Сетевое издание|18+|Воскресенье|5 мая 2024|17:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+10oC
+11oC
Завтра | Облачно |
 
13.04.2023|15:04


На Пасху (в этом году она отмечается 16 апреля) принято подавать на стол традиционные для этого праздника куличи, пасху, крашеные яйца. Не все из этих блюд можно отнести к правильному питанию, однако без них не обходится пасхальный обед. О том, как отметить православный праздник и не навредить здоровью, рассказала врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова.

БОЛЬШЕ ЯГОД, МЕНЬШЕ САХАРА

Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Татьяна Геннадьевна, до Пасхи православные христиане соблюдают пост. Как выйти из него правильно?

Татьяна Батракова: Соблюдающие пост люди часто совершают ошибку, неправильно выходя из него. После длительного воздержания тяжелая пасхальная пища приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, обострению хронических заболеваний пищеварительной системы.

Чтобы не навредить здоровью, выходить из поста нужно постепенно. Не стоит сразу отказываться от постной пищи и переходить на обычный режим питания. Начинать следует с небольших порций и затем постепенно их увеличивать. То же самое касается и разнообразия блюд.

- Как питаться в праздничную ночь?

- В праздничную ночь, а также весь следующий день питаться лучше часто, через 2-3 часа небольшими порциями, приучая организм к нагрузке. В первый прием пищи советую ограничиться небольшим количеством овощей, фруктов и творожной пасхи (50-100г), можно съесть ломтик кулича (не более 30 грамм) или скушать одно яйцо (лучше без желтка).

- Можно ли сделать традиционные пасхальные блюда менее калорийными?

- Традиционную пасхальную еду при желании можно сделать не слишком калорийной, легкой и полезной. С этой целью для приготовления пасхи и других блюд лучше использовать маложирный творог (до 6% жира), для кулича выбирать рецепт без большого количества сдобы, заменить часть сахара в выпечке на замороженные или сушеные ягоды и фрукты.

Можно приготовить больше вкусных растительных и крупяных блюд, которые быстро устранят чувство голода и помогут избежать переедания. Вместо майонеза заправлять салаты следует греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.

НАЧИНАЕМ С КЕФИРА И ГОВЯДИНЫ

- Кулич - главное пасхальное блюдо. Можно ли сделать его более полезным?

- Кулич не относится к полезным продуктам, он очень калорийный. Чтобы не навредить здоровью, важно приготовить его за 1-2 дня до Пасхи, а в употреблении соблюдать меру. Можно испечь праздничную выпечку дома, можно купить в готовом виде. И в том, и в другом случае рекомендуется обращать внимание на ингредиенты.

Менее вреден кулич, приготовленный дома и по рецепту, не содержащему большое количество яиц, сливочного масла и сахара. В состав могут входить нежирный творог, мед, орехи, изюм, чернослив, курага. Готовый магазинный кулич чаще всего вместо масла содержит либо комбинированный жир, либо жир специального назначения, либо пальмовое масло и множество всевозможных стабилизаторов, консервантов, разрыхлителей. За счет этого он долго хранится и не черствеет.

Такой кулич может навредить даже здоровому человеку. В качественном продукте используются яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

При покупке надо обращать внимание на верхушку, она должна быть сухой, не липкой. Если она подмокла, выпечка может оказаться испорченной. На нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, неровностей. Рекомендуется выбирать кулич с меньшим сроком хранения, вероятность добавления в него стабилизаторов меньше.

- Пасхальный обед не обходится без алкоголя. Как следует употреблять его в этот день?

- Не стоит перебирать и с алкоголем. Чтобы соблюсти традицию, вполне достаточно 30-40 г. Идеальный выбор для пасхальной трапезы - это красное сухое вино, рекомендуется больше пить воды, ягодных и фруктовых морсов, травяных чаев.

- Каким должен быть рацион в пасхальную неделю?

- В пасхальную неделю в рацион сначала лучше добавить кисломолочные продукты, затем разнообразить меню белой рыбой и птицей, только через неделю можно употреблять свинину и говядину. Причем начинать стоит с отварных и запеченных блюд. Магазинные колбасные изделия и копчености лучше исключить. Также рекомендую отказаться от крепких мясных и рыбных бульонов, супы надо готовить овощные, крупяные, фруктовые.

Анна Логинова

«Аргументы и факты», № 15, 12 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте