Сетевое издание|18+|Воскресенье|17 янв 2021|18:14
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

-23oC
-22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-19oC
-18oC

14.02.2014|13:31

За эту зиму с пензенских улиц должно быть вывезено около 400 кубов снега. Чтобы нам не приходилось пробираться через сугробы, на улицы ежедневно выходит снегоуборочная техника, а тротуары чистят ни кто-нибудь, а санитарные рабочие. И вроде бы идиллия. Вот только ни техники, ни рабочих не хватает.

НЕ ДЕШЕВАЯ УБОРКА

«Официальный период зимней уборки составляет 153 дня, - рассказывает директор МУП «Пензадормост» Андрей Шевченко. – За это время может случиться порядка 80 снегопадов.

Только с 11 по 13 января выпала половина месячной нормы снега, а 23 и 24 января – месячная норма. При этом температура держалась настолько низкой, что противогололедных реагентов потребовалось в несколько раз больше, чем в обычное время.

Для справки: за сезон мы высыпаем на дороги около 35 тысяч тонн песко-соляной смеси и реагентов. На один квадратный метр расходуется 250-300 граммов».

А посыпать в Пензе есть что. У нас много дорог второй и третьей категории. Ко второй относятся те, по которым курсирует общественный транспорт, а к третьей – дороги общего пользования, внутриквартальные и те, которые расположены в частном секторе. Еще не надо забывать, что в уборке нуждаются и тротуары.

«Весь снег вывозится на два полигона: в районе восьмой колонии и около Лебедевки. Площадь каждого - один гектар, - продолжает Андрей Владимирович. – Раньше полигоны находились на улице Лозицкой, неподалеку от велодрома и в районе Шуиста. Но сейчас эти участки отданы под застройку. А возить снег из Дальнего Арбекова на другой конец города довольно накладно».

ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ

Только за январь МУП «Пензадормост» израсходовал 105 тысяч литров бензина и 122 тысячи литров дизтоплива. Учитывая, что к зимней уборке привлекается более 160 единиц техники, это не так уж и мало.

В МУП «Пензадормост» сейчас трудятся 203 водителя, 91 механизатор и 105 санитарных рабочих.

«В санитарные рабочие в основном идут сельские жители - констатирует мой собеседник. – Около 70% от общих работников. Они приезжают из Чемодановки, Усть-Узы, Демкино, куда мы каждый день отправляем специальные автобусы. Зарплата у санитарных работников – 10-11 тыс. рублей. Но их все равно не хватает».

Есть у коммунальщиков еще одна проблема – часто ломается снегоуборочная техника. Во время снегопада одновременно из строя могут выйти 30% машин. В 2013 году предприятие приобрело 14 единиц новой техники. К лету 2014 года планируется купить еще 5 современных спецмашин, но спасет ли это ситуацию, неизвестно.

Алена Форелл

«Аргументы и факты», № 7, 11 февраля 2014 г.

400 кубометров-это смешно

penzainform.ru писал(a):

Еще не надо забывать, что в уборке нуждаются и тротуары.
Нуждаются. Только их ни х.. то есть совсем никто не убирает. К примеру тротуар по улице Бакунина на участке от Плеханова до Кулакова. Снежно-водяное месиво, идти очень тяжело. А как идти пожилым людям, детям? К стенке бы этого директора МУПа за саботаж и воровство

Нечего чистить снег,весна придёт и всё растает.

СТАТЬЯ -ХРЕНОВАЯ ОТМАЗКА

penzainform.ru писал(a):

И что не 80%??? ))))) Они у вас сплошь пластмассовые походу.

ваще уж ахренели такое заявлять.

Алена Форель?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.