Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|04:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
25.10.2023|16:11


В последние 5 лет следы бурого медведя в Пензенской области были обнаружены в Лунинском, Городищенском, Земетчинском, Камешкирском, Кузнецком, Никольском и Шемышейском районах.

За прошедшее лето появилось много новых сообщений о следах пребывания этого зверя. Поздней осенью и зимой шансы повстречаться с косолапым в лесу значительно уменьшаются, ведь животное впадает в спячку.

Но есть риск наткнуться на его берлогу и ненароком разбудить животное. В подобную ситуацию могут попасть лыжники или охотники. А проснувшийся раньше времени медведь - это злой медведь. Корреспондент penza.aif.ru узнал, как избежать такой встречи.

ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ

Существуют несколько признаков, которые помогут отличить берлогу от того же сугроба.

«В первую очередь нужно помнить, что медведю необходим воздух, поэтому над берлогой будет идти пар, в месте, откуда он выходит, появятся проталины. Особенно хорошо пар заметен в морозную погоду. Обычно рядом с берлогой особенно тихо. Рядом нет следов других животных, и птицы не щебечут. Можно сказать, что это «аномальная» точка, при попадании в которую стоит быть осторожнее.

Также нередко признаком, что рядом находится берлога медведя, может служить тот факт, что деревья вокруг будут обкусаны на высоте 1,5-2 метров от земли. А ветки обломаны - из них медведь сооружал себе убежище.

Если столкнулись с какой-то приметой из этого списка, то тихо, глядя под ноги, покиньте место и лучше всего по той же тропинке, по которой вы туда пришли. Спящий медведь безобиден. Не стоит его тревожить», - рассказал пензенский охотник Андрей.

«На самом деле наткнуться на берлогу бурого медведя довольно сложно. Он не будет ложиться в спячку там, где его легко сможет обнаружить человек», - добавил доцент кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Ермаков.

НЕ ВООРУЖЕН, НО ОЧЕНЬ ОПАСЕН

Предположительно, в Пензенской области обитают несколько особей косолапых. Надо помнить несколько правил, которые могут пригодиться, если судьба «подарит» неожиданную встречу с мишкой.

Ими с читателями penza.aif.ru поделился охотник Анатолий Собченко.

- Если в лесу увидели медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие. Если животное вас не заметило, тихо, не делая резких движений, уходите и лучше задом, чтобы оно всегда было в вашем поле зрения. Возвращайтесь той дорогой, что пришли. Если заметит - замрите.

- Зверь может почувствовать ваш страх, поэтому не бегите, иначе вы рискуете его разозлить. Убежать все равно не получится, этим вы сделаете только хуже себе.

- Медведь боится громких звуков. Поэтому, чтобы отпугнуть его, можно громко говорить или кричать.

- Сам по себе косолапый не нападет на человека просто так. Но зимой он голоден, а пропитание найти очень нелегко. Поэтому, если с вами есть рюкзак, можете поставить его между собой и зверем. Тот, скорее всего, заинтересуется, что бы съесть, но пытаться специально накормить его не следует.

- Медведь-шатун - это страшный зверь, точного алгоритма, как от него спастись, нет. Особенно если вы не охотник и у вас с собой нет оружия.

- Если вы вдруг захотите прогуляться по лесу зимой, изучайте место, где идете, и, если заметите следы медвежьих лап, уходите без раздумья. Спастись от голодного разъяренного дикого животного практически невозможно.

- Лучше не ходить далеко в чащу леса. Никогда не угадаешь, что у зверя на уме и что ему может не понравиться.

Надежда Малышева

«Аргументы и факты», № 42, 18 октября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте