07.09.2022|15:00

Уже не первую неделю в Пензе идет очистка пруда возле городской больницы № 6. Работы ждали давно, эта зона отдыха популярна у горожан. Финансирование на них получено благодаря нацпроекту «Экология».

Сейчас пейзаж у водоема не самый приятный: густая тина, земля в трещинах, выступившие со дна предметы. Но это не все проблемы, которые принес спуск воды.

ХРУСТ БЕЗЗУБОК

Ранее «АиФ-Пенза» уже писал о неприятном запахе, который начал исходить от пруда после того, как его начали спускать. Тогда эксперты успокаивали: никакой экокатастрофы не предвидится, это просто запах тины. Не отпугнул он и отдыхающих, они облюбовали берег, где еще есть вода. На вопрос, нравится ли им купаться, ответ один - улыбка и слова «а куда еще в Арбекове идти?».

Пруд в прежних размерах восстановят нескоро. Как сообщили в пресс-службе регионального министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, его спустили до нужных отметок, чтобы мог заехать экскаватор, который и будет чистить донные отложения.

Однако заметно меньше стало птиц, а при ходьбе под ногами хрустят ракушки, коих не счесть.

«Это обыкновенные беззубки, - объясняет ихтиолог Виталий Осипов. - Обитают на илистом или песчаном грунте пресноводных водоемов с медленным течением. Они являются активными фильтраторами, можно сказать, что благодаря им очищается водоем. Со спуском воды их популяция может сократиться, но потом быстро восстановится».

Другое дело - рыба. Ранее на этом берегу можно было встретить рыбаков, которые пытались что-то выловить.

«Сейчас, когда воду спустили, популяция станет меньше, из-за того что у рыб ограничилась территории обитания. Но когда водоем вернется в прежние размеры, то популяция восстановится за счет более чистой воды и улучшенных условий жизни», - продолжает специалист.

Другие постоянные обитатели водоема - птицы. Ранее орнитолог-любитель Владимир Соколов рассказывал, что у пруда можно было заметить экзотичных для городской черты представителей пернатых: лысуху, крякву, красноголового нырка.

«На побережье водоема много чаек, которые очень загрязняют воду. Оптимальное решение - ограничить зону их проживания небольшим участком или островом. Катастрофы не произойдет. Они просто сменят место гнездовья, - рассказывает доцент кафедры «Зоология и экология» ПГУ Тамара Стойко. - Также много работ по благоустройству. Нужно уменьшить заросли на берегу. Камыши можно убрать только специальным оборудованием, коса или триммер не помогут. Срубленные растения желательно не складировать на берегу, так как они будут способствовать заилению».

УТОНУВШИЕ ДАЧИ

Неприятности спущенная вода уже принесла дачникам. Пострадали некоторые члены СНТ «Северная гора». Ряд участков затопило.

«У нас поднялся уровень воды. Кроме этого, она поднялась в насосную и почти дошла до уровня электрооборудования. В течение двух дней у нас не было возможности подать воду для полива, а это 560 участков! Естественно, что растениям и урожаю был нанесен серьезный ущерб», - рассказала председатель СНТ «Северная гора» Елена Пряхина.

«Вода на участке может погубить урожай. Если она будет находиться там в больших объемах, то это затруднит поступление кислорода в почву. Также, если вода будет долго стоять на участке, то возможно его заиливание и почву придется усиленно обрабатывать, применяя органические удобрения», - предупреждает декан агрономического факультета ПГАУ Александр Арефьев.

«Жители могут подать коллективное обращение в местную администрацию, так как она согласовывает все подобные работы. Если им откажут, то следует обратиться в суд», - рассказывает юрист Ассоциации защиты прав потребителей Пензенской области Станислав Яшин.

Экологи предупреждают, что на этом беды пруда могут не закончиться. Важно следить за тем, чтобы новая поступающая в него вода была чистой. Иначе проблемы вернутся.

Вячеслав Колесников

«Аргументы и факты», 6 сентября 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0
Гость||

Беззубки фильтровали воду. Потом их не будет. Чтобы восстановится им нужно время.

Гость||

Гость писал(a):

Беззубки фильтровали воду. Потом их не
Бла-бла-бла

Гость||

penzainform.ru писал(a):

На вопрос, нравится ли им купаться, ответ один - улыбка и слова «а куда еще в АрбековЕ идти?».
"в АрбековО"

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте