Сетевое издание|18+|Воскресенье|17 янв 2021|18:57
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-23oC
-22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-19oC
-18oC
Завтра | Облачно |
 
07.02.2014|13:36

Жители двух поселков практически отрезаны от цивилизации. Сейчас эту хрупкую связь поддерживает столь же хрупкий мост. Пока по нему еще можно перебраться на «большую землю». И к нему, опять же пока, раз в неделю подъезжает автолавка. Но движение по деревянной переправе уже ограничено, а через каких-нибудь пару месяцев вообще будет невозможно: с наступлением половодья мост скрывается под водой.

ГУЛЯЮЩАЯ ПЕРЕПРАВА

Эта история повторяется каждый год. Как только на Суре начинает таять лед, в двух поселках - Заводской и Детский санаторий, что в Бессоновском районе, – начинается отчаянная борьба за существование. Деревянный мост, который связывает их с цивилизацией, был построен 15 лет назад. Сейчас у него просели сваи, покрытие прогнило и переправа давно перестала быть надежной. По ней не то, что ездить на машинах, ходить страшно.

Каждое лето сельчане собственными силами пытаются продлить мосту жизнь: для того, чтобы привлечь профессионалов и сделать капитальный ремонт, нужно выложить минимум 10 миллионов рублей. А таких денег у местного сельсовета нет. Вот люди и выходят из положения, как могут.

В прошлом году, например, глава Проказнинского сельсовета Виктор Любимый (фамилия-то какая!), собрав мужиков, сам полез вместе с ними в воду. А что им оставалось? Мост гулял то вправо, то влево, грозя в любой момент рухнуть. Мужики, вооружившись топорами и молотками, выровняли переправу, придав ей строго горизонтальное положение.

Правда, пришлось нанимать сварщика, без которого сделать это было невозможно. Кстати, за работу ему до сих пор еще должны 25 тысяч рублей. А скоро очередная весна…

БЕЗ ЗАПАСОВ НИКАК!..

Пенсионеры Александр и Надежда Анненковы живут в Заводском 17 лет. Они рассказывают, что когда в соседнем поселке во всю силу работал санаторий всероссийского значения «Сосновый бор», то проблем не было ни с дорогами, ни с мостом. А сейчас, как только река начинает разливаться, мост не появляется из воды по два месяца.

«Дети нам из города даже хлебопечку привезли: хлеб-то здесь в дефиците, - говорят супруги.

- Мы привыкли, что у нас периодически отключают свет и нет воды, но отсутствие моста – это уже перебор. Пока он в таком состоянии, мы вынуждены запасаться провизией на несколько месяцев вперед. Сейчас у нас в закромах 25 кг сахара, 35 кг муки, по 10 килограммов гречки, перловки и пшена, 20 рулонов туалетной бумаги, столько же упаковок спичек. А сын и вовсе сказал, что купит лодку, чтобы к нам с того берега перебираться».

Семья хотела бы завести бычков, но не может: по такому мосту их в поселок не переправить.

Алина Кулькова

«Аргументы и факты», № 6, 6 февраля 2014 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте