Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|16:37
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
21.12.2023|17:32


Руслана Рафиковича Янгаева в поселках Монтажном и Лесном знает каждый. И ему в лицо знакомы чуть ли не все местные жители. Работа у него такая - участковый уполномоченный полиции. В этом году службе участковых исполняется 100 лет со дня основания.

ЗДЕСЬ СКУЧНО НЕ БЫВАЕТ

Путь Руслана Янгаева - стандартный для тех, кто выбирает службу в органах правопорядка. В 2004-м он вступил в оперативный молодежный отряд дружинников (ОМОД). Окончил торгово-экономический техникум г. Пензы, отслужил в армии, получил юридическое образование в Современной гуманитарной академии. В участковых - более 10 лет. На его примере можно развенчивать мифы об этой службе.

Например, многие уверены: участковые больше занимаются бумажками и писаниной, чем реальной работой. Это так. И не совсем так.

Бюрократической работы в их жизни и правда хватает. Каждое утро - совещания у начальства, днем надо готовить ответы на заявления граждан. Есть и немало рутины. Необходимо проверить лиц, состоящих на административном учете (а кто же еще за ними будет следить). В очередной раз обойти пожилых граждан и раздать им памятки о новых сценариях мошенничества (потому что легче лишний раз предупредить, чем потом искать преступника). Обязательно заехать на пункт приема металлолома и проверить, не появилось ли там что-то подозрительное (именно туда сдают украденные с дач вещи - от мангалов до ванн).

«Каждый день на участке что-нибудь происходит», - уверяет Руслан Янгаев. - Здесь скучно не бывает».

«БЕЗ ВАС НЕ СПРАВЛЮСЬ»

На улицах с ним здороваются даже совсем малые дети. Его знают и не боятся подходить. А это правильно? Должны ведь пугаться и уважать… «Человек меня не должен бояться, иначе он никогда не скажет мне правду. Он будет меня всячески обманывать», - объясняет Янгаев.

В прошлом году он стал лучшим участковым Пензенской области по количеству закрытых дел. «И для этого не нужно быть грозным и страшным. Люди должны в тебе нуждаться, и тогда будут помогать. Я всем говорю: я один, без вашей помощи не справлюсь», - продолжает участковый.

И это правило относится ко всем, даже к тем, кто уже имел проблемы с законом. «У меня однажды машина застряла в сугробе, не мог выехать. А по улице проходил мужчина, которого я лично неоднократно привлекал к ответственности. Так вот, он подошел, попытался меня вытолкнуть. Когда не получилось, он позвонил другу, тот приехал, помог. Они ведь могли встать в сторонку и смеяться, но поступили по-другому», - рассказывает Янгаев.

МЕЛОЧИ ДЕЛА

Есть и такое мнение: участковый занимается самыми простыми и скучными делами - спорами между соседями, семейными скандалами и мелкими кражами. Это правда. Но работа для граждан очень важна, ведь если бы могли разобраться в ситуации без полиции, то разобрались бы.

«На самом деле служба в полиции очень интересная», - уверяет Янгаев. Главное, как и в работе следователя, обращать внимание на мелочи. Участковый утверждает: в его работе их не бывает.

Однажды ему пришло сообщение: жильцы пожаловались на легкий грохот в соседней квартире. Ну грохот и грохот, при чем тут полиция? Но квартира - а это было известно участковому - носила славу притона. Поэтому Янгаев сразу поехал выяснить, что там произошло, явно громыхнуло не от случайно упавшего стакана.

Прибыл на место, осмотрел квартиру и увидел, что в одной из комнат прямо на полу лежит мужчина. Те, кто находился в квартире, стали уверять: мол, он выпил лишнего, теперь просто спит. Для постояльцев притона такое поведение считается нормой. Но Янгаев решил осмотреть лежавшего, и тут выяснилось, что все его лицо разбито. В квартире произошла драка, отсюда и сильный грохот. Участковый сразу же вызвал скорую, потерпевшего отвезли в больницу. Так из одной мелочи образовалось уголовное дело.

Хотя бывает и наоборот. Именно из-за мелочи оно не возбуждается.

Руслан Янгаев вспоминает забавный случай из своей практики. Ему сообщили о мужчине, которого заметили идущим по улице с огромным пакетом конфет. Что в этом странного? А то, что этот гражданин был на плохом счету, имел судимость, поэтому и возникли подозрения, что эти конфеты он не купил. Быстро выяснилось: в одном из магазинов на участке на самом деле пропали сладости.

Гражданина задержали, конфеты у него изъяли, но, когда начали их осматривать, выяснилось, что они просрочены на один день, их планировали выбрасывать. А раз конфеты просроченные, то товаром они не считаются, а значит, и кражи не было, как и состава преступления. Впрочем, конфеты не пропали: задержанному разрешили забрать их себе, чем он был очень доволен.

Есть случаи совсем не смешные. Стена кабинета у Руслана Янгаева увешана грамотами и благодарственными письмами. Одно из них вручили за оперативную поимку насильника и проявленный при этом профессионализм. Но такими делами участковые не хвастаются.

ДЕНЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Тех, кто хотел пойти в участковые, часто отпугивают: на этом месте выходных мало и работа порой бывает круглосуточной. А вот это правда. Официально рабочий день длится с 9 до 19 часов. Неофициально… ну это как получится.

СПРАВКА:

Для популяризации профессии участкового МВД ежегодно проводит всероссийский конкурс «Народный участковый». В этом году в Пензенской области лучшим признан Виктор Сергеев - майор полиции, старший участковый уполномоченный полиции по Шемышейскому району.

«Когда я познакомился с будущей супругой, я уже был в этой сфере. Она со мной прошла, получается, от младшего лейтенанта до нынешнего звания. Вся тяготы вместе. Да, бывает тяжело, но если есть свободное время, то провожу его с семьей, - признается Руслан Янгаев. - С сыном делаю зарядку по утрам, стараюсь и его приручать к этой доброй традиции. В нашей профессии без спорта никуда».

Никита Ломсков

«Аргументы и факты», 21 декабря 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте