Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|12:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
13.10.2023|15:57


В начале октября в Ялте была задержана 19-летняя девушка из Пензы, известная в узких кругах как треш-блогер. К ней подошли полицейские и предложили пройти медицинское освидетельствование, на что она ответила отказом. Был составлен протокол по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача), девушку арестовали на 13 суток. Однако это далеко не все, в чем подозревается пензячка.

НАПАДАЛА С НОЖОМ, ДЕБОШИРИЛА, ПАДАЛА С ВЫСОТЫ

Треш-блогер Юлия М. из Пензы (в Интернете известна под псевдонимом Юлия Финес) стала известной в социальных сетях из-за коротких роликов, в которых она употребляет алкоголь, наркотики, ругается матом и ведет себя вызывающе в общественных местах. На ее аккаунты подписано почти 100 тысяч человек.

Так, среди наиболее популярных роликов с ее участием значится тот, в котором заснят дебош в ресторане «Бургер Кинг», где она хамила персоналу и нецензурно выражалась в адрес посетителей. После этого на пензячку составили административный протокол.

Более известным стало ее видео в столичном ресторане «Вкусно - и точка», где она размахивала ножом, будучи при этом в неадекватном состоянии. Когда ее попросили выйти из заведения, она продолжила бегать с ножом по улицам Москвы.

«В ходе задержания и доставления в территориальный отдел гражданка вела себя агрессивно, оскорбляла сотрудников полиции. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Подозреваемая задержана в порядке статьи 91 УПК РФ», - писал об этом ТАСС в ноябре 2022 года.

Впрочем, тюремного срока девушка избежала: Юлию признали невменяемой и отправили на принудительное лечение.

В январе 2023 года в телеграм-канале Shot появилась информация, что Юлия выпала с восьмого этажа. На следующий день появилось видео из больницы, где девушка подтверждает этот факт.

«Все хорошо. Я не буду ничего говорить, я под следствием», - сообщает она на камеру.

В одном из своих постов в социальной сети «ВКонтакте» она, в частности, упоминает неких людей с ресурса, которые занимается продажей наркотиков. О них она говорит как о тех, кто помог ей. Однако подписчики усмотрели в этом рекламу ресурса по реализации запрещенных веществ, что появился взамен другого, уже заблокированного на территории РФ.

Снова о блогерше заговорили весной 2023 года, когда она отправилась на бесплатную реабилитацию в наркологический центр. Срок ее пребывания закончился в сентябре этого года. Девушка уверяла подписчиков, что больше употреблять не будет. Многие ей не поверили.

ИЗВИНЕНИЯ ПОМОГУТ?

На блогершу, ее сомнительный контент и тот факт, что она больше не находится на лечении, обратили внимание. У члена Общественной палаты РФ, главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной появились вопросы к девушке и не только к ней.

«Признанная судом невменяемой блогерша Юля Финес (она же «солевая из Пензы») приехала в Ялту, где употребляет запрещенные вещества, приглашает других к совместному употреблению, занимается на своих ресурсах прямой пропагандой наркотиков, рассказывая о том, в каких конкретно наркошопах можно приобрести вещества. Интересно, почему полиция Крыма еще никак не отреагировала?», - написала Екатерина Мизулина в своем телеграм-канале. К сообщению были прикреплены «кружочки», подтверждающие эти слова.

Ответ не заставил себя долго ждать.

«Госпожа Мизулина. Мне очень льстит ваше пристальное внимание к моей персоне... По поводу своих гражданских обязанностей по суду, могу сказать следующее: я их понимаю, принимаю и обязательно исполню», - написала девушка в своем телеграм-канале. Также она посвятила персоне Екатерины Мизулиной несколько «кружочков», где обвиняет ее в клевете и невнимании к настоящим, по мнению Юлии, проблемам, а также заявляет о своих намерениях приехать в Москву и пообщаться с общественным деятелем лично.

Однако этого не случилось. В октябре полиция Крыма разместила видео, в котором рассказала, что задержала 19-летнюю блогершу из Пензы, потому что ее подозревают в пропаганде наркотиков.

«В ее социальных сетях были опубликованы посты, содержащие ссылки на нелегальные онлайн-магазины, занимающиеся продажей запрещенных веществ... Она пояснила, что проходит реабилитацию по лечению от наркотической зависимости, а в социальных сетях таким образом пыталась получить поддержку от своих подписчиков», - сообщили в УМВД Республики Крым.

Также на сайте ведомства опубликовано видео, где девушка, чье лицо замазано, просит прощения за свои действия.

«Я хочу принести свои искренние извинения и раскаяние перед жителями города Ялты, а также перед жителями всей нашей страны за то, что пропагандировала аморальный образ жизни», - говорит девушка на видео. По цвету волос и голосу она похожа на ту самую «солевую из Пензы».

К слову, девушка и раньше выкладывала видео с извинениями, например, после случая в «Бургер Кинге». Однако потом все равно бралась за старое. Помогут ли ей извинения в этот раз? Насколько возможно привлечь блогера к ответственности за пропаганду?

«В случае пропаганды распространения наркотических средств и покушения на их распространение все дело в том, как и что будет доказано. В частности, важно понимать, открытой была группа девушки в соцсетях или нет, насколько легко было получить распространяемую в ней информацию, будь то ссылки на конкретные платформы или процесс употребления, - пояснил эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко.

- Как минимум, будет проведена экспертиза, в том числе и техническая. Учитывая то, что ссылки и прочее размещалось в социальных сетях, должны будут опрошены представители этих соцсетей, которые должны пояснить о правилах сообщества, что можно демонстрировать, а чего нельзя. Предполагаю, что сбор доказательной базы и дальнейшие разбирательства будут схожи с тем, как сейчас у нас расследуются фейки об армии».

Анна Логинова

«Аргументы и факты», 12 октября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте