Сетевое издание|18+|Воскресенье|27 ноя 2022|11:52
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
-1oC
Завтра | Облачно |
14.09.2022|14:39

Фотографии с пруда в Белинском районе, облетевшие соцсети на прошлой неделе, выглядят пугающе. Водную гладь буквально ковром покрывает погибшая рыба.

«Это пруд между селами Крюково и Лермонтово. Его спустили, делают плотину. Дальше еще один пруд, с которым этот соединяется ручьем. Но рыба туда не дошла, погибла в первом водоеме, ее никто не убирает, стоит сильный неприятный запах», - рассказывает местный рыбак Валера.

В администрации Лермонтовского сельсовета Белинского района сообщили, что спуск пруда произошел из-за ремонтных работ на местной плотине.

«Часть рыбы все-таки ушла в соседний пруд», - заметила глава администрации сельсовета Надежда Рученькина.

В Управлении строительства и дорожного хозяйства Пензенской области, которое отвечает за ремонт плотины, сообщили, что работы завершатся только в следующем году.

Урон, нанесенный рыбному хозяйству, оценить сложно.

«Опасность в том, что при разложении такого количества органики выделяется много аммиака, сероводорода и трупного яда, и это неблагоприятно скажется на местной экосистеме. Даже весной, после наполнения пруда, часть вредных веществ может сохраниться в донных отложениях. Чтобы избежать подобного, надо было пересадить рыбу в другой водоем, или, если нет такой возможности, просто предложить выловить ее всем желающим», - высказывается ихтиолог Виталий Осипов.

Похожий случай произошел в прошлом году. При спуске пруда погибла рыба в селе Константиновка. Надзорные органы ничего не смогли сделать: пруд оказался частным. Однако, был в том же 2021-м и другой прецедент - владельца одной из плотин в районе, из-за которого погибло несколько сотен особей рыб, наказали. Штраф составил 1,5 миллиарда рублей.

В региональном Отделе государственного контроля надзора и охраны ВБР региона ответили, что замор рыбы на пруду был предусмотрен. В следующем году организация, которая ведет работы по ремонту гидротехнического сооружения, будет обязана заселить пруд рыбой общей стоимостью 1,5 миллиона рублей.

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», № 36, 14 сентября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте