Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|22:57
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
19.01.2024|17:18


16 января пензенцы могли наблюдать «конец света». Из-за аварии без электроэнергии оставались многоэтажки в Арбекове и Заре. О том, чем чревато внезапное отключение электричества, и что делать после того, как оно вновь появилось, рассказал заведующий кафедрой «Электроэнергия и электротехника» ПГУ Василий Ашанин.

ЕСЛИ «ЗАКОНЧИЛОСЬ» ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Анна Логинова, penza.aif.ru: Василий Николаевич, чем опасно внезапное отключение электричества? Может ли оно вывести из строя электроприборы?

- Отключения бывают аварийные или плановые. Из них аварийные - самые неприятные по понятным причинам. Чтобы избежать последствий, на площадках в домах сейчас устанавливают устройство защитного отключения. Оно позволяет вовремя зафиксировать токи и разомкнуть электрическую цепь. Ставят такое устройство для отслеживания утечек тока, возникающих при повреждении электропроводки и электроприборов. При отключении такое устройство сразу срабатывает.

При аварийных ситуациях лезть в щиток или еще куда-то не нужно. Этим должны заниматься только специалисты. Впрочем, редко бывает, чтобы от выключения электричества выходили из строя электроприборы. Такое чаще всего бывает при включении.

- Почему при включении?

- В этот момент происходит скачок напряжения, техника может не выдержать. Особенно этому подвержены телевизоры. Внезапное включение электричества может вывести их из строя окончательно. От мигания света такого, к слову, не бывает, потому что скачок не такой сильный.

- Куда обращаться, если телевизор вышел из строя именно из-за скачка напряжения после включения электричества?

- Нужно написать заявление на имя компании, по вине которой, как вам кажется, вышла из строя ваша техника. По факту заявления будет проведена проверка, а далее вопрос уже будет решаться в суде, если это будет необходимо.

ГОЛЫЙ ПРОВОД И «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ»

- Во время отключения водители на дороге видели яркий зеленый свет, похожий на северное сияние. Откуда он появился?

- Это перемкнуло провода от сильного ветра. Силовой провод замкнулся о другой - такое часто бывает. Когда такое происходит, обычно провода перегорают. Из этих проводов реальную опасность представляет тот, который под напряжением. Решать этот вопрос необходимо специалистам.

- После отключения жители одного из пензенских домов столкнулись с тем, что у них прямо перед домом повис оборванный электрический провод. Люди боялись проходить мимо. Что делать в таком случае?

- В первую очередь - поставить в известность компанию, которая занимается подачей ресурса. Самим ничего не трогать и не подходить, максимально ограничить доступ к проводам, после - привлечь к устранению компанию, что занимается обслуживанием этой сети. В сельской местности такое случается чаще из-за особенностей установки проводов - расстояние между ними больше. Хотя сейчас техническое оснащение позволяет устанавливать провода примерно так же, как и в городе.

Анна Логинова

«Аргументы и факты», 18 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте