Сетевое издание|18+|Воскресенье|16 июн 2024|11:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+30oC
+31oC
Завтра | Облачно |
 
30.05.2023|16:24


Лето только на подходе, а со всех сторон уже слышатся прогнозы. Одни говорят, что оно будет особенно жарким. Другие опасаются снега в июне. Стоит ли верить подобным предсказаниям? Где лучше всего проводить отпуск? На вопросы penza.aif.ru ответил ведущий специалист центра «Фобос» метеоролог Вадим Заводченков.

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ АНОМАЛИЙ

Игорь Галилеев, penza.aif.ru: Вадим Алексеевич, вы не раз говорили, что сегодня мы живем в век погодных аномалий. Значит ли это, что после жаркого мая в июне пензенцам надо ждать снега?

Вадим Заводченков: Нет, до снегопадов не дойдет. В настоящее время предпосылок для резких похолоданий нет. С большой долей вероятности можно сказать, что начало июня в вашем регионе станет жарким. Причина - в мощном антициклоне, который сформировался в восточной части европейской территории России.

Шансы на формирование кучево-дождевых облаков очень малы, соответственно, небо будет чистым, и воздух хорошо прогреется. Дневная температура в начале июня ожидается в пределах +25...+30 °C.

- Можно ли сегодня говорить о том, какая погода ожидает пензенцев наступающим летом?

- Чем больше заблаговременность прогноза, тем меньше процент его вероятности. Да, существуют математические модели климатических предсказаний, исходя из них, можно рассчитать, какая погода будет, например, первого января следующего года. Но вероятность такого прогноза будет равняться 50-55%, и он очень будет смахивать на устойчивое выражение «бабка надвое сказала».

- Существуют ли сегодня предпосылки к развитию аномальной жары, какая наблюдалась летом 2010 года?

- Таких предпосылок нет. Однако есть несколько недавних событий, которые могут сказаться на характере погоды наступающим летом. Одно из них - извержение вулкана Шивелуча на Камчатке, которое произошло ночью 11 апреля.

Читатели наверняка спросят, где взаимосвязь между камчатским Шивелучем и Пензенской областью. Разъясню: дело в том, что выброшенный в верхние слои атмосферы пепел примерно за неделю распространился на огромные расстояния, дошел и до вашего региона.

Находящиеся на высоте 22-25 километров частицы служат отражающим солнечное тепло экраном, который не позволяет прогреваться нижним слоям атмосферы. При этом время их осаживания может составлять до года. Конечно, об очередном ледниковом периоде говорить не приходится, но однозначно вулканический пепел станет препятствием для развития аномальной жары на территории России.

С другой стороны, недавно Всемирная метеорологическая организация спрогнозировала, что ближайшие пять лет начиная с прошлого года станут самыми жаркими за весь период метеонаблюдений, то есть с 1850 года. Таким образом, один из ближайших пяти лет станет рекордно теплым.

При этом уверенность климатологов удивляет! По прогнозам, вероятность того, что будут побиты температурные рекорды, составляют 93%. А ведь это почти как у прогнозов на неделю вперед! Прогнозы на сезон, на лето или зиму, сбываются где-то на 70%. А тут - на пять лет.

Причиной такой уверенности стал Эль-Ниньо - это феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на 3 °C.

Последствия Эль-Ниньо будут связаны с антропогенным изменением климата. По нашим наблюдениям, процесс прогрева еще не начался - начало Эль-Ниньо прогнозируется на первую половину осени, что, в свою очередь, дает шансы на достаточно теплую осень и зиму.

- Жаркая погода часто сопровождается сильными ливнями с большим количеством осадков. Не грозит ли нашему городу стать Атлантидой наступающим летом?

- Ярко выраженные прифронтовые столкновения в атмосфере теплого и холодного потоков воздуха уже стали характерной чертой современного климата. Именно они приводят к возникновению ливней большой мощи, с существенным объемом выливающейся с неба влаги.

Уже подсчитано, что летнее количество осадков за последние годы увеличилось в три раза. Это касается только теплого времени года, осенью и зимой количество осадков сохраняется в пределах многолетней нормы. Поэтому, наверное, данное обстоятельство должно заставить местные власти лишний раз задуматься о модернизации и расширении системы ливневой канализации, которая позволит Пензе не тонуть во время обильных дождей.

МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА

- А где вы проводите свой отпуск?

- Только в России. Как правило, путешествую на Волгу или в Воронежскую область, где живут мои родственники. Растрачивать свое время на посещение других стран не стоит, ведь для того, чтобы объездить хотя бы какие-то значимые и известные уголки нашей Родины и жизни не хватит. Так зачем же ее тратить на чужую и чуждую нам культуру.

- В памяти еще свежи новости из Турции, где не так давно произошло мощнейшее землетрясение. А возможно ли подобное на территории России и в Пензенской области в частности?

- Вероятность землетрясений на территории Русской равнины ничтожно мала. Однако небольшие сейсмологические колебания возможны в районах, где проводятся геологические изыскания, но вряд ли они будут магнитудой выше трех баллов.

К сейсмоопасным регионам можно отнести территорию Северного Кавказа и Причерноморье. Подтверждением этому можно назвать недавние колебания в Туапсинском районе. Пензенцы же в этом смысле могут спать спокойно.

Игорь Галилеев

«Аргументы и факты», 29 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте