Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|22:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
29.12.2023|18:34


Новый год по-прежнему остается одним из любимых праздников пензенцев. И одним из самых затратных. С каждым годом у жителей региона на него уходит все больше средств, и речь не о запредельно шикарных форматах проведения торжества - все дело в ценах.

ЯЙЦА НА МЕСТЕ

Согласно данным ВЦИОМ, в 2023-м россияне планируют потратить на новогодний стол 11 754 рубля, при том что в 2022-м сумма была 8 106 рублей. То есть на 42% больше, чем в прошлогоднем декабре. Это неудивительно, ведь на территории страны (в том числе и в Пензенской области) в последнее время подорожали как раз те продукты, без которых не обходится застолье.

С алкоголем все было предсказуемо: с 1 января 2023 года увеличились цены на водку, коньяк и шампанское из-за повышения стоимости марок и ставок акциза и, как объяснялось, производственных затрат. Но что произошло с яйцами - продуктом, без которого не сделать оливье? Вопрос о ценах на них задавали даже в ходе прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Пензенская область находится на втором месте в стране в рейтинге увеличения стоимости куриных яиц (+60,9%). Центробанк объяснил подобное явление нехваткой рабочей силы, а также инфляцией. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев пообещал, что в ближайшем будущем цены на яйца стабилизируются. Рост, по его словам, был связан с высоким спросом на мясо кур и яйцо. В связи с этим догнать возросшие потребности планируется в следующем году.

А пока пензенцы ждут исполнения обещаний, в соцсетях на прошлой неделе начали писать, что яйца не только дорогие, но еще и дефицитные. Как утверждали некоторые пользователи, жители региона начали массово скупать этот продукт и таким образом опустошили полки.

Корреспондент penza.aif.ru опроверг эти сведения, посетив несколько супермаркетов. В них всех яйца были на месте, хоть и стоили от 139 рублей. Продавцы отмечают, что покупают их как обычно, никакого ажиотажа нет.

Праздничный стол не обходится без таких продуктов, как филе сельди и свекла для селедки под шубой. Цены на них также выросли, но незначительно относительно прошлого года.

Другая ситуация - с красной икрой. Снижение цены на нее отмечается как по всей России, так и в Пензенской области. Если в среднем в стране килограмм лососевой икры - той самой, которая на бутербродах с маслом, - стоит 6 105 рублей, то в Сурском крае - 5 551 рубль.

ИЗ ГОСТЕЙ НЕ УЕХАТЬ?

Еще одна особенность новогодних цен связана с такси. Цены на услуги таксомоторов высокие, а машин мало. Водители навариваются на празднике?

«Я в новогоднюю ночь не выхожу, мне семья дороже, - рассказал водитель такси Сергей М. - Немногие стремятся работать в эти дни. Во-первых, неудобно, хочется и самим отдохнуть. Во-вторых, в праздники и клиенты соответствующие, мало кому нравится связываться с такими личностями. Поэтому если есть возможность не выходить, обычно ею пользуются. Цены на такси такие высокие как раз из-за этого».

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин: «Увеличение цен на продукты вполне оправданно. Во-первых, в праздники всегда увеличивается спрос. А во-вторых, ставка Центробанка поднялась, поэтому повышения цен следовало ожидать. Более того, оно продолжится и в 2024 году. Так всегда происходит, это экономический цикл, инфляционные ожидания повышают подобную динамику».

Анна Логинова

«Аргументы и факты», № 52, 27 декабря 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте