Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|13:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
14.12.2023|16:51


В конце прошлой недели в регионе высадился столичный десант из Правительства РФ. Возглавляла его вице-премьер Татьяна Голикова. С собой она привезла соглашение на 9,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на то, чтобы повысить уровень жизни в регионе. А главное - решить вопросы с демографией.

«Нам теперь увеличат выплаты на детей?», «Дадут пособия тем, кому отказывали»? - в соцсетях сразу начали гадать, на что направят такую крупную сумму.

ОПЯТЬ «НЕУД»

9,5 млрд - это очень много для Пензенской области, примерно 12% от ее бюджета. Такие средства выделены, потому что Сурский край с еще двумя регионами включен в пилотный проект, запущенный 1 сентября по поручению Владимира Путина. Вместе с Пензенской туда также войдут Тамбовская и Новгородская области.

Уже сказано, на что именно пойдут деньги. «В комплексный план по созданию комфортной среды для проживания включены ремонт и строительство больниц, школ и детских садов; ремонт дорог, водопроводов, систем уличного освещения; благоустройство скверов и детских площадок; развитие сети общественного транспорта; организация семейного досуга; создание условий для культурного развития детей и взрослых», - указывает пресс-служба правительства региона.

Основными площадками станут Сердобский и Земетчинский районы.

«То, что региону выделили такие средства, - это, несомненно, плюс. Но надо понимать, что получили мы их потому, что за ситуацию с демографией нам поставили двойку. И потом с нас за эти деньги спросят», - обращает внимание демограф Анатолий Бодров.

«Неуды» за демографию регион получает уже давно. Почему опять двойка? Потому что с 2020 года в регионе стало меньше жителей на 59 тысяч человек. Причем это коснулось и городов, которые до недавнего времени прирастали. В Заречном число горожан уменьшилось с 65,5 тыс. до 58 тысяч человек. Пенза потеряла звание города-полумиллионнника, теперь в ней живет не 520,3 тысячи, а 493 тысячи человек.

КОВИД ЛИ ВИНОВАТ?

Это все ковид виноват? Убыль населения в ковидные годы составляла 14-16 тысяч человек в год. Правда, такие цифры стали проявляться и раньше - еще в 2018 году число убывших выросло чуть ли не вдвое и составило 13,7 тысячи человек. Примерно такие показатели были и в конце 90-х, самых сложных с точки зрения демографии в стране.

«При чем тут ковид? У демографов есть три показателя, по которым они отслеживают ситуацию: младенческая смертность, суммарный коэффициент рождаемости (среднее количество детей у одной женщины) и коэффициент уровня рождаемости на 1 000 населения. Если по всем трем цифры неудовлетворительные, значит, у вас проблемы», - продолжает Анатолий Бодров.

Коэффициент уровня рождаемости на 1 000 населения в Пензенской области составляет 6,6 (при среднем в России - 9,0). Это в своем рейтинге указывало РИА Новости. Ниже только четыре региона: Рязанская (6,5), Ленинградская (6,3), Смоленская области и Мордовия (6,1). Высоким считается и показатель детской смертности в Сурском крае: в 2022 году родился 8 431 ребенок, а умерло 36 малышей в возрасте до года. Суммарный коэффициент рождаемости - 1,3, а надо бы 2,1.

ДОКТОР СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ПГУ ИГОРЬ ЮРАСОВ:

«Сейчас меняется модель социального поведения: сексуальную жизнь начинают рано, а в брак вступают поздно. Число детей снижается даже в традиционных обществах. В развитых арабских странах нормой считается не пять-шесть детей, а двое-трое. Детей будут рожать тогда, когда они будут ресурсом, а не затратами. Раньше больше рожали, потому что дети - это будущие работники, потому что, например, на мальчиков выделяли землю. А сейчас дети - это прежде всего затраты, как эмоциональные, так и финансовые. И не всем эти затраты под силу».

«Все цели, на которые хотят направить средства, безусловно, важны. Область давно нуждалась в том, чтобы повысить уровень жизни граждан. Это, несомненно, окажет влияние. Но эффект появится только тогда, когда будет семья. А у нас число разводов составляет 70% браков. Из-за этого большая часть детей воспитывается не своими родителями», - продолжает Анатолий Бодров.

То есть работать над повышением рождаемости в регионе придется еще не один год. Впрочем, в Правительстве РФ сразу заявили, что 2024-м этот проект не ограничится.

Ирина Акишина

«Аргументы и факты», № 50, 13 декабря 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте