Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|13:03

14.08.2013|13:59

Чиновники готовят очередной сюрприз. Нет, не долгожданный в виде снижения тарифов на ЖКУ, но тоже вполне адекватный, что в последнее время случается довольно редко.

В апреле они предлагали выселять из квартир россиян, задолжавших за коммунальные услуги изрядные суммы, а теперь предлагают запретить любые сделки с жилой недвижимостью, чьи владельцы более шести месяцев не оплачивали коммунальные услуги. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном Министерством регионального развития РФ.

ЗАБОТА О ПОКУПАТЕЛЯХ

Запрет на сделки с недвижимостью - это некий компромисс, который был найден после того, как общественность в пух и прах раскритиковала инициативу минрегиона по продаже квартир должников с молотка. Напомним: весной борцы с коммунальными долгами предлагали запустить механизм продажи квартир должников с молотка.

Другими словами, если человек задолжал за коммуналку и не собирался расплачиваться, его на законных основаниях предлагалось выселить из квартиры, причем даже приватизированной.

После того как эксперты и простые россияне встретили этот законопроект в штыки, минрегион от него открестился. Сейчас на сайте ведомства в открытом обсуждении находится проект о запрете сделок с недвижимостью.

Для многих покупателей квартир это свет в окошке, потому что, приобретая так называемое вторичное жилье, они рискуют купить квартиры с «багажом» - с неоплаченными счетами за газ, свет и воду.

В большинстве случаев они выигрывают суды, инициируемые управляющими компаниями, желающими получить-таки долг. Но любое судебное заседание - это время, нервы и деньги. Поэтому квартиры с «багажом» в любом случае штука неприятная.

Если законопроект одобрят, то управляющие компании получат право обращаться за помощью к исполнительным властям. Запрет на любые сделки с недвижимостью будет устанавливаться судебным приставом-исполнителем. Уведомление об этом собственник должен получить в течение пяти рабочих дней.

В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ

По некоторым оценкам, россияне задолжали за коммунальные услуги более 113 миллиардов рублей. В одной только Пензенской области на принудительном исполнении в территориальных отделах судебных приставов находится 7 475 производств, связанных с коммунальными долгами. Общая сумма, которую нужно взыскать приставам, - 101 млн 963 тыс. руб.

Выбивать (извините за сленг) долги за ЖКУ сложно. Связано это в первую очередь с тем, что с должников, попросту говоря, нечего взять.

«В большинстве своем исполнительные документы поступают в отношении неплатежеспособных граждан, которые нигде не работают и не стоят на учете в центре занятости, - констатируют в пресс-службе УФССП. - Более того, нередки случаи, когда должники не живут по месту прописки».

Приставы делают все, что могут, но одних их усилий для решения этой глобальной проблемы явно не хватает. Они уже направили 648 постановлений на предприятия, где работают должники. С их зарплат в счет погашения долга удерживают определенные суммы.

Но ведь среди должников немало таких, кто ведет асоциальный образ жизни и нигде не работает. Устроить их на те коммунальные предприятия, которым они задолжали, не представляется возможным: туда требуются исключительно высококвалифицированные специалисты, а не любители закладывать за воротник.

ВЗЫСКАТЬ НЕВОЗМОЖНО

Вот и получается замкнутый круг: долги есть, должники тоже, а взять с них нечего. Тем не менее приставы периодически выходят в рейды, причем делают это совместно с представителями организаций, которые взыскивают коммунальные долги.

Иногда эти рейды заканчиваются ничем, а иногда приставам удается описать кое-какое имущество.

Так, месяц назад приставы-исполнители прошлись по должникам в Сурске. Сделали они это вместе с представителем ООО «Авантаж». Из десяти охваченных рейдом собственников квартир пятеро по месту прописки не проживали. Одни находились на заработках в соседних регионах, место пребывания других установить не удалось.

В ходе этого рейда было взыскано около пяти тысяч рублей...

Недавно приставы провели еще один рейд. На этот раз в Пензе. Вместе с ними к должникам ходили представители управляющей организации «Жилье 24-1». Этот рейд был более результативным: в счет погашения коммунальных долгов удалось взыскать около 47 тысяч рублей. Хотя и это, конечно, капля в море.

Так что законодателям, скорее всего, придется принимать более жесткие законы, нежели ограничение сделок с недвижимостью. А может быть, и принимать ничего не нужно? Достаточно просто отрезать должников от благ цивилизации, и те сами начнут наконец-то шевелиться и зарабатывать хоть какую-то копеечку.

Иван Котельный

«Аргументы и факты - Пенза», № 33, 14 августа 2013 г.

Таки отрежьте меня от водоснабжения и канализации-а я посмеюсь,как это будет делать некий Ваня Котельный...

Гость писал(a):

правильно, надо отрезать от электричества, не долго быдло-должники так продержатся. хотя есть разные ситуации почему человек не платит, но возмущают больше всего быдло-быки, с позицией попробуй возьми, а у самих деньги есть, таким только морду бить или отключать, пускай в темном сортире сами себе чего-нибудь разобьют