Погода | Сегодня | Ясно |
+6oC
+7oC

15.11.2022|15:20

Улицы в десятке российских городов носят его фамилию. В честь него названы санаторий в крымском городе Саки, университет в Воронеже, НИИ хирургии в Москве и областная клиническая больница в Пензе. Чем же хирург Николай Бурденко заслужил такую честь? Вспоминаем об этом в годовщину его смерти.

ДВОЙКА ПО ПЕНИЮ

На территории Пензенской областной больницы можно найти небольшой деревянный дом, словно вырванный из прошлой эпохи: один этаж, три окошка в ряд. Здесь прошли детские и юношеские годы Николая Бурденко - основателя советской нейрохирургии. В 1976 году, когда отмечали столетие со дня рождения врача, этот дом перенесли с бывшей Чембарской улицы, располагавшейся на острове Пески. Сейчас эта улица носит имя Николая Ниловича.

И хотя местом рождения будущего светила медицины указано село Каменка Нижнеломовского уезда, в нем он провел малую часть своей жизни. Отец семейства, желая дать своим отпрыскам дорогу «в люди», переехал в Пензу. Он мечтал, чтобы дети получили приличное образование и смогли занять хорошие посты.

Та часть биографии Николая Бурденко, которая связана с началом его учебы, - словно воплощенный в жизнь рассказ Льва Толстого «Филиппок». «В 5 лет Коля, натянув отцовские валенки, сам пришел в сельскую школу и попросил директора взять его на учебу. Видя упорство мальчишки, ему разрешили приходить на уроки», - рассказывает заведующая отделом мемориального дома-музея Н. Н. Бурденко Дарья Сучкова.

В 1891 году он поступил в Пензенскую духовную семинарию. В музее на стене висит его табель с отметками. Из пяти предметов четыре - на оценки 4 и 5. История, арифметика давались Бурденко легко. А вот по пению у пензенца была твердая двойка, которая портила ему аттестат. В те годы в семинарии пение было одной из важных дисциплин. Священнослужитель был обязан хорошо владеть голосом, ему предстояло вести службу. Почему юный Николай Бурденко получил за такой предмет такую низкую отметку, неясно, хотя сохранились воспоминания о том, что у него был хороший голос: врач часто напевал во время операций.

Окончив семинарию, Бурденко сдал на отлично вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию. Однако потом резко изменил свои планы и решил поступить на недавно открывшийся медицинский факультет Томского государственного университета. Семья встретила это решение, мягко говоря, прохладно. Еще бы! Оставалось совсем немного, чтобы получить сан протоиерея, а то и должность выше! А вместо этого - совершенно другая судьба с поездкой в далекую Сибирь. У родителей даже не было средств оплатить ему дорогу, юношу выручили верные друзья, собравшие ему 75 рублей.

«Отец не смог помочь деньгами и отдал сыну две семикопеечные почтовые марки со словами: «Если ты будешь нуждаться в чем-либо, то отправь нам письмо, и мы поможем тем, что будет». Правда, Николай Нилович так и не использует эти марки, оставит их при себе, сохранив на всю жизнь», - продолжает Дарья Сучкова.

ЛЕТУЧИЙ ОТРЯД

В университете Бурденко страстно увлекся анатомией, и вскоре Николаю предложили стать помощником прозектора. И это при том, что изначально Бурденко очень боялся трупов и один раз чуть не потерял сознание во время вскрытия.

Карьере будущего медика едва не помешали его политические взгляды. Бурденко становится частым участником студенческих забастовок, за что его выгоняют из университета. Он полгода трудится в обычной больнице и в конце концов добивается восстановления. Но потом его отчисляют заново.

Верный своей мечте, Бурденко поступил в Юрьевский университет. Но за участие в забастовке его и здесь отчисляют - уже в третий раз.

Даже это не заставило парня бросить медицину. В музее остался огромный книжный шкаф, который родственники перевезли в Пензу. На книжных полках более 800 книг и журналов, посвященных науке. В некоторых из них сохранились пометки, сделанные собственноручно Николаем Бурденко.

После отчисления он начинает работать в Херсонской губернии, где бушевала эпидемия сыпного тифа и острых детских инфекций, около года трудился в колонии для больных туберкулезом детей. Впечатленные коллеги-доктора подали ходатайство о восстановлении Бурденко в Юрьевском университете. Его он закончил с отличием.

Однако Бурденко проводил время не только за книгой. В 1904 году он отправился добровольцем на русско-японскую войну, войдя в «летучий отряд». Это было нештатное соединение, которое оказывало помощь раненым.

На этой войне Бурденко получит первую контузию, из-за которой начнет хуже слышать. Однако недуг не помешает ему развивать свой талант. В марте 1909 года он защитил диссертацию и получил звание доктора медицины. Летом того же года Николай Бурденко уехал в командировку за границу, провел год в клиниках Германии и Швейцарии.

В тот год он последний раз приезжал в Пензу. Он уже не жил с сестрами в доме на Чембарской. Находясь в отпуске, он работал хирургом Пензенской земской больницы.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА

Нетрудно подсчитать: Николай Бурденко прошел пять войн! И на каждой из них он был на передовой, оперировал, казалось, безнадежных раненых. В это время он собирает материал для научных исследований в области нейрохирургии - нового направления в медицине. Именно он первым в стране начал проводить операции на мозге. Тогда подобные процедуры были единичными - хирурги боялись браться за такие случаи. А он оперирует, и успешно. Безнадежные больные выздоравливали, ослепшие из-за опухолей мозга начинали видеть.

«Очень много о нем говорят факты из его биографии. К примеру, на передовой ранило его и находившегося рядом солдата. Когда пришли медики, он попросил в первую очередь прооперировать раненого, а только потом себя», - рассказывает Дарья Сучкова.

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Ниловичу было уже 65 лет - по современным меркам, пенсионный возраст. Кроме того, врач имел проблемы со слухом, возникшие из-за контузий. Но даже в это время он в статусе главного хирурга Красной армии продолжал оперировать раненых советских солдат. Никто точно не знает, сколько наших бойцов остались живыми благодаря его таланту. Его исследования по лечению гнойных ран, инфекций, применению антибиотиков сильно продвинули вперед отечественную медицину.

В декабре 1944 года Николай Нилович реализовал одну из главных своих целей и создал Академию медицинских наук. Его состояние здоровья, подорванное войнами, ухудшается. Но, несмотря на это, он продолжал практиковать, оказывая помощь раненым.

В 1945 Бурденко пережил второй инсульт и потерял возможность говорить. Летом 1946 - третий инсульт. Через месяц после него великий хирург скончался. Его жена и пасынок передали личные вещи врача в Пензу, благодаря им удалось сохранить историческую память о талантливом хирурге и великом человеке.

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», № 45, 9 ноября 2022 года