Сетевое издание|18+|Пятница|3 фев 2023|13:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 
19.01.2023|15:23


Пензастат обнародовал статистику: в рейтинге бедности регион, по итогам за 2021 год, находится на 6-м месте в ПФО и на 31-м месте в стране.

ВАКАНСИЯ РЕДКАЯ И ДОРОГАЯ

Как сообщает Пензастат, среднемесячная начисленная заработная плата работников всех организаций региона за январь-октябрь составила около 40 тысяч рублей.

«Этот опрос точно в Пензе проводят?», «У нас самые низкие зарплаты и самые высокие цены», «Да уж, вот это оклады» - эти и другие комментарии в прошлом году писали пензенцы в соцсетях к новостям о средней заработной плате в регионе.

Возмущение жителей области легко понять. К примеру, на сайте «Трудвсем» - 10 тысяч вакансий, из них более 70% по состоянию на начало января - с зарплатами до 30 тысяч рублей. А вот вакансий с зарплатами от 100 тысяч рублей - всего 195, и среди них есть предложения не только для финансовых воротил и программистов. Имеются и рабочие места для водителей, экспедиторов, логистов. Больше всего вакансий - в сегменте с зарплатами «от нуля до 20 тысяч рублей» - 4,7 тысячи, то есть почти половина.

«Очень грустно, что такие зарплаты в принципе есть в нашем обществе, - замечает социолог Анна Очкина. - Они обусловлены тем, что наш прожиточный минимум привязан только к продуктовой корзине. А сумму нужно пересмотреть. Включить в нее как минимум услуги интернета и мобильной связи, так как сегодня человек, лишенный доступа к телекоммуникационным технологиям, будет вести маргинальный образ жизни».

Кстати, в топ с самыми низкими зарплатами попадают и те, кого традиционно относят к профессиям с большим доходом: инженеры, конструкторы. Для них есть предложения на 15-18 тысяч рублей.

«Высокий уровень оплаты работников промышленности предполагается параллельно профессиональному росту. Зарплата зависит от стажа и уровня профессионализма», - замечает первый заместитель региональной торгово-промышленной палаты Владимир Паршин.

Директор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Бондаренко: «Показатели среднемесячной зарплаты в различных регионах могут серьезно отличаться. Это зависит от многих факторов, например, таких как наличие крупных градообразующих предприятий, развитие субъектов малого и среднего бизнеса, инвестиционная привлекательность региона и даже географическое положение. Немалую роль играет и региональная налоговая политика: ведь на законодательном уровне могут вводиться налоговые режимы, «облегчающие» экономические условия деятельности субъектов предпринимательства.

Размер как зарплаты, так и уровня доходов во многом зависит и от финансовой грамотности населения. Жители должны понимать, как и на что расходовать заработную плату с пользой для себя, семьи. Одним из направлений может стать обеспечение пассивных доходов. Это, например, «умные» сбережения, инвестиционная политика, покупка ликвидных активов, грамотное финансовое поведение».

НАЙТИ ПОДРАБОТКУ

«Согласно моим последним исследованиям, которые я проводил среди разных слоев населения, доходы общества напоминают ромб: мало богатых и людей, живущих за чертой бедности. Около 70% жителей области получают доход, покрывающий их базовые потребности, однако на серьезные покупки (авто, бытовая техника, недвижимость) приходится откладывать, - рассказывает социолог Игорь Юрасов. - У значимой части населения есть небольшой доход сверх зарплаты, к примеру, учителя могут зарабатывать на репетиторстве соразмерно заработной плате».

Только такие возможности, тем более с официальным трудоустройством, есть далеко не у всех. На «Трудвсем» - всего лишь 194 вакансии на неполный рабочий день. Те, кому они не подходят, или подрабатывают «в тени», или живут без подработки. В регионе очень активно развивается сфера самозанятых, но на среднюю зарплату в регионе, как показывает практика, их деятельность не сильно влияет.

«Найти подработку всегда было проблематично. В режиме многозадачности, как правило, работают высококвалифицированные специалисты. Тогда как люди, не имеющие высокой квалификации, большого стажа труда, испытывают проблемы», - заключает Игорь Юрасов.

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», № 3, 18 января 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте