расстройством. Возможно, поэтому у него и родился такой оригинальный план пересечения госграницы.

Но иностранные спецслужбы сейчас больше интересуются теми, кто пределы страны покидать не собирается.

ПОКАЖИ МНЕ КОМПРОМАТ

В середине февраля УФСБ России по Пензенской области разослало сообщение в региональные СМИ, в котором предупреждало: интернет-мошенники собирают информацию о предприятиях в регионе и используют для этого сотрудников указанных организаций.

Речь идет в первую очередь об оборонных заводах, которых много в Сурском крае. Сейчас они активно развиваются. Региональные власти сообщали, что за первое полугодие 2023-го объем отгружаемой продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса вырос на 44,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Возможно, поэтому иностранные «кол-центры», как указывает ФСБ, в последнее время заметно активизировались.

Методы, которые используют вербовщики, известны. Сначала они выслеживают самих работников, пользуясь открытыми источниками - информацией из соцсетей и мессенджеров. Ее там предостаточно. Многие граждане указывают свое место работы в профиле. Они публикуют посты, где есть фотографии организации, информация о мероприятиях, которые проводит работодатель, тех же корпоративах.

Злоумышленники собирают все, что можно найти о самом человеке и членах его семьи, а потом начинают связываться с ним в мессенджере. Дальше варианты действий различные: кому-то предлагают деньги, кого-то запугивают, используя найденный в Сети компромат.

«После установления сотрудничества российский гражданин должен собирать и передавать сведения о предприятии, образцы производимой продукции, информацию о сотрудниках и членах их семей», - указывает УФСБ по Пензенской области. Служба безопасности призвала не поддаваться на провокации и указала телефоны, по которым можно обратиться, чтобы получить помощь и сообщить информацию.

ШАНТАЖ - НЕ ОПРАВДАНИЕ

В регионе уже были случаи, когда граждан арестовывали за сотрудничество с иностранными государствами. В январе сообщалось о задержании жителя Заречного: его подозревают в связи с польской разведкой. Он работал на оборонном предприятии и, по версии спецслужб, намеревался передавать сведения о производимой продукции, информацию о сотрудниках и членах их семей. Возбуждено дело по ст. 275.1 УК РФ (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством).

В июле 2023-го прошла информация об еще одном зареченце, который якобы через соцсети передавал СБУ данные о российских военнослужащих. Его обвиняют в госизмене.

Интерес спецслужб именно к Заречному понятен. Это закрытое административно-территориальное образование, город Росатома, где находится крупнейшее в регионе предприятие, оно отвечает в том числе и за военные заказы.

Задержанные зареченцы, как утверждается, сами вышли на контакт с иностранными спецслужбами. Но даже если бы в этих делах имел место шантаж, на возможное наказание это не повлияет.

«Для суда не будет иметь особого значения, какие конкретные мотивы заставили гражданина пойти на то или иное преступление. Важнее, была ли у него возможность избежать этого. В случае шантажа, конечно же, была. Гражданин мог пойти в ФСБ и рассказать, что его угрозами заставляют совершить какие-либо незаконные действия. Суд обратит внимание и на то, что они были умышленными, - комментирует эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. - Какой компромат могут собрать на человека? Ну, например, что у него нетрадиционная половая ориентация. Но ведь у нас законом она не запрещена, наказывается лишь пропаганда ЛГБТ-ценностей. А вот за измену накажут строго.

Говорить о том, что граждане не осознавали, какие последствия могут быть у их действий, тоже нельзя. Те, кто работает на оборонных предприятиях, подписывают различные документы о неразглашении гостайны. Поэтому смягчающими обстоятельствами будут такие, как наличие детей, других иждивенцев, госнаграды. Но на решении суда они также вряд ли серьезно отразятся. Слишком высок урон от такого преступления, как госизмена, особенно когда речь идет об оборонной промышленности».

Ирина Акишина

«Аргументы и факты», 14 февраля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте