Сетевое издание|18+|Воскресенье|4 дек 2022|09:08
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-12oC
-11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |
16.09.2022|14:44

Говорят, что за спиной великого человека стоит не менее великая женщина. Эта фраза вполне применима к Елизавете Морицевне - жене известного писателя Александра Куприна, родившегося в селе Наровчат Пензенской области. Выставка, посвященная ей, открылась в пензенском Литературном музее накануне дня рождения литератора.

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ В АДУ

О первых годах жизни будущей жены Куприна известно не так много. Елизавета Морицевна родилась в 1882 году в Перми, в семье известного фотографа венгра Морица Гейнриха. Она была самой младшей из 12 детей. В метрической книге Елизавета указывалась как «незаконнорожденная».

«Позже выяснилось, что все дети Гейнрихов были записаны незаконнорожденными, потому что родители не были обвенчаны», - рассказывает научный сотрудник пензенского Литературного музея Татьяна Кайманова.

Первые годы жизни Елизаветы оказались тяжелыми. В 1886 году мать четырехлетней девочки умерла от чахотки. Маленькая Лизонька воспитывалась в семье старшей сестры, Марии Морицевны (в замужестве Абрамовой), талантливой актрисы театра. Но Мария умирает, оставляя 10-летнюю сестренку и новорожденную дочь Алену своему гражданскому мужу - писателю Дмитрию Мамину-Сибиряку. Писатель не бросил девочек, он дал маленькой свояченице хорошее образование, получала она его в семье издателя журнала «Мир Божий» А. А. Давыдова.

Юные годы Лиза провела с приемной дочерью Давыдова Марией - будущей первой женой писателя Александра Куприна. Спустя несколько лет Дмитрий Мамин-Сибиряк снова женился, после чего Лиза, которой только исполнилось 20 лет, покинула дом: отношения с новой избранницей писателя не задались. Девушка вступает в Общину Святой Евгении, где становится сестрой милосердия.

На выставке, посвященной Елизавете Морицевне, представлен костюм сестры милосердия: чепец, белый нагрудник с красным крестом.

«Во время Русско-японской войны Елизавета Морицевна ухаживала за больными скарлатиной, тифом, ветрянкой, сифилисом, дифтеритом! И в тифозном бараке она работала не покладая рук. Позже Мамин-Сибиряк в одном из писем своей матери напишет: «Если Лиза уцелеет в этом аду, это будет чудо!» - рассказывает Татьяна Кайманова.

После войны Елизавета вернется в семью Давыдовых. Издательница журнала Мария Карловна, с которой она провела детство, стала матерью, и ее дочке Лиде потребовалась няня. Этой няней стала Елизавета. Тогда она и познакомилась с человеком, который изменил ее жизнь, – с мужем Марии Давыдовой Александром Куприным.

«САШЕНЬКА»...

Александр Иванович осознал, что испытывает нежные чувства к няне своего чада. В какой-то момент он признался в них девушке. Лиза скрылась, чтобы не рушить семью. А Куприн, не выдержав отказа, запил. Потом друг писателя, литератор Федор Батюшков, найдет Лизу и убедит девушку вернуться, чтобы спасти писателя. Она станет подругой, а потом женой Александра Куприна, посвятив ему всю свою жизнь.

Александр и Елизавета стали парой в 1907 году. Позже Лизу, связавшую жизнь с талантливым и непредсказуемым Александром Куприным, будут звать «укротительницей строптивого». По воспоминаниям друзей и современников, она спасла его от «русской болезни».

На выставке представлено сохранившееся помолвочное колечко с гравировкой «Александр, 1909», которое Елизавета Морицевна надела после венчания с писателем и больше никогда не снимала. Жизнь молодой семьи можно назвать идиллией. Александр Иванович купил домик в Гатчине, родилась дочка Ксюша.

«Одна из немногих вещей, которая огорчала семью, - отношения со свекровью. Елизавета выслала ей свою фотокарточку с маленькой дочкой Ксюшей. Но свекровь отослала ее обратно. До конца жизни она не смирится с тем, что ее сын расстался с Марией Карловной. Она так радовалась, что он женился на обеспеченной состоятельной женщине, издательнице журнала! И не смогла одобрить его выбор», - заключает Татьяна Кайманова.

На выставке представлено много фотографий счастливых супругов, сидящих в обнимку. На них грузный, строгий Куприн и нежная, хрупкая Елизавета. В письмах она называет своего мужа не иначе как «Сашенькой». Однако именно эта женщина легко могла успокоить импульсивного писателя.

Мирную жизнь в Гатчине прервет Первая мировая война. Сначала Александр Иванович уйдет на фронт, спустя год его комиссуют по состоянию здоровья. В это время в домике в Гатчине Елизавета организует госпиталь для раненых. О нем сохранились воспоминания у дочери Куприна Ксении. Девочка помогала ухаживать за бойцами, а вечерами читала солдатам книги, пела песни.

Директор ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Наталья Полева: «Елизавета Морицевна стала для Куприна музой, вдохновлявшей его на творчество. Она проявила максимальную жертвенность. Она буквально жила своим мужем, благодаря чему в семье царила атмосфера любви. И эти чувства были взаимны. Считается, что Куприн воспел ее в повести «Суламифь», написав образ героини с жены, с которой испытал радости семейной жизни, пережил лихолетье революции и жизнь в эмиграции.

Лично для меня символ этой любви - фраза, которую Куприн адресовал в письме жене: «Нет лучше тебя ни зверя, ни птицы». Это одно из самых романтических и чувственных признаний в любви. О том, как писатель ценит чувства жены, можно понять из одного из писем к другу Батюшкову. Куприн признался: «Любовь - это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я...»

ОДОЛЖИТЕ СОТНЯШКУ!

В 1917 году, не приняв изменений в стране, семья эмигрирует во Францию. Жизнь у семейства Куприных в эти годы была не сладкой. Талантливому русскому писателю было тяжело найти работу, семья снимала дешевые комнаты, иногда не хватало денег на еду. Все это время опорой близких была Елизавета Морицевна. Она - главный советник и помощник Александра Ивановича. Какое произведение и в какой журнал можно отправить? Начать ли писать пьесу по роману «Яма»? Хорошо ли написан рассказ? Именно к ее голосу прислушивался писатель.

Но, кроме трудов литературного редактора, она выполняет всю домашнюю работу. И, помимо этого, ищет любые средства, чтобы помочь своей семье. И не только своей. Жена писателя помогает собирать концерты на выступления Цветаевой, продавая на них билеты. А сама поэтесса в письме просит ей помочь, «одолжив сотняшку» франков. Другая известная писательница Надежда Тэффи обращается к Елизавете, чтобы та подарила ей портрет Куприна.

О доброй душе Елизаветы Морицевны пишут такие знаменитые писатели и поэты, как Мережковский, Бунин, Ремизов!

В 1937 году семья возвращается в СССР, как и многие другие русские деятели культуры. Семье дали уютную квартиру в сталинском доме на Лесном проспекте. На родину Куприн приезжает усталым, постаревшим, страдающим от рака пищевода. Он умер в 1938 году, через год после возвращения. За это время писатель выпустил несколько статей, дал разрешение на экранизацию рассказов. Елизавета Морицевна осталась одна.

Она переписывалась с дочкой Ксенией, которая строила карьеру модели и актрисы во Франции под именем Киса Куприна. С началом Второй мировой войны их связь оборвалась. Жена писателя осталась одна в квартире, где пережила первый год блокады Ленинграда.

Ее жизнь оборвется в 1942 году. Кто-то ошибочно принес страшную весть: дочку Ксюшу, которую она так давно не видела, арестовало гестапо! Бедная женщина, здоровье которой надорвала блокада, представила, через что может пройти самый родной и любимый человек. Не выдержав осознания этого, она умерла... После смерти она обрела последнее пристанище рядом со своим любимым Сашенькой на Волковском кладбище.

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», № 36, 14 сентября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте