Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|08:02
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
06.06.2023|16:51


На прошлой неделе пензенцы долго и подробно обсуждали видео в Сети, на котором в небе перемещался некий летальный аппарат. Утверждалось, что полет неизвестного объекта был совершен над поселком Чемодановка Городищенского района.

Жители региона долго гадали: это был самолет или БПЛА? Кто может летать над регионом? И что делать тому, кто увидит в небе дрон?

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

Не только рядовые граждане после налета дронов на Москву стали с опаской глядеть в небо. На этой неделе в региональном правительстве говорили о том, что в связи с ситуацией, складывающейся относительно массового применения беспилотных летательных аппаратов, необходимо усилить меры безопасности предприятий ВПК, а это крупнейшие предприятия в области.

Небо над регионом, как пояснил директор пензенского аэропорта Юрий Осколков, на вполне законных основаниях используют сразу несколько служб. Это организации, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью (в области действуют сразу несколько агрохолдингов), контролирующие работу газо- и нефтепроводов (по региону проходит нефтепропровод «Дружба», из которого, как следует из сводок полиции, периодически пытаются воровать нефть). Кроме того, в Сурском крае работает санитарная авиация. И это - не считая рейсов, которые выполняют самолеты пензенского аэропорта.

Такие суда и их работа регистрируются соответствующим образом. Их владельцы обязаны в установленном порядке указывать планы и цели полетов , которые согласовываются с главами местных администраций. Кроме того, есть определенная высота, ниже которой летательные аппараты не имеют права опускаться.

«Все это находится на контроле», - подчеркнул Юрий Осколков, добавив, что нарушения быстро выявляются и пресекаются.

Над областью могут пролетать и военные суда: в соседних областях находятся военные аэродромы. При переходе таких самолетов на гиперзвук может быть слышен сильный хлопок наподобие того, который в феврале так взволновал пензенцев.

А ТЕПЕРЬ БПЛА

В небе над Пензой могут летать и БПЛА. Да, губернатор с марта запретил их использование в гражданских целях. Но на законных основаниях ими могут пользоваться государственные службы. Известно, что такие аппараты есть у Росгвардии и МЧС. Беспилотниками имеют право пользоваться и организации, отвечающие за безопасность тех же трубопроводов.

Впрочем, в небе может оказаться и негосударственный квадрокоптер. Корреспондент «АиФ-Пенза» провел эксперимент - на сайте объявлений нашел тех, кто предлагал видеосъемку с БПЛА, и попросил сделать видео частного дома в черте Пензы. Из пяти операторов согласились трое. Причем нельзя сказать, что они сильно заламывали цены: за свои услуги просили от 2 000 до 8 000 рублей. Запрет на использование дронов их не смутил.

«Могу снять ролик, смонтировать, наложить музыку», - рекламировал свои услуги один из видеооператоров, не вспомнив о запрете на БПЛА.

Те, кто вспоминал, очень просили войти в их положение: «Люди сейчас сильно переживают и боятся дронов, может, если в поселке или где на объекте большом полетать еще можно, не привлекая внимания, то в частном секторе, скорее всего, вызовут наряд».

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ

Еще до запрета на гражданское использование дронов в Пензе задержали гражданина, который пытался заснять Спасский собор в Пензе. Тогда наряд Росгвардии отвез его в полицию для уточнения информации: по закону все БПЛА должны, как минимум, быть зарегистрированы на «Госуслугах».

Но «АиФ-Пенза» не удалось найти информацию, что в регионе за последние три месяца кого-то задержали и наказали за незаконное использование дронов.

Во-первых, как уточняют в правоохранительных органах, после введенных запретов от граждан не поступали сообщения о подобных летальных аппаратах.

Во-вторых, в этой сфере много пока не закрытых вопросов правового характера. Но, как пояснили эксперты «АиФ-Пенза», законодательство, касающееся БПЛА, может быть в ближайшее время на федеральном уровне уточнено и ужесточено.

«Даже новых законов принимать не нужно, хватит пары разъяснений Верховного суда», - пояснил один из спикеров на правах анонимности.

«Если вы заметили беспилотник, необходимо сообщить об этом в полицию, указав, в каком направлении он летит», - настоятельно рекомендуют в органах правопорядка, а также категорически запрещают приближаться к этому аппарату или его обломкам.

Запретов на съемку БПЛА пока нет, но не стоит забывать: если в результате будет раскрыта военная тайна, то оператору может грозить уголовное преследование.

Ирина Акишина

«Аргументы и факты», 5 июня 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте