Сетевое издание|18+|Четверг|18 авг 2022|01:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
28.07.2022|23:05

Строительство планетария обещают завершить раньше срока. Однако жителей Пензенской области беспокоит один вопрос: почему в новом здании не будет телескопа? В региональном министерстве культуры утверждают, что для этого есть сразу несколько причин.

Первая ассоциация, которая возникает у большинства жителей Сурского края, когда речь идет о планетарии, - это телескоп. Как смотреть на звезды без него? Как оказалось, в функционал строящегося сейчас планетария он не входит, и более того - никогда не входил.

«За десятилетия вокруг здания выросло очень много деревьев, они собой загораживают обзор. Чтобы наблюдать за движением небесных тел, нужно открытое пространство, мы им не располагаем. Та башенка, где он раньше размещался, сейчас находится ниже деревьев. Кроме того, тот телескоп, который был в планетарии, никогда не был предназначен для групп посетителей, - объясняет министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков. - Помещение, где располагался телескоп, было небольшим, попасть туда мог только кто-то из сотрудников. Организовать подъем также не представляется возможным, поскольку само здание планетария имеет статус культурного наследия, мы его воспроизводим в точности таким, каким оно было. Поэтому ничего менять мы не можем. Площадь самой башенки небольшая, поэтому проектировщик решил, что доступа к ней не будет согласно современным пожарным требованиям».

Поскольку одной из задач реконструкции стало точное воссоздание планетария, каким он был в советское время, многое из того, что было раньше, будет сохранено. Однако основная цель - сделать здание еще лучше, внедрив туда немало из того, чего не было ранее.

«Планетарий прошлых лет - это в первую очередь проекционный зал, куда зрители садились и смотрели. Были лекционные помещения, музейные экспонаты. Все это в полном объеме воссоздадут в новом планетарии, – поделился планами Сергей Бычков. - Будет несколько музейных пространств, посвященных истории планетария, развитию космонавтики, вселенной. Также мы планируем, что у нас будут представлены настоящие метеориты, для этого сделали соответствующий запрос в Академию наук. Современный планетарий будет иметь также и цифровую установку, которая станет показывать тематические фильмы. На данный момент мы собираем соответствующую фильмотеку. Для встреч и мероприятий на цокольном этаже расположится конференц-зал. Планетарий, по сути, будет нужен для педагогов и школьников, чтобы объяснить курс физики и астрономии более наглядно. Планетарий не наблюдает за небесными телами, он их демонстрирует».

Навстречу звездам! Как идет строительство планетария в Пензе

На данный момент строительство идет полным ходом. Проходя мимо парка имени В.Г. Белинского, это несложно заметить: за забором хорошо видно возвышающееся деревянное здание.

«Ориентировочно планируем открытие 12 апреля 2023 года. Строительно-монтажные работы идут по графику, на данный момент уже частично начали покрывать крышу, само здание практически возведено, монтируется основа купола, который будет располагаться в проекционном зале, - сообщил Сергей Бычков. - Башенки до сих пор не закрыты, потому что через них планируется установить оборудование. Скоро начнутся внутренние отделочные работы. Монтаж оборудования должен начаться к концу года».

Общая стоимость проекта по реконструкции планетария составляет 351 млн рублей. 129 млн рублей - стоимость строительных работ. Заключен договор на поставку интерактивного оборудования. Один из комплектов будет имитировать стыковку космических аппаратов, другой продемонстрирует возможность распространения звуков в вакууме. Также в планетарии появятся «Дюна на Марсе», маятник Фуко, магнитный глобус и т.д.

Анна Логинова

«Аргументы и факты», № 30, 27 июля 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте