10.06.2022|20:50

Клубника – богатейший источник витаминов А, В, С, Е и минералов (калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод, марганец). Впрочем, большинство из нас любит ее не за полезные свойства, а за вкус. Потому с нетерпением ждут появления в продаже ягод с грядки. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать спелую клубнику и на что еще обратить внимание при покупке.

Кладезь полезных веществ

Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но ее полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием, а зря.

Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине, много в ней и йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Последней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому ягода особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.

Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Правила выбора

Первое, что привлекает внимание, - это насыщенный ягодный запах. Посмотрите плоды - они должны быть сухими, без признаков гниения, однородного цвета, а листики «чашечки», обрамляющие ягоду - зелеными, без признаков увядания. Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

Если же ягоды влажные, с желтыми листьями, белым кончиком, у них отсутствует аромат, то специалисты рекомендуют от такой покупки воздержаться.

Чтобы определить сладость клубники, обратите внимание на черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то, скорее всего, она будет кислить.

«У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить ягоду на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов», - добавили в ведомстве.

Моем правильно

Употребление немытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями. «Водные процедуры» нужно устраивать непосредственно перед употреблением.

«Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается», - предупредили в ведомстве.

Перед мытьем у клубники не нужно удалять зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте ягоду в большой чистый дуршлаг, промойте ее под струей чистой проточной воды, после чего подождите, чтобы стекла вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, убрав таким образом лишнюю влагу.

«Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора. Для этого необходимо добавить в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике», - рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется. Они могут потерять вкус и аромат, к тому же быстрее испортятся.

Снежана Миткова

«Аргументы и факты», № 23, 8 июня 2022 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте