Сетевое издание|18+|Суббота|6 мар 2021|21:07
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
04.07.2013|11:35

Всю минувшую неделю россиян держали под напряжением, как провода под током: сообщения о заболеваемости менингитом воспринимались как боевые сводки с фронта.

Первые случаи распространения инфекции были зафиксированы в Ростовской области, где заболел 181 ребенок, двое детей умерли.

Позже десять ребятишек были госпитализированы в Москве с энтеровирусной инфекцией, у семерых подтвердили серозный менингит (разновидность энтеровирусной инфекции).

В городе Елец Липецкой области с менингитом в больницу попали более 150 человек. В Ярославле с диагнозом «серозный менингит» на больничных койках оказалось семь детей в возрасте от трех до пяти лет.

Пензенцы, естественно, тоже в панике: одни боятся покупать привозные овощи и фрукты, другие опасаются водить в садики детей. По городу поползли слухи о том, что и у нас несколько ребятишек заболели менингитом.

Дабы выяснить, так это или нет, мы отправились к главному внештатному эпидемиологу регионального минздрава Валентине Калинкиной.

ВАКЦИНЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Вирусологи установили, что вспышка в Ростове вызвана двумя типами энтеровируса: echo 11 и 71 . Второй тип - один из самых опасных (энтеровирусы способны сохранять свою жизнеспособность в воде и влажной почве до двух месяцев). Лето для этой заразы самый благодатный сезон.

Источник инфекции всегда один - больной человек. А вот способы распространения могут быть различными - от пребывания вместе в одном помещении до несоблюдения элементарных правил гигиены.

«Ситуация усугубляется тем, что до 10% людей являются носителями менингококков. Сами они могут никогда не заболеть, но способны заразить других, тех, у кого ослаблен иммунитет, - объясняет Валентина Калинкина.

- Эта инфекция циркулирует всегда, но сейчас совпали все факторы: и климатические условия, и социальные, и отсутствие санитарной культуры. Заболевание крайне тяжелое, оно провоцирует воспаление оболочек головного мозга. Последствия могут быть плачевными, вплоть до инвалидности.

В этом году от менингококковой инфекции пострадало уже 15 жителей губернии, в том числе шесть детей. Проблема в том, что до сих пор не существует вакцины, которая была бы эффективна в отношении всех возбудителей данного заболевания».

ПОКА ВСЕ В НОРМЕ

Ситуацию с менингитом в Пензенской области пока называют спокойной. Как заявил главный санитарный врач региона Александр Дмитриев, на фоне других регионов, где фиксируют новые вспышки этого заболевания, ситуация в нашей области опасений не вызывает. Однако опасность всегда остается.

«Энтеровирусы циркулируют каждый год, - объясняет Александр Павлович. - Если в 2012 году у нас было зафиксировано 113 случаев заболевания этой инфекцией (из них 32 закончились серозным менингитом), то в 2013 году их пока только три. Однако лето в самом разгаре, поэтому следует придерживаться особых мер осторожности».

Вирусы передаются через воду, плохо вымытые продукты питания и при прямом контакте с заболевшим (воздушно-капельным путем).

Напомним, зимой этого года от менингита умер трехлетний мальчик. По словам главного санитарного врача, чтобы не допустить ситуаций, подобной этой и тем, что произошли в других регионах, необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

В том числе не купаться в несанкционированных местах: вирус может попасть в организм, если купальщик случайно проглотит воду из водоема.

А в Пензе ни один пляж не соответствует санитарным нормам по бактериологическим показателям, так же, как и вода. Кстати, воду из местных родников в ее первозданном виде тоже пить нельзя. Медики настоятельно рекомендуют ее кипятить.

Диана Вейбер

«Аргументы и факты - Пенза», № 27, 3 июля 2013 г.

0
0
0
0
Гость||

Не все родники опастны. Если пьете из освященого источника то нечего не будет даже если детям давать никипиченую. Только надо сохранять Веру.

Гость||

Гоните из города чурок,пока они ещё чуму не завезли!

Гость||

Гость писал(a):

Не все родники опастны. Если пьете из освященого источника то нечего не будет даже если детям давать никипиченую. Только надо сохранять Веру.
Ты ещё Надежду и Любовь сюда приплети - неуч.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте