«Бессмертный полк», возложение цветов, салют на ночь - сейчас так выглядит обычная программа празднования 9 мая в Пензе и многих других городах. А как его отмечали раньше? Об этом могут рассказать выпуски пензенской газеты «Сталинское знамя», с подшивкой которых корреспондент penza.aif.ru ознакомился в Государственном архиве Пензенской области
1945-й. СКРИПКА И ВЫСТУПЛЕНИЕ
В номере от 9 мая 1945 года новостей о Пензе и области нет. Зато на первой полосе - сводки Информбюро, приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Большая часть – это официальная информация.
В региональной части самая важная тема - посевная и план весенне-полевых работ. А в выпуске от 10 мая уже есть информация о праздновании на Советской площади: «Рассвет застал город украшенным флагами». На трибуне разместили портреты Сталина, руководителей партии и правительства, маршалов Красной армии.
«Сюда, на площадь, собралось вчера торжествующее население Пензы отпраздновать самый большой праздник советского народа - День Победы, - пишет репортер. - На украшенных грузовиках поспешили сюда прямо от станка рабочие ночных смен пензенских заводов. В парадной форме прибыли на митинг части Пензенского гарнизона».
После выступления секретарей областного комитета ВКП(б) началось народное гуляние, продолжавшееся весь день и всю ночь. Люди веселились, танцевали и пели на улицах города.
«И не кажется необычным, что скрипач оперного оркестра Минаев вышел сегодня на площадь со своей скрипкой. Ее радостный голос веселит молодежь, вокруг музыканта ширится круг танцующих», - продолжает автор.
Есть и заметка о празднике в Чаадаевке и Городище. Жители торжественно собрались возле репродукторов, выступали участники войны. А в Чембаре, который сейчас называется Белинским, новость о Победе застала жителей на работах в поле, откуда все, словно по сигналу, собрались в клубе.
1946-й. НА МОТОЦИКЛЕ ИЗ БЕРЛИНА
Спустя год в номере от 9 мая есть упоминание о салютах. Однако они гремят далеко от Пензы - в Москве, столицах республик, городах-героях. На другой полосе - статья «На алтарь Отечества», в которой подробно описан вклад пензенцев в Победу. Отметили завод имени Фрунзе, часовой завод. Упоминается, что в фонд обороны пензенцы внесли 125 миллионов рублей, 4,542 кг золота.
Описано и участие жителей региона в войне: «Комсомолец Иван Морозов высек на задымленной стене Рейхстага памятные слова: «А мы из Пензы». Рядом - объявление о выставке в День Победы, где представлены около 150 картин по военной тематике. Ниже - заметка «Берлин - Пенза на мотоцикле». В ней описывается путь домой пензенского спортсмена Алексея Дулина. Офицер одним из первых вошел в Берлин, а 25 апреля 1946 года демобилизовался. Но домой поехал не на поезде, а на мотоцикле. И не прямым маршрутом, а по местам и дорогам, где в прошлые годы противостоял захватчикам.
Позже, 11 мая, выйдет и полный материал о празднике Победы. «Утро дня победы выдалось теплое, солнечное... На празднично украшенные улицы вышли тысячи людей. На улицах можно было встретить горожан с покупками: вином, весенними цветами, игрушками». Фасады зданий украсили транспарантами и лозунгами. На Советской площади жители собрались в парадной форме, участники войны - в кителях, с медалями, полученными на войне. Позже здесь выдали памятные подарки лучшим бригадам, молодым стахановцам. За выполнение плана в 650% бригаде мебельной фабрики вручили наручные часы.
Развлечений было больше, чем год назад. На спортивных брусьях демонстрировали мастерство физкультурники, рядом проходила скоростная эстафета, шла торговля мороженым.
В 16-17 часов горожане разошлись по домам и продолжили праздник за столами. А вечером гулянья продолжились: всю ночь сверкали огни иллюминации, в Пензе слышались музыка и песни.
1947-50-й. КРАТКОСТЬ ОПИСАНИЯ
Третий год празднования Дня Победы, судя по описанию, повторил 1946 год. Кумачовые флаги на улицах, транспаранты. Появилось новое украшение - панно в центре города.
Кстати, даже после Победы награды находили героев. В газетах описывается награждение лучших трудовых коллективов. Например, в селе Соседка Пензенской области на 9 мая отметили хорошо работавших в годы войны на севе колхозников.
Первый юбилей Победы отмечали в 1950 году. Но без особого шика. Если в прежние годы были обширные заметки с элементами репортажа, то в 1950 году - лишь краткий материал, где рассказывалось о митинге, проведенных ежегодных спортивных мероприятиях. Больше внимания уделялось не празднику, а посевной: в газете отражаются трудовые подвиги бригад, рабочих-стахановцев. Видимо, в те времена информация о работах в области сельского хозяйства считалась более важной, чем отчеты о прошедшем Дне Победы.
Вячеслав Колесников
«Аргументы и факты», № 18, 4 мая 2022 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.