Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|10:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
09.08.2023|17:49


Начало августа - время, когда на пензенских прилавках появляются бахчевые: дыни и арбузы. Их продают в супермаркетах, на рынках, у дороги, в палатках. Кто и как их привозит сюда? Где их можно покупать, а где нет? Какое время для бахчевых лучше прочих и можно ли вырастить дыни и арбузы самостоятельно?

СМОТРИ, ЧТО ПОКУПАЕШЬ!

В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области ежегодно призывают с осторожностью относиться к торговым точкам, расположенным около дороги, у остановок, во дворах домов. Эксперты советуют внимательно смотреть на ценник (там обязательно должны быть указаны не только стоимость, но и место, откуда привезли товар), спрашивать у продавцов документы на арбузы и дыни.

Приобретать бахчевые, как не раз указывали санитарные службы, стоит только в санкционированных местах продажи: на рынках, ярмарках, в магазинах. Предполагается, что там уж точно и документы в порядке, и немытый арбуз грязным ножом резать не будут.

Корреспондент «АиФ-Пенза» прошелся по торговым точкам, где сейчас активно продаются бахчевые (палатки, крытый рынок, магазины), осмотрел товар и задал продавцам два простых вопроса: откуда бахчевые и есть ли на них документы. Оказалось, продавцы к такому вниманию к своей продукции были, мягко говоря, не готовы.

С первым вопросом дела обстояли проще: как заверяли торговцы, почти всегда бахчевые прибывают в регион из Узбекистана с некой базы. О том, что это за база, продавцы не говорят: одни не знают, другие не считают нужным отвечать.

С документами сложнее: на рынках и в палатках о месте их нахождения ничего пояснить не могут.

«Не знаю и знать не могу, я ведь только продавец», - оправдывался один из тех, кто реализует полосатую ягоду.

В магазинах отвечали, что документы «должны быть». «А где именно они лежат? У кого? Можно ли их посмотреть?» - допытывался корреспондент. Внятного ответа на эти вопросы не последовало.

Что касается ценников, то в большинстве случаев ни на рынках, ни в магазинах на них не указывают ничего, кроме цены. То есть обязательную информацию о «месте рождения» бахчевых указали только в одной торговой точке. Ассортимент в подобных точках примерно похожий: дыни «торпеда» и самые обычные арбузы (в некоторых палатках - неестественно огромные).

Почему продавцы не боятся, что их накажут за нарушения? А кто же их проверит?

«Данных о проверках пока нет», - ответили в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области. В России в последние годы не принято кошмарить бизнес.

НЕ РАНОВАТО ЛИ ДЛЯ АРБУЗОВ?

Многих пензенцев беспокоит вопрос, когда арбузы и дыни покупать лучше всего. Ведь желание отведать бахчевые появляется сразу, как только они оказываются на прилавках. Но спешить все же не нужно.

«Если речь идет о бахчевых из регионов, ближайших к нам, например из Краснодарского края, то их лучше начинать приобретать в августе-сентябре, - считает врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медпрофилактики» Юлия Закатова. - В это время они спелые, выросшие без помощи разного рода удобрений. Понять визуально или как-то проверить арбуз на наличие или отсутствие нитратов до покупки никак нельзя, поэтому придется надеяться на добросовестность продавца».

«Я бы советовала пробовать арбузы и дыни как можно позже, не раньше сентября, - высказывается председатель пензенского отделения «Союза садоводов России» Елена Храмцова. - В августе, когда они только появляются, есть большая вероятность отравиться. Это могут быть как нитраты, так и все что угодно, сейчас чего только не используют в качестве удобрений, чтобы плоды быстрее росли.

Бахчевым нужно время для того, чтобы окончательно созреть, не все об этом помнят. Даже если арбуз внешне выглядит как созревший, это может быть на самом деле не так.

Дачникам я очень рекомендую выращивать дыни и арбузы самостоятельно, в нашем регионе для этого нет никаких препятствий. Можно выращивать их в теплице, можно, как я, высадить рассаду. Очень много садоводов сажают на своих участках арбузы сорта «огонек» (при хороши условиях вырастают от 1,5 до 3 кг) и дыни сорта «колхозница» и, как правило, довольны результатом. Вырастить их несложно, необходимо только набраться терпения».

Анна Логинова

«Аргументы и факты», № 32, 9 августа 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте