28 августа в России отмечали один из самых необычных праздников - «Ночь летучих мышей». Основная цель - привлечь внимание людей к проблеме охраны этих удивительных животных и популяризация знаний о них. Из-за существующих предубеждений и стереотипов к летучим мышам относятся недоброжелательно, часто убивают. Праздник призван пропагандировать реальные образы этих животных и различные факты о них.
В Европе «Международная ночь летучих мышей» проводится позже в ночь с 20 на 21 сентября. Такая разница связана со временем миграции летучих мышей к местам перезимовок, когда они наиболее уязвимы и нуждаются в усиленной охране. В России это приходится как раз на конец лета, в Западной Европе - сентябрь. На вопросы о рукокрылых отвечает доктор биологических наук, профессор кафедры «Зоология и экология» ПГУ Дмитрий Смирнов.
Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Какие из мышек живут в нашем регионе?
Дмитрий Смирнов: На территории Пензенской области обитает 15 видов рукокрылых. Так же, как и у птиц, среди них есть перелетные и оседлые виды. Перелетные - их семь видов (вечерницы и нетопыри) - в конце лета улетают в южном и в юго-западном направлении. Преодолевая расстояния в тысячу километров, они проводят зиму в теплом климате. Весной перелетные виды возвращаются обратно в места летнего обитания. Оседлые виды - их восемь (ночницы, вечерницы, кожаны) - не совершают дальних миграций и подыскивают места для зимовок в области летнего обитания.
- У нас ведь нет мышек-кровососов?
- Все летучие мыши, обитающие на территории Пензенской области и России в целом, являются насекомоядными. Мышей-кровососов у нас нет. Летучие мыши, которые пьют кровь, так называемые вампиры, живут только в Латинской Америке.
- А в случае с изменением климата они могут появиться?
- Появиться в Европе и тем более на территории России они никак не могут. При любых изменениях климата им для начала нужно преодолеть Атлантический океан, чего ни одна летучая мышь физически сделать не может. Во-вторых, вампиры не смогут выжить в наших суровых климатических условиях.
- Изменяется ли популяция летучих мышей? Почему их число то уменьшается, то увеличивается?
- Изменения в популяциях - это одно из важнейших свойств живых организмов. Изменяться может половой, возрастной состав, численность и генофонд. Это происходит всегда и у всех видов живых организмов, не исключение и летучие мыши. Главная задача ученых - следить за этим изменениями, т. к. они могут быть отражением изменений в окружающей среде.
Рукокрылые чутко реагируют на деградацию окружающей среды, связанную с изменением климата, ухудшением качества воды, интенсификацией сельского хозяйства, применением пестицидов, утратой мест обитания и т. д., поэтому их часто рассматривают в качестве универсальных объектов биоиндикации. В этом отношении крайне важны специальные исследования, направленные на изучение видового состава и численности летучих мышей.
- Какая польза и какой вред от этих мышей?
- В природе нет вредных животных! Летучие мыши играют огромную роль в экосистемах. Потребляя в массовом количестве ночных насекомых, они выступают регуляторами их численности. Среди поедаемых насекомых - огромное число видов, которые относятся к вредителям лесного и сельского хозяйства. На летучих мышей могут охотиться многие хищные виды (совы, куницы).
Летучая мышь - животное довольно безобидное и никогда не нападет на человека первым. Даже соседство с летучими мышами не опасно для человека. Единственное, что они могут привнести, - это небольшой дискомфорт из-за шума и постороннего запаха.
Анна Логинова
«Аргументы и факты», 27 августа 2022 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.