Сетевое издание|18+|Суббота|4 мая 2024|06:00

Погода | Сегодня | Ясно |
Завтра | Дождь |

12.12.2023|17:55

Трагедия, случившаяся в Брянской области 7 декабря, потрясла страну. 14-летняя девочка принесла в школу помповое ружье и начала палить. Одна девочка погибла, еще пятеро детей пострадали. Сама убийца покончила с жизнью. Этот инцидент стал первым в России, когда такое преступление было совершено школьницей.

В связи с брянской трагедией возникает закономерный вопрос о степени защищенности учебных заведений нашего региона. О том, какие меры принимаются, чтобы в пензенских школах не стреляли, рассказали в министерстве образования региона.

СОЦСЕТИ МОНИТОРЯТ

Денис Едунов, penza.aif.ru: Что будет предпринято и уже сделано в Пензенской области для предотвращения трагедий, подобных брянской?

Пресс-служба Министерства образования Пензенской области: В образовательных организациях профилактические мероприятия проводятся на регулярной основе. Ведется мониторинг соцсетей, планомерная работа по обеспечению антитеррористической и противопожарной безопасности. Советники директоров по воспитательной работе выполняют работу по предотвращению проявлений экстремизма и терроризма.

Ежегодно осуществляется социально-психологическое тестирование учащихся начиная с 13-летнего возраста. В нем есть блок вопросов, касающихся экстремизма и терроризма. Регулярно проводятся инструктажи с педагогическим составом, где им объясняется план действий в таких ситуациях.

Ведется также и работа с родителями. Вопросы безопасности детей на постоянной основе обсуждаются на родительских собраниях.

- Проверяются ли школы на соответствие требованиям безопасности (проверка наличия турникетов, металлоискателей, компетентной охраны)?

- Перед началом учебного года такие проверки осуществляются регулярно. Кроме того, в этом году 29-30 августа по всей России прошли всероссийские учения по антитеррористической защищенности образовательных организаций и отработке действий при совершении теракта.

- Проводятся ли беседы с асоциальными учениками-аутсайдерами?

- По программам профилактики в образовательных организациях такие беседы проводятся на постоянной основе.

ОТВЕТИТЬ ЗА БУЛЛИНГ

- Отслеживается ли подготовка и готовность противодействия скул-шутингу охранников в образовательных учреждениях?

- Охрану учреждений образования осуществляют частные охранные предприятия на договорной основе. Выдачей лицензии на деятельность, контролем ЧОПов занимается Росгвардия.

- Часто именно издевательства со стороны сверстников и буллинг толкают детей на расправу. Предусмотрено ли нашим законодательством наказание за такое?

- Определения такого правонарушения, как буллинг (травля), законодательство РФ не содержит, но действия, составляющие объективную сторону буллинга (травли), можно квалифицировать по нескольким статьям КоАП РФ и УК РФ.

Указанные действия могут повлечь наказание в виде штрафа, обязательных или принудительных работ, ареста, а также лишения свободы.

Согласно ч. 1 ст. 213 УК РФ, можно привлечь к ответственности за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

- с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения;

- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной социальной группы.

Уголовной ответственности также подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста, а за совершение хулиганства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213 УК РФ) - с 14 лет (ч. 1, 2 ст. 20 УК РФ).

Также к уголовной ответственности за кибербуллинг лицо может быть привлечено по ст. 128.1 УК РФ (клевета), ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

В соответствии с чч. 1, 2 ст. 128.1 УК РФ можно привлечь к ответственности за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет.

Кибербуллинг, сопряженный с угрозами убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, влечет ответственность по ст. 119 УК РФ при условии, что потерпевший должен реально опасаться высказанных в отношении него угроз.

Кибербуллинг, заключающийся в доведении жертвы интернет-травли до самоубийства или в склонении к совершению самоубийства, влечет ответственность по стт. 110 и 110.1 УК РФ (доведение до самоубийства).

Кибербуллинг, сопровождающийся взломом принадлежащих потерпевшему электронной почты, аккаунтов в социальных сетях, после чего правонарушителем для обозрения в целях публичного унижения жертвы распространяются материалы личного, в том числе интимного, характера, преследуется по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки и иных сообщений), а также по ст. 272 УК РФ (совершение неправомерного доступа к компьютерной информации).

Кибербуллинг в отношении вероисповедания может повлечь ответственность по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

«Аргументы и факты», 11 декабря 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.