Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|10:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
16.06.2022|19:53

Совсем недавно в Пензенской области жители сняли маски, коронавирус медленно, но верно отступает. Однако СМИ начали рассказывать о том, что в мире начали выявлять случаи другого опасного заболевания - оспы обезьян. Подробнее о нем рассказала врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Елена Конченкова.

Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Что такое оспа обезьян?

Елена Конченкова: Оспа обезьян - это вирусная инфекция. Она передается в основном воздушно-капельным путем, также возможен контактный путь передачи при контакте с биологическими жидкостями зараженного человека или его вещами. В отличие от других вирусных инфекций, оспа обезьян передается при длительном и тесном контакте с больным, то есть она менее заразна, чем, например, тот же коронавирус.

- Есть ли оспа обезьян в РФ?

- В настоящее время на территории России заболевание пока не зарегистрировано. Но оно зафиксировано в нескольких странах Европы, Африки, в США и Австралии, а значит, есть вероятность того, что могут быть завозные случаи.

- Каковы симптомы заболевания?

- Они схожи с обычной оспой, но проявляются в более легкой форме. В основном это температура, интоксикация, головная и мышечная боль, увеличение лимфоузлов, тошнота, сыпь на лице, конечностях и слизистых оболочках.

- Какова вероятность смертельного исхода?

- По данным ВОЗ, летальность составляет 3-6%, среди детей младшего возраста может быть выше - 10-11%.

- Какие отмечаются наиболее тяжелые последствия этого заболевания?

- Осложнения в виде пневмоний, сепсиса, поражения головного мозга, потери зрения на фоне присоединения бактериальной инфекции. Нужно понимать, что осложнения бывают далеко не у всех, одну и ту же болезнь кто-то переносит легче, кто-то тяжелее. Это касается любых инфекционных заболеваний.

- Какие меры профилактики помогут снизить риск инфицирования?

- Важно то, что в нашей стране до 1980 года прививали от оспы. А по данным ВОЗ люди, привитые от натуральной оспы, защищены и от оспы обезьян. Поэтому граждане России, рожденные в стране до 1979 года, могут формально считаться относительно защищенными от новой инфекции.

Есть вакцины от оспы обезьян, но насколько они распространены, неизвестно. На данный момент противовирусных препаратов от оспы обезьян нет, ситуация находится на контроле.

- А перенесенная ветряная оспа гарантирует защиту от оспы обезьян?

- Нет. Натуральная оспа и «ветрянка» - это не одно и то же. К тому же, от ветряной оспы не вакцинируют (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Прививаться можно по желанию. - Прим. корр.)

- Граждане какого возраста особенно подвержены заболеванию?

- Учитывая то, что оспой обезьян в мире за апрель-май 2022 года заболевших зарегистрировано относительно немного, чуть больше 200 человек, таких сведений сейчас нет.

- Грядет ли пандемия оспы обезьян?

- Делать выводы подобного характера как минимум преждевременно.

Георгий Зотов

«Аргументы и факты», № 23, 15 июня 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0
Гость||

penzainform.ru писал(a):

К тому же, от ветряной оспы не вакцинируют (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Прививаться можно по желанию. -
По желанию ЗА ДЕНЬГИ забыли написать. Это вам не Москва, где бесплатно

Гость||

Тут 2/3 края сурского дикие бабуины.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте