Сетевое издание|18+|Воскресенье|14 апр 2024|22:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |
 
03.05.2023|15:20


В середине апреля отмечается день борьбы с болезнью Паркинсона. Этот диагноз в свое время получили Сальвадор Дали, Билл Гейтс, Валентин Гафт. Для них вердикт был неожиданностью. Как и для многих жителей региона. В гериатрическом центре в ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн» открыт специальный кабинет, где работает Ксения Боброва, врач-невролог с редкой специализацией - паркинсонолог. Она ответила на вопросы корреспондента «АиФ»-Пенза».

СЛЕДЫ «КОРОНЫ»

Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Ксения Михайловна, сейчас много говорят о том, что число страдающих от болезни Паркинсона увеличивается с каждым годом. Пенза может быть тому подтверждением?

Ксения Боброва: Средняя продолжительность жизни у населения выросла, люди стали жить дольше, поэтому увеличился процент нейродегенеративных заболеваний. Как показывает практика последних лет, также их количество стало больше у граждан после перенесенной коронавирусной инфекции.

Сам механизм в этом случае пока неясен, вирус каким-то образом проникает через гематоэнцефалический барьер (между кровеносной и нервной системой. - Прим. корр.) и оказывает влияние на головной мозг - на такие структуры, как черная субстанция, приводит к их атрофии. Конечно, предпосылки для болезни Паркинсона уже были, ковид стал триггерным фактором.

- А до этого долго существовало мнение, что болезнь Паркинсона - недуг пожилых людей...

- Раньше считалось, что заболевание начинается преимущественно у лиц старше 60 лет. Да, средний возраст наших пациентов именно такой. Но в данный момент заболевание молодеет, все чаще встречаются формы с ранним началом.

Нашему самому молодому пациенту 39 лет, это женщина. Ее направил невролог по месту жительства, он заподозрил заболевание практически сразу. Пациентка и не подозревала, что у нее болезнь Паркинсона, диагноз стал для нее ударом, но она его приняла. Начала заниматься собой, исполнять наши предписания.

От настроя пациента зависит очень много. Сейчас больной 43 года, мы ведем коррекцию лечения, ее состояние стабильно. Сильного прогрессирования заболевания нет.

- А какие признаки могут быть в 39 лет? Ведь большинство граждан считает, что первый признак болезни Паркинсона - это тремор рук.

- Болезнь Паркинсона - это не всегда тремор рук. У нее есть несколько форм. Тремор встречается при смешанных формах, когда есть и скованность движений, и замедленность, и сам тремор. Есть чисто дрожательная форма. При этой форме преобладает дрожание конечностей в покое, а скованность, замедленность движений выражена меньше. И есть третья форма - акинетико-ригидная, при этой форме тремора нет вовсе, заболевание проявляется замедленностью, скованностью движений, асимметрией. Меняется походка, мимика, лицо становится маскообразным.

По этим характерным признакам специалист может определить больного с порога. У девушки, которой мы диагностировали заболевание в 39 лет, как раз была замедленность, заторможенность в руке и ноге, в выражении лица и походке.

КСТАТИ

Болезнь Паркинсона выявлена более чем у тысячи жителей Пензенской области.

КОГДА ДОФАМИН В ДЕФИЦИТЕ

- А как человеку до проявления симптомов можно определить, что есть риск такого заболевания? Обратить внимание на наследственность?

- Генетическое тестирование для выявления этого заболевания существует, но оно не будет сильно информативным, так как на эти формы приходится от 5 до 15% случаев. Болезнь Паркинсона в 80% - спорадическое заболевание, то есть обычно бывает так: ни у кого в семье оно не выявлялось, но одному из родственников вдруг поставили диагноз.

Часто приходят пациенты с болью в плече. Ее долго диагностируют, лечат и не могут вылечить терапевты, хирурги и ортопеды. Этот симптом может быть предвестником того, что в этой руке в дальнейшем разовьется скованность и замедленность, тремор покоя - все симптомы болезни Паркинсона. Мышцы страдают вторично из-за того, что не получают должных импульсов к работе из головного мозга и поэтому напрягаются.

- То есть проблема не в руке, а в голове?

- Да, есть структура головного мозга, которая называется черной субстанцией, она содержит клетки-нейроны, которые продуцируют такой нейромедиатор, как дофамин. При развитии болезни Паркинсона эти клетки начинают умирать и, соответственно, перестают вырабатывать дофамин. За счет этого и происходит развитие симптомов болезни, которые я перечисляла: скованность движения, тремор, изменения походки.

Дофамин - гормон, отвечающий за все эти функции. Существует также предположение, что кроме дофамина в организме меньше вырабатывается норадреналина и серотонина (нейромедиаторы, которые также отвечают за передачу различных нервных импульсов).

Кроме того, проблемы в нейромедиаторных системах часто могут вызывать снижение фона настроения.

- Из-за этого больные Паркинсоном часто впадают в депрессию?

- Вначале это не депрессия, а ангедония (снижение или утрата способности получать удовольствие. - Прим. корр.), апатия, отсутствие чувства радости. Атрофия черной субстанции, гибель нейронов развивается задолго до проявления двигательных симптомов. Когда они начинают проявляться, это означает, что 80% этой структуры уже атрофировано. До развития двигательных симптомов есть другие проявления: частые запоры, снижение обоняния, беспокойное поведение во время сна.

- Правда, что пациенты с болезнью Паркинсона плохо спят?

- Да, у них бывает бессонница, но до нее может проявляться ночное беспокойство: разговоры по ночам, крики, имитация движений, некоторые очень беспокойно машут руками и ногами во время сна. Они находятся в быстрой фазе сна, но их руки и ноги не расслабляются и имитируют то, что происходит у них в сновидениях.

НОКАУТ НАВСЕГДА

- Влияет ли образ жизни на развитие болезни Паркинсона? Есть мнение, что этим недугом, например, часто страдают боксеры, легендарный Мохаммед Али - тому подтверждение.

- Есть различные факторы риска, при которых вероятность развития заболевания увеличивается. Это мужской пол (мужчинам этот диагноз на самом деле ставят чаще), пожилой возраст, генетическая предрасположенность, контакт с пестицидами и гербицидами, с солями тяжелых металлов (например, работа в помещениях, где находятся эти вещества). Эти факторы хорошо изучены и доказаны.

Черепно-мозговые травмы относятся к факторам риска, которые имеют меньшую доказательную базу. Чтобы развилось заболевание, травма должна быть и не одна, она должна сопровождаться потерей сознания.

- Почему говорят, что с болезнью Паркинсона нужно обязательно танцевать?

- Больным нужно не только танцевать, им нужно больше двигаться. Заболевание характеризуется повышенной мышечной скованностью. И если не разрабатывать мышцы, не приводить их в движение, то мышечный тонус будет только нарастать. Поэтому помимо того, что мы назначаем пожизненные препараты с дальнейшей коррекцией, важно соблюдение двигательной активности.

У таких пациентов она должна быть не менее часа каждый день. И желательно, чтобы это были упражнения, которые заставляют двигаться и руки, и ноги: хорошо помогает скандинавская ходьба, танцы. Когда нет возможности выйти на улицу, подойдет и обычная гимнастика.

- А зачем вы сажаете пациентов на жесткую диету и даже красное мясо есть не разрешаете?

- Не запрещаем, но просим ограничить белковую пищу. Гомоцистеин (аминокислота. - Прим. корр.), содержащийся в красном мясе, может влиять на усугубление симптомов заболевания. Кроме того, препараты леводопы теряют свое лечебное действие, если их принимать с белковой пищей.

В диете таких больных должны преобладать овощи, фрукты, продукты, богатые клетчаткой. Она должна быть обязательно, так как у пациента отмечаются уменьшение активности, частые запоры из-за снижения перистальтики кишечника. Пища должна быть полноценной, но с низким содержанием белка.

- Какова жизнь пациента после того, как ему поставили диагноз «болезнь Паркинсона»?

- Конечно, это заболевание хроническое, мы не можем излечить от него полностью. Препараты, которые мы назначаем, больше имеют заместительный эффект, они замедляют развитие недуга.

- Тогда зачем употреблять лекарства? Мучиться от «побочек»?

- Побочные действия есть, переносимость у всех разная, но при этом заболевании нельзя не принимать препараты: если пациент не лечится, то замедленность и скованность начинает нарастать и в ближайшие несколько лет человек становится обездвиженным. За счет этого у него появляются вторичные инфекции, пролежни. И пациент умирает не от болезни Паркинсона, а от вторично присоединившихся заболеваний.

Продолжительность жизни у пациентов разная, но прием препаратов дает возможность улучшить ее качество, сделать так, чтобы пациент как можно дольше оставался активным, полностью себя обслуживал.

Ирина Акишина

«Аргументы и факты», № 17, 25 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте