Сетевое издание|18+|Понедельник|4 мар 2024|21:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
14.09.2023|17:05


«Можно сделать сразу две прививки: в одну руку - от коронавируса, в другую - от гриппа», - так еще год назад приглашали в поликлинику желающих сделать вакцинацию. А два года назад от ковида в обязательном порядке «кололи» всех, у кого не было противопоказаний. Граждане по этому поводу спорили, возмущались, подделывали сертификаты о прививках… Впереди - сезон простуд, гриппа и коронавируса. Ожидать ли массовую вакцинацию? Понадобятся ли опять QR-коды?

ГРИПП ПО РАСПИСАНИЮ

Вакцинацию от коронавируса включили в национальный календарь прививок «по эпидемическим показаниям». Это означает, что решение о том, как и кого прививать, будут принимать в зависимости от распространения инфекции.

Сейчас в мире заболеваемость ковидом растет. В середине августа ВОЗ сообщала, что за отчетный период зарегистрировано 1,5 млн новых случаев. Это на 63% больше предыдущего 28-дневного периода. Основной вклад вносит штамм «Эрис» - новый подвариант омикрона.

В нашей стране рост заболеваемости гриппом и ковидом ожидают ближе к концу года. Власти к этому готовятся. Региональный минздрав отчитался: для профилактики гриппа в регион доставлено 170 340 доз противовирусной вакцины «Совигрипп» и 18 880 доз четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри», из которой 1 000 доз предназначены для беременных.

Сделать прививку жители региона могут хоть сейчас, однако в первую очередь вакцинации подлежат наиболее уязвимые категории граждан. В Пензе ее можно пройти в прививочном кабинете любой из 13 городских поликлиник с 08:00 до 19:00 (будни), с 08:00 до 13:00 (суббота).

А вот с коронавирусом все гораздо сложнее.

ПРИВИТЬ «КОРОНУ»

Случаи заражения ковидом в регионе по-прежнему регистрируются, хоть и не в том же количестве, что и год назад. Так, согласно данным Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, в течение 34-й недели года зарегистрировано 36 случаев коронавирусной инфекции. Чаще всего пензенцы заболевают омикроном.

В целом роста пока нет. Но в Заречном уже сейчас отмечают: число заболевших ковидом за первую неделю сентября по сравнению с концом августа выросло на 23%. Среди инфицированных - только взрослые, больше половины - пациенты старше 60 лет.

В целом по области ситуация оценивается как стабильная. Нужно ли делать прививку от «короны»? Еще в 2022-м врачи утверждали: ее необходимо «обновлять» каждые полгода. Сейчас все зависит не только от желания гражданина.

Совсем недавно Минздрав РФ предложил отказаться от массовой вакцинации от COVID-19. В документе указано, что из-за сформированного коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции на территории РФ следует перейти от массовой вакцинации к вакцинированию только наиболее уязвимых категорий граждан. Но в Сурском крае сделать прививку от коронавируса сейчас трудно.

Корреспондент «АиФ-Пенза» обзвонил поликлиники областного центра в поисках вакцины, но так ее и не нашел. Так, в поликлиниках № 2, 3 и 14 надеются, что она прибудет. В первую очередь в регионе ждут назальную вакцину «Спутник», которая уже поступала в прошлом году. Прививку можно сделать в частных клиниках, но стоить это будет недешево - от 1 500 рублей.

«В настоящее время в нашем учреждении находится 30 больных с COVID-19, - рассказал специалист отдела по связям с общественностью ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Игорь Галилеев. - Сам вирус никуда не делся, и случаи заболевания продолжат выявляться. Говорить о том, целесообразно ли делать прививку от коронавируса, все равно, что говорить о целесообразности прививки от гриппа».

Анна Логинова

«Аргументы и факты», № 37, 13 сентября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте