Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|14:43

16.10.2013|17:36

И снова о наболевшем. О капремонте, взносы на который с мая 2014 года жители многоквартирных домов будут платить, что называется, пожизненно.

Предполагалось, что минимальный размер взноса на территории Пензенской области составит 6 рублей 60 копеек с квадратного метра. Эта сумма должна была быть утверждена в минувшую пятницу на сессии Законодательного собрания.

Однако депутаты Заксобра решили не рассматривать вопрос о капремонте, назвав эту тему острой и социально значимой. Решено, что к этому вопросу они вернутся на следующей сессии.

А ЕСЛИ ДЕНЬГИ УТЕКУТ?

Тот факт, что многоэтажки нужно ремонтировать, ни у кого не вызывает сомнения: износ жилого фонда в стране составляет 70%. До конца десятилетия сумма, которая потребуется для ремонта всех нуждающихся в нем многоквартирников, составит 3,5 триллиона рублей.

Сомневаются россияне по другому поводу. Всех волнует один вопрос: кто будет контролировать сохранность собранных миллиардов, ведь ЖКХ - как та черная дыра, в которой бесследно исчезают заработанные всеми нами деньги. И аппетиты у этой дыры год от года растут, о чем свидетельствуют данные прокуратуры. Но об этом позже.

Пока о контроле за огромными деньгами, которые должны будут пойти исключительно на капитальный ремонт многоквартирных домов. Эти функции законодатели возложили на региональных операторов. Если же жители многоэтажек решат копить деньги на специальном счете, то следить за расходованием средств они будут сами.

В минувшую пятницу в кулуарах Законодательного собрания мы поинтересовались у начальника областного управления ЖКХ Юрия Ильина, чем сейчас, на его взгляд, должны озаботиться собственники квартир.

«Первое, что они должны сделать, - определиться с тем, каким образом будут накапливаться денежные средства, за счет которых в будущем будут капитально ремонтироваться их дома, - ответил главный коммунальщик области. - Закон предполагает два способа накопления денег: специальный счет и услуги регионального оператора.

Счет открывается для конкретного дома, и аккумулируемые на нем денежные средства не могут перебрасываться на другие объекты. Поэтому у жильцов появляется возможность отслеживать поток денежных средств и всегда быть в курсе того, на что были потрачены собранные ими деньги.

Счет может быть открыт для любого многоквартирного дома независимо от того, какую форму управления выбрали его жильцы - ТСЖ, УК или ЖСК. В Жилищном кодексе установлены ограничения только относительно того, кто может являться владельцем этого счета - ТСЖ, ЖСК или региональный оператор. Но, повторюсь, дома, находящиеся в ведении управляющих компаний, тоже имеют право открывать собственные счета.

Второй способ накопления средств на капитальный ремонт - услуги регионального оператора».

СПЛОШНЫЕ ВОПРОСЫ

Со счетом дома все понятно. Без ведома жильцов утечь деньги с него не могут. Точнее, не должны. Другое дело региональный оператор...

Нет, мы не утверждаем, что чиновники или коммунальщики запустят в него руки, хотя о хищении и нецелевом использовании коммунальных денег периодически сообщает прокуратура. Даже если на собранные миллионы никто из коммунальщиков не положит глаз, все равно остроты проблемы это не снимает.

Непонятно, как часто многоэтажки будут ремонтироваться. Вполне может случиться так, что сегодня у дома посыплется фасад, а завтра потечет крыша.

«Капитальный ремонт может быть комплексным и частичным, - пояснили нам в управлении ЖКХ. - Кровлю нужно ремонтировать через каждые пять лет, а фасад - через двадцать».

Коммунальщики говорят, что отдельные виды работ можно разбить по годам. Например, фасад отремонтировать в 2015 году, а крышу привести в порядок в 2018-м и т. д.

Другими словами, один дом может участвовать в программе капитального ремонта несколько раз. Но это по закону, а что будет на самом деле, никому не известно.

Самый острый угол в вопросе о капремонте - это взносы, которые жители многоэтажек должны будут платить пожизненно (если, конечно, не купят домик в деревне и не переедут жить на лоно природы). Эти самые взносы мы должны будем перечислять в фонд капитального ремонта один раз в месяц.

Не так давно замначальника Управления ЖКХ по Пензенской области пояснила нам, что размер взносов должен был исчисляться исходя из результатов технического обследования всех многоквартирных домов.

Это обследование должно было ответить на вопрос, какие виды ремонта требуется выполнить в конкретном доме и на каком этапе действия тридцатилетней программы. «Эти данные должны были лечь в основу взносов на капремонт», - сказала тогда Наталья Ежикова.

Это в идеале, а в жизни все по-другому. Провести в сжатые сроки техническое обследование всех многоэтажек страны нереально. Для этого у регионов нет ни физических, ни технических, ни финансовых ресурсов.

Поэтому при определении размера взносов коммунальщики ориентировались на существующие федеральные стандарты стоимости ремонта жилого помещения. Для Пензенской области в 2014 году он составляет 6,9 руб. за кв. м, а в 2015 г. вырастет до 7,4 рубля.

Иван Котельный

«Аргументы и факты - Пенза», № 42, 16 октября 2013 г.

А деньги украдут...

ДЕНЬГИ уйдут в небытие.