+20oC
+21oC
+22oC

19.09.2023|17:06

Известным он стал еще в начале 70-х, и его популярность только растет. При этом сам Анатолий Алешин внешне почти не изменился, а на улицах его узнают чаще, чем это было раньше. Читателям «АиФ-Пенза» он рассказал о секретах своей непроходящей молодости, американских «зомби».

Анатолий Алешин - советский и российский певец, рок-музыкант. Выступал в ансамбле «Веселые ребята», группах «Цветы», «Кинематограф», «Аракс», «Стайер» и других. В 1987 году участвовал в записи клипа на песню «Замыкая круг». Родился и вырос в Москве.

О КУРИЦЕ И ЖЕЛАНИИ ЖИТЬ

Игорь Польских, penza.aif.ru: Анатолий, простите, но по отчеству вас назвать у меня язык не поворачивается: внешне вы производите впечатление молодого и энергичного человека. Насколько это совпадает с вашим внутренним мироощущением?

- Я не ощущаю свой возраст в той степени, в которой, наверное, чувствуют его мои ровесники. Я не испытываю каких-либо физических или физиологических ограничений, и исходя из этого качество моей жизни, что называется, позволяет мне дышать полной грудью.

Уверен, что заложенные в нас в детстве привычки формируют организм на все последующие годы. Я имею в виду пищевые привычки и двигательную активность - именно эти два фактора в итоге делают человека таким, какой он есть.

Очень многое зависит от желания преодолеть самого себя. Но в данном случае речь идет не о силе воли в ее обиходном понимании - я говорю о буквальном желании жить и инстинкте самосохранения. Зачастую сложно променять комфортное кресло перед телевизором на спортивную площадку.

- Вы родились в 1949 году, то есть во время, когда страна еще не успела оправиться от войны. Каким было ваше детство?

- Оно было самым обычным для тех лет. Мы, как и 99% населения Москвы, жили бедно, но счастливо. Мое детство прошло в коммунальной квартире, где в одной 12-метровой комнатушке находились шесть человек. И я вам скажу, что 2 квадратных метра на каждого - это был еще не самый плохой вариант! Например, у Александра Буйнова при таких же условиях посередине комнаты еще стоял настоящий кабинетный рояль!

Да, конечно, еды было немного - курица на нашем столе появлялась по большим праздникам, а суп варился из практически голых костей, но тем не менее все были довольны и счастливы от предощущения новых горизонтов, которые нам открыла мирная жизнь.

Я очень хорошо помню Москву тех лет! Пожалуй, самым ярким воспоминанием для меня является огромное количество покалеченных войной людей. Закрывая глаза, я до сих пор слышу тот звук, который издавали их тележки на шарикоподшипниках вместо колес, когда сотнями и даже тысячами они ехали по улицам. Тогда он действительно внушал ужас и страх…

О КОНТРАСТАХ В ГОРОДЕ ЗОМБИ

- Анатолий, за полувековую профессиональную деятельность, юбилей которой вы отмечаете в этом году, можно ли выделить самый любимый или особенный для вас этап?

- Все они для меня особенные и любимые! На каждом этапе своей жизни я получал от нее удовольствие. Для меня самым главным стимулирующим фактором движения вперед была и остается сама жизнь.

Думаю, в принципе неправильно выделять тот или иной ее период - это будет означать, что до определенного момента все было хуже или потом стало хуже, чем было. Я всегда придерживался принципа, что если что-то кончается, значит, начинается что-то другое. Понимая это, я всегда был в этом смысле счастливым человеком.

- В 1990-м вы уехали в США, где прожили 12 лет. Каким одним предложением вы можете сформулировать ваши впечатления об этой стране?

- Это прозвучит как клише, но Америка - страна контрастов. Да, там действительно созданы возможности для заработка денег, там существуют институты демократии и прогресса, которые гораздо старше российских. В то же время в США сохраняется межрасовая неприязнь, которая, в этом мир убедился относительно недавно, может перечеркнуть все вышеназванные плюсы.

За последние годы Америка сильно изменилась в худшую сторону. В январе этого года я летал в Нью-Йорк и был просто шокирован невероятным количеством наркоманов на улицах! Город стал похож на город зомби из фильмов ужасов.

- Как простые американцы относятся к России?

- Надо понимать, что менталитет гражданина США сродни менталитету жителя островного государства. Каждый из них, чувствуя свою отграниченность двумя океанами от остального мира, варится исключительно в своем котле, до других стран там никому нет дела.

О событиях на других континентах американцы узнают из новостей, которые правдивостью о реальных событиях, происходящих сегодня, не отличаются. И даже это не делает их любителями рассуждать о политической ситуации в масштабах земного шара - собственная жизнь для них остается на первом месте.

- Я прочитал в Интернете, что во время одного из ваших выступлений за океаном из-за русофобских высказываний американского зрителя дело чуть не дошло до драки…

- Чего только не напишут в Сети! Честно говоря, такого случая я не припомню…

- Как вы относитесь к артистам, которые с началом СВО уехали из страны?

- Всегда были, есть и будут те, кто карьеру и, следовательно, деньги ставил превыше не только государственных, но и интересов своей семьи, своих близких людей. Таких примеров немало! На их фоне выделяется история, когда человек, совершенно ничего не имея против России, вдруг решил оставить свою страну и уехать вслед за супругом, возможно, впервые в жизни поставив личное выше карьерных интересов…

О ТАКСИСТЕ И СЕМЬЕ

- Чем, кроме концертов и гастролей, сегодня наполнена ваша жизнь?

- Все свое свободное время я уделяю семье, 6 лет назад у нас родился сыночек. Утром, когда есть возможность, отвожу его в садик, вечером забираю. Мы вместе гуляем и ходим в кино. Сыну повезло в том смысле, что в моем лице у него есть папа и дедушка - первый может пожурить, а второй обязательно пожалеет.

Моя супруга младше меня почти на 40 лет, и вместе с ней я люблю смотреть сериалы, что-то готовить. Можно сказать, что сейчас я компенсирую семье то время, которое не смог уделить ей в свои молодые годы.

- В Пензе вы были несколько раз, последний из них - 7 лет назад, в 2016 году. Чем запомнился наш город?

- Времени тогда на осмотр ваших достопримечательностей и знаковых мест просто не было. Но запомнился один случай. Так вышло, что из гостиницы в зал, где проходил концерт, я добирался на такси. И вот, когда сел в автомобиль и назвал адрес, водитель спросил у меня: «На выступление звезд едешь?» Я ответил, что так и есть. Таксист начал высказывать сожаление, что из-за работы он никак не попадает на концерт, а песни 80-х ему очень хочется послушать. При этом он начал напевать что-то из моего репертуара. Само собой, я решил подпеть. Вы не представляете, каково было его удивление, когда он меня узнал! Радости и эмоциям не было предела!

Потом мне кто-то рассказал, что мое короткое выступление по рациям транслировалось во все машины такси Пензы. До сих пор, вспоминая эту историю, на сердце становится тепло и уютно. Очень надеюсь на скорую встречу с вами!

Игорь Польских

«Аргументы и факты», 16 сентября 2023 года