Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|04:45
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
06.09.2023|15:46


Лето для дачников пролетело быстро, и сейчас уже заканчивается сбор урожая. Опытные садоводы начинают готовиться к следующему сезону. О том, что и как следует делать на даче в сентябре, рассказывает декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев.

- Надо ли в зиму укладывать черный виноград на почву и укрывать его от морозов?

- Именно на примере черного винограда можно судить о климатических изменениях за последние три десятилетия и об успешных экспериментах наших селекционеров. Пожалуй, как ничто иное, эта ягода говорит нам о том, что условия произрастания бывших южных культур стали возможными и в наших широтах. Скажу больше: например, сорт «изабелла» настолько адаптирован к Пензенской области, что и укрывать его сейчас не требуется. То есть вместе с нами он готов стойко переносить все тяготы зимней стужи средней полосы России.

При этом, каким бы ни был мороз зимой, на урожайности он не скажется от слова «вообще». В настоящее время черный виноград является чуть ли не одним из самых жизнестойких растений в наших климатических условиях. В этом смысле он «переплюнул» даже картошку.

- Я посадила черный виноград вокруг беседки несколько лет назад. Теперь он разросся, и лозы перекинулись на соседние деревья. Как правильно ухаживать за таким виноградом, нужно ли его обрезать и когда лучше всего это делать?

- У агрономов существует принцип «от лишнего надо избавляться». Поясню: если что-то где-то выросло и развилось за пределами положенного и отведенного места, значит, оно вышло из-под контроля и, следовательно, мешает существованию других соседствующих культур. Виноград как раз из той категории растений, которые любят завоевывать территории. Если он у вас разросся и превратился в заросли, то, разумеется, его надо облагородить примерно так, как вы поступаете с волосами на своей голове, - постригите! Но делать это стоит только после того, как с него опадут осенью листья и сок в лозы перестанет поступать.

- Что еще, кроме чеснока и лука, можно сажать в зиму?

- Наверное, для многих дачников сейчас это будет открытием, но, кроме традиционных лука и чеснока, в зиму вполне успешно можно сажать морковь, зелень и салат. Причем особых хлопот или каких-то специальных условий для этого не требуется. Однако на данный счет существует несколько правил. Самое важное из них - морковь, салат и, например, укроп необходимо высаживать на один-два сантиметра глубже, чем принято.

При этом укрывать посадки не нужно - с первыми весенними лучами солнца ростки с удовольствием вылезут из земли и порадуют вас ранним урожаем. Отмечу, что озимая морковь сочнее и вкуснее летней. Пробуйте, дерзайте, экспериментируйте, и у вас все получится!

«Аргументы и факты», № 35, 30 августа 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте