Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|04:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
11.10.2022|15:26


Пицца, газировка, гамбургеры, картошка фри - этот набор продуктов любит практически каждый школьник. А вот врачи против него протестуют. Потому что хороших оценок на такой диете не видать. И дело не только в учебе. Именно со школы формируются основы здорового питания. Поэтому в нацпроекте «Здоровье» большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни с самого юного возраста.

На вопросы о питании для школьников отвечает врач по медпрофилактике Анастасия Филюшкина.

ЕДА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

- Сколько раз в день ребенок должен есть?

- От качества питания школьника зависят не только его здоровье, но и умственные способности, внимательность и способность концентрироваться. Поможет хорошо учиться в школе только полноценный разнообразный рацион, причем в обязательном порядке должен быть завтрак.

Чтобы здоровья и энергии школьника хватало на учебу, общение, игры и правильное развитие, ребенок должен есть 4-5 раз, с каждым приемом пищи получать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. При этом существуют продукты, которые улучшают память, настроение, концентрацию внимания, способствуют усвоению информации.

- Что лучше давать ребенку с собой в школу, если в столовой он питаться не хочет?

- Вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Также важно, чтобы она была вкусной в холодном виде, не пачкала все вокруг и не крошилась.

Если школьник не хочет питаться в школе, он должен обязательно плотно завтракать дома.

В качестве перекуса в школе можно предложить бутерброды, лучше небольшие. Для бутербродов можно использовать сыр, запеченное мясо (говядина, курица, индейка), овощи. Запеченное мясо, нарезанное небольшими кусочками, можно положить на ломтики огурца или сладкого перца, цельнозернового хлеба.

Можно сделать сэндвичи из цельнозернового хлеба с нарезанными слайсами яйцами. Сваренные вкрутую яйца также хороши со свежими овощами или яблоками.

Отличный выбор - вымытые, почищенные овощи, порезанные соломкой или кубиками - огурец, морковка, сладкий перец, капуста кольраби, помидоры черри и фрукты: бананы, яблоки, груши, мандарины.

Миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи, батончики мюсли и гранола домашнего приготовления при отсутствии аллергических реакций идеально подходят для здорового и весьма питательного перекуса.

Изюм, сушеная клюква, курага, чернослив, цукаты ананаса и папайи станут здоровой альтернативой печеньям, конфетам и шоколадкам.

О МАЙОНЕЗЕ И КАПУЧИНО

- Чего давать не стоит? Какие самые распространенные ошибки родителей?

- В первую очередь, скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом.

К самым вредным перекусам относятся чипсы, картошка фри, бургеры, шаурма, бутерброды с колбасой, глазированные сырки, сладкие йогурты, напитки, содержащие красители и сахар: пакетированные соки, сладкая газировка, энергетические напитки, фреши, коктейли.

- Дочка учится в четвертом классе, сильно полюбила кофе. А с какого возраста ребенку можно пить кофе и какой именно из его видов предпочтительней, полезней? А может, кофе и вовсе лучше не пить школьнику?

- По мнению большинства медиков, оптимальный возраст для того, чтобы разрешить пить ребенку кофе регулярно, составляет 14-16 лет. Напиток рекомендуется готовить из слабообжаренных зерен. Перед употреблением надо обязательно добавить молоко или сливки: не меньше трети от объема. Тогда напиток не будет столь крепким и не вызовет лишнего перевозбуждения нервной системы.

Общее количество выпитого за день кофе не должно быть больше двух кружек. Причем обе лучше употреблять до обеда, чтобы не было проблем со сном. Отсутствие кофе в рационе школьника вреда не принесет.

Ирина Акишина

«Аргументы и факты», № 40, 5 октября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте