Сетевое издание|18+|Суббота|18 мая 2024|20:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Ясно |
 
22.06.2023|18:50


24 июня в регионе пройдут выпускные. Обычно такой праздник не заканчивается школьным мероприятием с выдачей аттестатов. На банкет, наряд и «где встретить рассвет» придется раскошелиться. Готовы ли к этому пензенцы?

Погулять на миллион

Согласно данным Пензастата, в 2023 году выпускной вечер для 11-классницы обойдется в 38 600, для 11-классника - в 27 400 рублей. В эту сумму входят выпускной наряд (у девочек это также макияж и маникюр), прическа, обувь, банкет, выпускной альбом, цветы и услуги фотографа. Под этими цифрами имеется в виду средняя стоимость, так как многие из представленных позиций могут обойтись родителям выпускников дороже.

«Платье для выпускницы можно и за 40, и за 100 тысяч рублей купить, - рассказала продавец свадебного салона Татьяна. - И покупают! К нам девочки с мамами начали приходить зимой. Можно и в 30 тысяч уложиться. Зависит от фасона, типа фигуры, бюджета».

Есть шанс сэкономить на банкете. Корреспондент «АиФ-Пенза» обзвонил кафе и рестораны и выяснил: средний чек на одного человека на таких мероприятиях - от 1 500 рублей. Алкоголь и торт можно принести свой, музыкальную технику дают в аренду (или она включена в общую стоимость). Где-то можно предложить свое меню (и продукты), кто-то может организовать банкет в школе (многие делают так: заказывают отдельно банкет для выпускников в актовом зале и отдельно - для преподавателей в столовой). Однако банкет обычно заканчивается с наступлением полуночи. А гулять хочется и дальше.

Продолжая торжество, выпускники, например, катаются в арендованных лимузинах по городу (машина стоит от 3 тысяч рублей за час) либо выезжают за его пределы и продолжают праздник там. Есть и более дешевые варианты: прогуляться по центру Пензы и встретить рассвет у фонтана или на набережной. Но это если расположение школы позволяет дойти пешком.

Бронировать места на турбазах следует заранее: по мере приближения праздника возможности отпраздновать на свежем воздухе все меньше. Загородные комплексы со своей едой и алкоголем берут от 2 тысяч рублей с человека. Услуги фотографа, видеографа, ведущего, пиротехника - за дополнительную плату.

Можно не платить?

У родителей выпускников отношение к таким ценам неоднозначное. С одной стороны, им хочется, чтобы у детей был яркий, запоминающийся праздник. А с другой - не на все из того, что предлагает родительский комитет, они готовы отдавать деньги. Из-за того что решение принимает не один человек, а большинство, договориться не всегда получается.

«Нам в прошлом году выпускной обошелся в 50 тысяч рублей. Я считаю, это дорого, - рассказала жительница Пензы Наталья. - Много потратили на ведущего, который толком никак не развлекал, сильно сэкономили на фотографе, снимки получились отвратительные. Когда предлагали варианты, были несогласные родители, но их мнение не учли. Сыну праздник не понравился, мне тоже».

«Я не понимаю, почему мы должны отдавать деньги на подарки учителям? Также мы платим за украшение актового зала, организовываем банкет для педагогов. Когда спросила у главы родительского комитета, с какой стати мы должны на это тратиться, она начала давить: мол, 11 лет вместе, учителя так много сделали для детей и прочее. Но почему поблагодарить учителей нельзя как-то по-другому, не тратя столько денег? В итоге я не стала спорить. Не хочу дочери праздник портить», - рассказала Екатерина, мама 11-классницы.

«У нас в школе такую цену за праздник заломили, что мы решили на выпускной не ходить: аттестат заберем, и все», - заявила бабушка выпускника Вера Яковлевна.

«В расходах школы не предусмотрена организация выпускного вечера, поэтому вопросом занимается родительский комитет, руководство учебного заведения таких решений не принимает, - пояснила старший помощник прокурора области Елена Кошлевская. - Из-за этого инициировать проверку по факту «поборов» не представляется возможным, ведь факта нет. За праздник родители платят добровольно, столько, сколько посчитают нужным. Кроме того, родители имеют полное право не платить вовсе.

Вопросы, касающиеся добровольных пожертвований школе, регламентируются законом о благотворительности, подарки учителям - тоже на усмотрение мам и пап. В соцсетях они часто пишут о том, что недовольны работой родительского комитета, но в правоохранительные органы не жалуются».

Бывший глава Управления образования г. Пензы Юрий Голодяев: «Выпускной - это последний раз, когда класс находится вместе в таком составе, это последний день в школе. Мой опыт показывает, что как бы ни организовывали вечера встреч выпускников, встретиться тем же составом в большинстве случаев не удается. И потому, на мой взгляд, при организации выпускного лучше всего уделить внимание сценарию вечера, дать выпускникам возможность еще побыть вместе в стенах школы. Разные увеселения вроде лимузинов и прочего не нужны. Чем скромнее, тем лучше».

Анна Логинова

«Аргументы и факты», № 25, 21 июня 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте