Сетевое издание|18+|Пятница|5 мар 2021|17:15
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
21.08.2013|13:05

Очередное постановление Правительства Российской Федерации № 78 вызвало панику среди населения. Согласно официальной бумаге, лекарства, в составе которых есть фенобарбитал, внесли в особый список.

Теперь эти препараты должны отпускаться исключительно по рецепту врача. К сожалению, в этот черный список попали и такие популярные среди больных препараты, как корвалол и валокордин.

Сердечники сразу взялись за больной орган и начали скупать лекарства пачками. Масла в огонь подлили и аптекари, которые еще помнят о запрете свободной продажи кодеинсодержащих медикаментов.

ГЛАВНОЕ - КОЛИЧЕСТВО

«Некоторые фармацевты и медицинские работники неправильно трактуют постановление Правительства РФ «О расширении списка психотропных веществ», - сказал начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств УФСКН РФ по Пензенской области Андрей Ленин.

В целом список III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю, расширился на 21 наименование.

В перечень добавлены такие лекарства, как алпразолам - назначается при депрессиях и панических расстройствах; снотворные средства барбитал, бротизолам, диазепам, золпидем, флуразепам, флунитразепам, хлордиазепоксид и эстазолам; бромазепам - терапия депрессии; успокоительное клоназепам; медазепам, помогающий при неврозах; мезокарб - его прописывают при астенических состояниях; мепробамат и мидазолам - от психозов и тяжелой формы депрессии; нитразепам - противосудорожное; оксазепам - от неврастении; темазепам и тетразепам - от тревожных расстройств. И, наконец, фенобарбитал.

Именно последнее вещество, входящее в состав валокордина и корвалола, стало причиной шквала слухов о том, что теперь эти успокоительные средства будут отпускать только по рецепту доктора, - из-за запрета фенобарбитала к свободной продаже.

Фенобарбитал в корвалоле и валокордине содержится в такой малой дозе, что применить это постановление к данным лекарственным средствам не представляется возможным и никто этого делать не будет, - пояснил Андрей Ленин. - Я со всей ответственностью заявляю, что проблем с корвалолом в Пензенской области и стране в целом не будет. В аптеках его будут по-прежнему реализовывать без рецепта».

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ

Фенобарбитал в чистом виде используется только в стационарах - для анестезии. Теперь для его применения врачам нужна специальная лицензия, поскольку храниться препарат должен в особых условиях. Фармацевтам же следует оформлять дополнительное разрешение на его продажу.

За нарушение оборота этих препаратов виновные будут привлекаться к уголовной ответственности согласно статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Александр Исаев

«Аргументы и факты - Пенза», № 34, 21 августа 2013 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте