Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|11:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 
29.11.2022|15:14


Октябрьская революция 1917 года стала событием, которое кардинально поменяло жизнь нашего государства. Даже спустя сто с лишним лет не утихают споры о ее значении, последствиях. А какими в нашем регионе были первые недели после революции? Они как раз приходились на ноябрь. Информацию об этом хранят музеи, которые сейчас развиваются благодаря нацпроекту «Культура».

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР

В Пензе о событиях в Петрограде стало известно в тот же день, 25 октября (по новому стилю - 7 ноября) 1917 года. Наш земляк Роман Гуль писал так: «Об этом событии говорили шепотом, но это было громче набата».

Власть отреагировала быстро: 26-28 октября экстренно созвали Губернский Совет. Выступившие резко осудили «вооруженное восстание» и призвали население к борьбе с большевиками.

В это время в Петрограде наш земляк Василий Кураев получает задание лично от вождя революции Владимира Ленина. По воспоминаниям Кураева, в Смольном к нему подошел Ленин и сказал, чтобы он «немедленно ехал в Пензу, так как теперь очень важно довести до конца революцию в провинции».

Глядя на портреты Кураева, можно задаться вопросом: как он надеялся «устанавливать» власть в регионе? У него было лицо не красного комиссара, а, скорей, интеллигентного писателя: аккуратная бородка, мягкий взгляд. Одет в костюм, а не мундир. Сложно представить, что такой может «размахивать шашкой». Однако именно он «возьмет» город на Суре без кровопролитий и крупных столкновений.

«Вместе с ним в Пензу прибыл отряд моряков-балтийцев из Петрограда. Сложно сейчас оценить число приехавших, поименных списков не осталось. Примерно их было от 50 до 100 человек. Это была движущая сила революционного движения. Интересно, что моряки у нас не задержались. Точных сведений нет, но, судя по всему, они выполнили задачу и уехали на Дон, где уже начали формироваться отряды противников советской власти», - рассказывает специалист краеведческого музея Евгений Иналдиев.

Сохранились воспоминания Кураева о Пензе в 1917 году. Он прямо пишет: «Первое, что бросалось в глаза - это полная дезорганизация и сумятица во всем, что касается выполнения жизненных функций большого города». Жители голодали, рабочим не выдавали зарплату, а чиновники занимались только докладами о беспорядках.

В тот момент в городе и не было серьезных потрясений. Они были во время Февральской революции. Тогда убили начальника гарнизона Михаила Бема, устроили разгром винных магазинов в центре города. Кстати, чучело медведя, представленное в Пензенском краеведческом музее, попало туда после тех событий. Ранее мишка стоял у кабака и «зазывал» посетителей.

«По сути, Кураеву не пришлось сталкиваться с представителями буржуазии, готовыми к активному, вооруженному мятежу. В Пензе это были люди, которые жили в свое удовольствие, следили за модой в Москве и Петрограде. В воскресенье ходили в храм, читали свежую газету об известиях на фронте, вечером сплетничали в магазине или на чаепитиях. Да, в 1917 им было сложней приобрести дефицитные продукты, новые наряды. Но голода или дефицита основных видов товаров, таких как хлеб, молоко, яйца, керосин, не наблюдалось. У нас был аграрный регион, который мог обеспечить свое население основными продуктами питания. Поэтому стимула сопротивляться новой власти не было: все надеялись, что с приходом большевиков жизнь не изменится в худшую сторону», - продолжает он.

Одна из причин успеха большевиков - отсутствие тех, кто мог оказать сопротивление. Военные тогда находились на фронте, кадровых частей не было. А сами мещане не спешили воевать против «красных», держать оборону города. Кураев отмечал: буржуазная верхушка в регионе политически не активна и организовать сопротивление не сможет. И политик не стал устраивать показательные расстрелы, а использовал бескровный метод. Сам редактировал несколько местных газет, писал в них под псевдонимами. Идеологическое воздействие дало о себе знать. Спустя месяц большая часть населения города, а также почти весь гарнизон, перешли на сторону большевиков.

«Население сильно не сопротивлялось в силу многих причин, но одна из главных - это общая усталость, хорошо описанная в воспоминаниях пензенца Романа Гуля. Устали от Первой мировой войны, на которую уходили жители. От политической нестабильности, когда в государстве несколько раз менялась законодательная власть. От экономической ситуации. И здесь проявилась дипломатичность Кураева, который не стал без нужды ломать тех, кто не сопротивлялся. Так что революция пришла к нам бескровно», - заключает Евгений Иналдиев.

КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПЕНЗЕНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ВИКТОР КЛАДОВ:

«События 1917 года стали закономерным результатом процессов, происходивших в экономической и общественно-политической жизни страны. Хроническая неспособность «старых» властей решить ряд важнейших проблем, остро стоявших перед Россией (вопросы о земле, о мире и т. д.) закономерно привела к отсутствию ее поддержки со стороны большинства групп населения Пензенской области. И напротив, в приходе новой власти пензенцы увидели надежду на благополучное развитие событий.

Крестьянство ожидало перехода земли в пользование общин, городское население - налаживания поставок продовольствия и стабилизации внутренней обстановки. Да и ясного понимания того, что происходит в Петрограде и Москве, у населения еще не было. Поэтому большинство в то время занимало выжидательную позицию, наблюдая за тем, оправдает ли новая власть их чаяния. Однако экономические и политические запросы социальных слоев были слишком разными. И после первых же решений Советского правительства началось противостояние между победителями и побежденными, вылившееся в масштабную гражданскую войну».

КАВАЛЕРИСТ-ПЕНЗЯЧКА

Если в городе все произошло относительно мирно, то в деревнях, наоборот, бушевало пламя. Роман Гуль в своем произведении «Ледяной поход» будет вспоминать события осени 1917 года. Тогда он получил телеграмму «Проси отпуск, имение разграблено». Из Бессарабии ему пришлось спешно отправиться в родную губернию.

«В это время в селах, в деревнях начинаются столкновения. Крестьяне собираются в вооруженные организованные группы и начинают заниматься банальным грабежом, разоряя владения крупных землевладельцев. Естественно, эти столкновения не всегда заканчивались добром. А местные полицейские не могли никак остановить разбушевавшихся жителей. Большая часть их ушла на фронт, а оставшиеся не рисковали», - замечает сотрудник краеведческого музея.

Достать оружие для крестьян не было проблемой, его с фронта везли солдаты. Браунинги, револьверы были в свободной продаже. В борьбу с ними вступил «Союз защиты». Неофициальная организация, основанная пензячкой Марией Захарченко-Шульц, женщиной с неординарной судьбой. С детства она любила скачки и много часов проводила на отцовском конном заводе.

В годы Первой мировой войны она пошла служить вместо мужа, скончавшегося буквально у нее на руках. В 1917 году Мария покидает подразделение и отправляется домой, в Пензенскую губернию. Где застает творимый толпами кошмар. Ее конный завод и имение разорено, как и многие вокруг. Тогда Захарченко-Шульц организовывает «Союз». Его членами становятся те, кого ограбили, просто неравнодушные люди, вступавшие в бой с потерявшими чувство человечности крестьянами. С неудержимыми толпами справиться не удастся, и Мария изберет другой путь: помощь белому движению. По мотивам ее жизни снимут фильм «Операция «Трест», в котором роль пензячки исполнит Людмила Касаткина.

КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК ПЕТР ПОЗУБЕНКОВ:

«До сих пор идут споры о причинах прихода большевиков к власти. Есть мнение, что это в каком-то смысле феномен. Ведь до революции партия была не особо известна и не пользовалась популярностью, набирая скромное число голосов на выборах тех лет. В Учредительном собрании Пензы у них не было и одной пятой голосов. В недавние времена я не раз встречал литературу, посвященную действиям британской разведки в России тех времен, «немецком золоте» Ленина.

Можно рассматривать эти гипотезы, как факторы успеха. Но я считаю, что если такие факты и были, то они не оказывали переломное влияние. На мой взгляд, «бескровный» приход большевиков к власти в Пензе можно объяснить общей ситуацией в стране. Ленин точно описал ее словами «верхи не могут, низы не хотят». У верхушки не было лидеров, единства и желания оказать хоть какое-то сопротивление. А низы не хотели их поддерживать. Взгляды большевиков и их программа были доступней и понятней, что определило возросшую популярность этого политического движения. Программы остальных партий были не так популярны».

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», № 47, 23 ноября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте