Сетевое издание|18+|Среда|8 мая 2024|11:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Снег |
 
17.11.2023|12:05


В середине ноября в России отмечают День социолога. Чего боится современное общество? Кого граждане считают своими защитниками и кому не доверяют?

На вопросы penza.aif.ru ответил доктор социологических наук, доцент, директор центра мониторинга социальных процессов Института регионального развития Пензенской области, профессор Игорь Юрасов.

Церковь защищает?

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Игорь Алексеевич, впереди Международный день студентов. Сейчас о молодежи говорят много разного, часто - не очень хорошее. Кто-то утверждает, что молодые люди чуть ли не зомбированы блогерами…

Игорь Юрасов: Основываясь на своих исследованиях *, география которых была от Владивостока до Калининграда, я бы не сказал, что молодежь зомбирована. Она не хуже и не лучше, чем была раньше, а другая. Она лучше нас разбирается в цифровых технологиях, черпает информацию в основном из видео- и аудиофайлов, в отличие от моего поколения, которое воспринимает ее из текста. Она менее критична, ее легко увести, но эти особенности всегда были свойственны молодым. Результаты опроса об отношении молодежи к органам государственной власти показывают, что им не доверяют всего 17% молодых.

Социальное доверие очень иерархично. Больше доверия - высшим органам власти, президенту (более 80%), поменьше - правительству, губернатору, самый маленький процент - у муниципальной власти. У нас доверяют личности. А ситуация такова, что «наверху» качество личности выше, чем «внизу», на уровне муниципалитета. И доверие определяется не качеством работы, а важностью института или политика и тем, насколько он защищает граждан. А защищают нас президент, армия и церковь.

- Церковь?

- Да, православной церкви доверяют около 75% населения. Большинство верующих и в православии, и в исламе, и в иудаизме доверяют своей конфессии. Атеистов среди молодежи 23%. Это, конечно, много.

- Правда ли, что большая часть молодежи хочет эмигрировать из страны?

- Нет, не думаю. Да, большинство парней и девушек хотят уехать, но не в другую страну и даже не всегда в Москву, а в Казань, Нижний Новгород. Молодые всегда стремятся в крупные города, там больше возможностей.

Протесты уехали?

- Сейчас в обществе не заметно никаких либеральных идей. Все, кто их придерживался, уехали?

- В пензенском обществе никогда не было много таких личностей. Мы смогли защитить свое информационное пространство, и сейчас граждане, читая в социальных сетях посты, комментарии к ним, понимают: или мы победим, или нас превратят в рабов, или уничтожат. И молодежь это также видит. Консенсус в обществе по этому вопросу есть.

- То есть протестных настроений не чувствуется?

- Протестные настроения зачастую связаны с экстремизмом. Я проводил исследования по межнациональным, межконфессиональным отношениям. У нас в регионе конфликтов на этой почве нет.

Молодежь в силу социально-психологических особенностей более критично настроена к тому, что происходит в стране и государстве. Это обычная черта всей молодежи во всех странах. Но коллеги из Дагестана предоставили данные, согласно которым примерно 14% молодежи и 12% всего населения Дагестана тяготеют к идеям радикального ислама. Этот фактор и использовали наши противники 29 октября. Если у нас более религиозно старшее поколение, то у них - более молодое. И представитель традиционного ислама для них не авторитет, они его не слышат. 29 октября в Дагестане показало, что социологи были правы.

Эти радикальные идеи могут «выстрелить» у нас в случаях с молодежью, приехавшей к нам из этой республики. Местные диаспоры, правда, со мной не согласились.

- Граждане беспокоятся из-за того, что их жизни угрожает опасность?

- Нет, по данным исследований на январь этого года, до 80% пензенцев чувствуют себя защищенными от терроризма.

Где самая мохнатая лапа?

- По данным правоохранительных органов, больше всего взяток выявляют в образовании, потом идут органы власти. Рядовые граждане так же оценивают коррупцию?

- Согласно нашим исследованиям, в бытовой сфере самой коррумпированной сферой жители региона считают медицину (это мнение 45% респондентов). На втором месте идет ГИБДД. Госслужба - на самых последних местах. Коррупции становится меньше, рядовые чиновники боятся взять даже шоколадку.

В то же время жители высоко оценивают работу правоохранительных органов, 80% граждан отмечают, что сами не сталкивались с фактами коррупции. И нельзя сказать, что она им сильно мешает. Скорее, она их даже устраивает, особенно если речь идет о таких сферах, как медицина, Госавтоинспекция: коррупция позволяет быстрее и проще решать многие проблемы.

- А что сейчас волнует граждан? СВО?

- Волнуют проблемы, которые затрагивают базовые ценности населения - это здоровье и жизнь близких, а также материальное благополучие. СВО размыта между двумя этими категориями. И, кроме того, наше население весьма адаптивно. Спецоперацию приняли как данность, продолжают жить дальше. У нас из-за нее даже повысилось число заключаемых браков.

- И до какого момента общество может терпеть?

- В «Житии протопопа Аввакума» супруга автора этого произведения, когда они идут в Сибирь, спрашивает: «А доколе нам терпеть, Петрович?» «До самой, Марковна, до смерти, - отвечает он ей. «Ну, добре, еще потерпим», - соглашается женщина.

Режим терпения и согласия с властью у русского народа неограничен. Но, думаю, сейчас он связан с уровнем благополучия. Почему рухнул СССР? Из-за экономических проблем. Мое поколение в свое время не ценило бесплатное образование и медицину. Но дефицит продуктов и недостаток джинсов раздражал граждан. В потребительском обществе, к которому, без сомнения, относится и российское, недостаток виски или водки воспринимается как недостаток социального благополучия, а нарушение общедоступности высшего образования будет считаться нормой.

Сейчас в магазинах все есть. Примерно 75% населения Пензенской области, по оценке самих граждан, живут экономически неплохо. Еще 5% живут очень хорошо, а где 13-20% считают себя бедными. Это нормальная социальная структура общества.

Заработная плата - во всяком случае, в традиционных отраслях, торговле, перерабатывающем производстве - растет. Особенно это коснулось семей мобилизованных. Если раньше глава семьи получал 30-40 тысяч рублей, то сейчас - 150-200 тысяч. Никуда не делся и теневой сектор, он продолжает быть источником доходов для граждан.

Не до выбора

- В регионе, как и в целом по стране, отмечается серьезный кадровый голод. Стоит ли опасаться того, что к нам увеличится поток трудовых мигрантов из других стран?

- Кадровый голод - это объективный фактор. Он связан с СВО, старением населения, жителей просто становится меньше, со многими другими факторами. Да, нам надо опасаться того, что пустующие рабочие места могут быть заняты гражданами других стран.

Считается, что общество может «переварить» 12-15% мигрантов. Если их окажется больше, то они станут трансформировать общество, как именно сейчас и происходит в Европе.

Пензе подобная ситуация грозит в меньшей степени, потому что наш регион менее привлекателен для мигрантов: у нас им работать особенно негде, да и зарплаты низкие. Но отмечу, что многие специалисты, приезжающие из Средней Азии, например те же врачи, являются очень квалифицированными. Такие люди нам нужны. А вот те, кто улицы метет или за кассой в супермаркете сидит, - это другое дело.

- Кроме них, сейчас некому за кассой сидеть. Эту проблему можно решить?

- Можно, но долго и сложно. А набрать кадры из Средней Азии быстрее и легче, но быстрее - это не всегда стратегически верно.

- В ноябрьские праздники в Пензе прошли выступления сразу нескольких коммунистических партий. О том, почему у нас так много коммунистов и их клонов, до сих пор спорят между собой телеграм-каналы. А рядовых граждан это волнует? Они помнят, что в следующем году у нас пройдут выборы в муниципалитеты, в том числе в Пензенскую городскую думу?

- Нет. Политический процесс пензенскому обывателю не интересен. Есть железный закон олигархии Роберта Михельса: 90% населения не желают принимать участие в политической жизни и делегируют свои полномочия 10% активного меньшинства. Это игры больших пацанов, куда рядовому обывателю доступа нет. На мой взгляд, партийный вариант формирования парламента не совсем подходит нам по менталитету. Даже на Западе партии перестают играть свою первоначальную роль, скорее, там идет речь о различных лоббистских группах. Общество сейчас активно трансформируется.

- И куда мы идем?

- Мы идем к пониманию того, что не существует однонаправленного пути развития. Наша страна выбирает модель суверенной демократии, при которой общество должно в состоянии обеспечивать себя всем, от хлеба до ракет. И на Западе приходят к таким же идеям. Идеи глобализации сменяются идеями регионализации. То есть у каждой страны может быть своя модель развития.

* Здесь и далее упоминаются исследования, проводимые центром мониторинга социальных процессов Института регионального развития Пензенской области. Те из них, что касаются коррупции, проводятся ежегодно с 2015-го. Остальные исследования проводятся каждый год с 2016-2017-м. Число респондентов - от 550 (региональная выборка) до 11 000 (всероссийская выборка).

«Аргументы и факты», № 46, 15 ноября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте