Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|04:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
08.09.2023|16:03


Совсем недавно закончились каникулы, и начались занятия в школе. Однако к таким переменам ребята не всегда готовы. Впрочем, не только они. На самые распространенные вопросы, связанные с адаптацией детей после летних каникул, корреспонденту «АиФ-Пенза» ответила психолог Лариса Захарова.

СТРАХ ПЕРЕХОДА

Анна Логинова, penza.aif.ru: Кому сложнее всех перестроиться после лета? Может, первоклассникам? Все-таки для них в учебном году все впервые…

Лариса Захарова: Как показывает практика, первоклашкам проще всего как раз потому, что школьная жизнь для них в новинку. Как правило, им приятно и интересно выбирать в магазине канцтовары, они рады новым друзьям, да и к тому же первый класс по уровню нагрузки в целом недалеко уходит от той же подготовительной группы в детском саду. Если ребенка к школе готовили, если он имеет о ней представление и, особенно, если он непосредственно участвовал в сборах, такому новому опыту он будет только рад.

- Для какого класса новый учебный год - испытание?

- Самым проблемным считается пятый класс. Во-первых, потому, что начальная школа закончилась, началось среднее звено: новые предметы, новые учителя, кабинетная система. Во-вторых, потому, что начинается переходный возраст. Когда накладывается одно на другое, это может вызывать ряд сложностей, которые лучше всего разрешить как можно скорее, чтобы это не стало проблемой. Например, ребенок, который в начальной школе был круглым отличником, в пятом классе начинает сильно отставать в плане успеваемости. Если родители вовремя замечают перемены, к третьей четверти такие дети обычно выравниваются.

- Что делать в таком случае?

- В первую очередь, интересоваться делами ребенка в школе. И не так, как это обычно принято, просто спрашивать «что сегодня получил?». Об оценках, наоборот, лучше говорить реже. Больше подойдут вопросы «как прошел твой день?», «какие предметы тебе нравятся?», «что сегодня проходили?» и прочее. Так ребенок будет чувствовать, что вам не все равно и при этом не будет ощущать давления с вашей стороны.

КОГДА ШКОЛА В ТЯГОСТЬ

- Что делать, если ребенок отвечает на вопросы односложно?

- Обычно родители сами понимают, что означает, когда ребенок перестает давать развернутые ответы на вопросы. Он либо боится, либо не доверяет, либо замыкается. В том случае, если для родителей непонятна реакция ребенка и видимых причин для изменения настроения нет, лучше связаться с учителями или классным руководителем. Если мы говорим о пятом классе, здесь учителя наиболее расположены к общению, чаще всего готовы помочь и разобраться в проблеме, если она действительно есть.

- Как быть, если ребенок после каникул не хочет идти в школу?

- Здесь главный вопрос не в этом, а в том, кто из вас двоих - родитель. Ребенок должен понимать, что идти в школу - это такая же данность, как то, что конкретно вам, например, нужно идти на работу. Если проблема в том, что тема школы ему неинтересна, о ней следует говорить, пока каникулы не закончились.

Ребятам как из начальной школы, так и из среднего звена обычно нравится ходить в магазин за канцтоварами, выбирать тетради, дневник и все остальное. Если дело в режиме дня, то его следует корректировать также еще летом, в частности ложиться спать раньше. Даже если светло. Лучше привыкнуть к этому как можно скорее, тогда и адаптация пройдет проще.

- А что если это старшеклассник и его пугает перспектива сдачи экзаменов?

- В первую очередь нужно перестать пугать. Не для всех это очевидно, но чрезмерные разговоры о том, что пора бы уже определиться, например, с будущей профессией, энтузиазма в учебе не добавят. Вопрос о профориентации сам по себе сложный, на него и не всякий взрослый сможет ответить. А об этом девятиклассника спрашивают.

Что касается экзаменов, то здесь чаще всего пугает возможность школу не окончить или окончить ее с плохими оценками. Здесь следует объяснить, что школу оканчивают все, так или иначе. И что для того, чтобы окончить ее с хорошими оценками, у ребенка есть все необходимое, в том числе и помощь взрослых. Важный момент: не потакание, а именно помощь. То есть да, ему следует приложить некоторые усилия, но в случае, если возникнут затруднения, он не останется без поддержки.

На своей практике часто сталкиваюсь с тем, что родители очень боятся, что их ребенок сделает неправильный выбор, не найдет работу по специальности. При этом сами они чаще всего имеют несколько образований, и их профессия не связана с основной специальностью. И это неплохо! Такая перспектива не должна ни пугать, ни ободрять, она просто должна существовать: мол, да, и такое бывает. Если ребенка такой исход пугает, не будет лишним иметь несколько вариантов, куда поступить, какие экзамены сдавать, какую профессию выбрать.

- Часто новый учебный год пугает больше родителей, чем детей…

- Такое тоже бывает. В основном это что-то вроде «опять мне на родительских собраниях из-за него краснеть». Многие родители боятся даже не того, что там про их ребенка скажут что-то плохое, а то, что это будет сказано публично, при других родителях.

Широко распространен страх оказаться недостаточно хорошим родителем и что другие об этом узнают. Вот только другие родители тоже совершают ошибки, а в ошибках детей, будь то плохая успеваемость или проблемы с поведением, нет ничего ненормального. Порой негативный опыт куда конструктивнее позитивного, многие родители из-за страха об этом забывают.

Анна Логинова

«Аргументы и факты», № 36, 6 сентября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте