Сетевое издание|18+|Четверг|9 мая 2024|01:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Облачно |
 
28.03.2023|14:59


В марте 1873 года русский художник Илья Репин представил свое полотно «Бурлаки на Волге». Краеведы до сих пор спорят, могли ли среди героев картины оказаться пензенцы. Такие предположения не случайны. В XIX веке Сурский край называли бурлацким, ходили легенды о необыкновенных силачах, рождавшихся на нашей земле.

БУРЛАКИ БЕЗ РЕКИ

На первый взгляд кажется, что Сурский край не может быть связан с бурлачеством. Пензенский участок Суры не являлся важным торговым маршрутом, сама река была небольшой и мелкой для больших купеческих судов. Но в списке уже исчезнувших с карты населенных пунктов встречается поселок Бурлак, который находился на территории современного Городищенского района.

Правда, появился он только в первой четверти XX века, когда бурлацкий промысел уже не был так востребован, как раньше. А в XIX веке многие пензенцы собирались в бурлацкие артели и шли в города, стоявшие на Волге.

«В те годы в регионе наблюдалось перенаселение и не все могли найти себе работу рядом с домом. По этой причине примерно 10% мужчин занимались отхожим промыслом, в том числе бурлачеством», - рассказывает председатель Союза краеведов России Владимир Первушкин.

Работа у бурлаков была тяжелая - тащить огромные баржи против течения реки. Но и оплата по тем временам считалась отличной. Сохранились воспоминания о том, что иной бурлак мог привезти домой до 50 рублей - огромные по тем временам деньги. Также наниматель полностью обеспечивал своих работников питанием и проживанием, а иногда не скупился и подать пару штофов вина.

Кстати, в нескольких источниках описывается то, что желание написать картину «Бурлаки на Волге» пришло к художнику Илье Ефимовичу Репину во время совместной прогулки на пароходе с Константином Савицким, будущим директором Пензенской картинной галереи и художественного училища. Увидев группу крестьян, тащивших тяжелую баржу, Илья Репин проникся идеей создания будущего произведения.

ОПАСНЕЕ ПИРАТОВ

О бурлаках из Пензенского края осталось мало воспоминаний, но те, что сохранились, превратились в настоящие легенды. Например, чудо-бурлака по имени Никита Ломов сравнивали с былинными Микулой Селяниновичем и Ильей Муромцем.

В Нижнеломовском краеведческом музее рассказывают об исторических источниках, которые утверждают: рост Никиты составлял 208 сантиметров. Ел он, что называется, за четверых: чудо-работнику хозяева выдавали четверной паек. И силушка у него была богатырская.

О ней слагали невероятные рассказы. Вот лишь несколько из них. Бывало, что Никитушка забавлялся с товарищами. Спорил на половину штофа (около половины литра) водки на то, что, взяв в руки по девятипудовому кулю, обгонит всех бурлаков, бегущих рядом. И ни разу из этого спора он не вышел проигравшим.

В другой раз он въехал с возом на постоялый двор. А в это время купцы рядом свои возы поставили. Понадобилось Никите отправляться дальше в путь, а проезд его возу перекрыли. Тогда Ломов просто раскидал во все стороны чужие телеги и уехал.

Однако пензенец использовал силу не только для забав. Один раз плыли бурлаки на корабле по Каспийскому морю. Тогда эти воды были небезопасными: по ним в поисках легкой добычи плавали туркмены-разбойники. Чтобы не пропустить нападение пиратов, выставили вахтенного - Ломова.

Под покровом темноты к судну подплыла лодка с разбойниками, всего их было около 20 человек. Заметил их часовой, но будить товарищей не стал, распорядился по-своему: взял шест и спрятался. Как показалось 10 голов, он размахнулся шестом и ударил. Пиратов словно ветром сдуло. Полезли другие, но и они отправились за предшественниками.

Туркмены быстро поняли, что добычей здесь не пахнет, и стали грести подальше от судна. Но уйти безнаказанными не удалось. Ломов утопил лодку с нападавшими - метнул в них запасной якорь.

Наутро бурлаки проснулись, выслушали от пензенца историю того, что он творил в ночи, и спросили: «Что же ты нас не разбудил?». «Да чего будить-то? - отвечал Никитушка. - Я сам с ними управился».

ЯКОРЬ НА ВОРОТА

Другой раз Ломов наказал не разбойников, а волжского купца. Шел Никита со своей артелью берегом к одному уездному городу. Видит: около воды мужики возятся. Оказалось, купчина их нанял якорь вытянуть. Цена работ - 3 рубля. Добряк-богатырь решился помочь. Пару раз потянул и выворотил якорь весом в 25 пудов (почти 400 кило) из земли.

Правда, владелец якоря такой помощи не оценил и накричал на Ломова: «Ты зачем им помогал? Я тебя рядил?» Вынул 1 рубль и отдал мужикам. Те чуть не плачут. «Будет с вас!» - ответил купец и удалился домой.

Тогда Никитушка нашел способ отомстить скупердяю. Взялся за якорь и потащил его, словно плуг, к дому купца. Тем, кто встречался на пути, оставалось только креститься, завидев эту невероятную картину. Дошел Ломов до хором купца, закинул якорь на ворота и вернулся к мужикам. «Ну, братцы, теперь он и 3 рублями не отделается. Снимать-то вы же будете! Смотрите, дешево не берите!» - наказывал товарищам пензенец, получив за свои труды штоф водки.

Как закончил свою жизнь чудо-богатырь, осталось неизвестным. По одной из самых распространенных версий, он утонул.

Легенда о Ломове ходила не только среди обычного люда. Один из самых известных персонажей произведения Николая Чернышевского «Что делать?» студент Рахметов, тренируясь, равнялся на Никитушку Ломовского. Позже очерки о Ломове публиковались в различных российских журналах.

«Да, многие истории про Никиту Ломова выглядят сказочными, преувеличенными, местами носят даже анекдотичный характер. Но здесь мы можем утверждать, что это реально существовавший исторический персонаж. В пользу этого аргумента говорит, во-первых, то, что у него есть конкретное имя. Во-вторых, часто указывается его малая родина - Виргинская волость Нижнеломовского уезда. Это слишком точные координаты для вымышленного персонажа! Тем более что в этом районе занимались плетением рыболовных сетей и бурлачество было распространено среди местных жителей. В-третьих, очень точно определен период его жизни - первая половина XIX века.

Да, возможно, что истории о Ломове были приукрашены. Интересно и то, что в большинстве рассказов его противниками являются те, к кому большая часть жителей испытывала не самые приятные чувства: купечество, разбойники», - заключает Владимир Первушкин.

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», № 12, 22 марта 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте