04.05.2022|13:47

Зимний сезон рыбалки завершен, снег растаял. Однако это вовсе не значит, что теперь можно ловить рыбу где угодно и ничего за это не будет. О нововведениях в законодательстве корреспонденту penza.aif.ru рассказал составитель «Справочника по рыболовству в Пензенской области» Дмитрий Тарасов.

Удочка в законе

- Какие изменения в законодательстве относительно рыболовства вступили в силу с 2022 года?

- В 2022 году появилась возможность оформить водоем в частную собственность и законно устанавливать правила рыбалки. Отчасти это поможет защитить труды и вложения добросовестных рыбоводов.

- Во многих регионах РФ весной объявляется так называемый месячник тишины. Практикуется ли он в Пензенской области?

- Весной, когда все вокруг оживает, у рыб начинается нерест, птицы строят гнезда и насиживают яйца, а звери приносят потомство, природа крайне уязвима, и, чтобы минимизировать влияние человека, вводится «месячник тишины». В заповедниках эта мера строго не регламентируется, но экологи просят его соблюдать. В рыболовной среде есть свой «месячник тишины» - нерестовый запрет. Время, когда большинство видов рыб откладывает икру, нерестится, длится с 15 апреля до 15 июня.

- Каковы особенности рыбалки в нерестовый период?

- Во время нерестового запрета разрешено ловить рыбу только с берега и только одной снастью: поплавочной или донной с общим количеством крючков не более двух. Ловля хищника с использованием любых присущих этому виду ловли приманок запрещена, за исключением ловли с использованием живца.

- Где в Пензенской области лучше клюет?

- Как говорят рыбаки, «клевало вчера и завтра», но если учесть время года, то лучше всего будет клевать на прогретых солнцем участках с отсутствием течения, а следственно, это многочисленные пруды и озера Пензенской области. Ну и, конечно, учитываем факт наличия браконьеров, от которых страдает большинство общественных водоемов нашего края.

Где стерлядь под запретом

- Какую рыбу в Пензенской области ловить запрещено?

- В нашей области запрещено ловить стерлядь, миногу, чехонь, подуста, синца, рыбца, берша.

- Где в Пензенской области можно рыбачить, а где нельзя? Чем чреваты нарушения?

- Рыбалка запрещена под мостами, в верхнем бьефе гидроузла Сурского водохранилища от плотины до административной границы села Камайка, в нижнем бьефе гидроузла Сурского водохранилища на протяжении 1 км от плотины. Также запрещена рыбалка на территории Государственного природного зоологического заказника регионального значения «Ломовский».

За нарушение правил вылова рыбы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 000 до 5 000 рублей и конфискация снастей и плавсредства (часть 2 статьи 8.37). Статьей 8.39 КоАП РФ за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях установлена административная ответственность в виде штрафа для граждан 3000-4000 рублей.

Уголовная ответственность за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий предусмотрена статьей 262 УК РФ. Вред, нанесенный заказнику, придется возместить в полном объеме с учетом расходов на восстановление ущерба.

Анна Логинова

«Аргументы и факты», № 18, 4 мая 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0
Гость||

Так с браконьерством бы боролись,а не на бумаге так сказать.у бакунинского моста сети стоят проверяют небоясь,связи с рыбнадзором до фонаря бракам.

Гость||

В Засечном одни сети кругом!!!

Гость||

На ТЭЦ с люлькаии не таясь стоят, особенно вечером.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте