04.07.2013|11:35

Недавно почти все пензенские СМИ сообщили о нетипичном для нашего региона событии - о возбуждении уголовного дела в отношении человека, подозреваемого в экстремизме.

В этом году это третье дело экстремистской направленности.

ТАКОЕ ПРОИЗОШЛО ВПЕРВЫЕ

Фигурантами первых двух стали жители Пензы, распространявшие в социальных сетях материалы, призывающие к уничтожению представителей некоторых национальностей.

«Третье дело возбуждено в отношении имам-хатыба мечети, расположенной в селе Средняя Елюзань, - констатирует руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета Андрей Чапанов. - На моей памяти это первое уголовное дело, возбужденное в отношении религиозного деятеля.

Прежде чем его возбудить, мы провели комплекс проверок. В том числе заключение дали эксперты: они пришли к выводу, что во время проповедей имамом допускались призывы к экстремизму».

На прошлой неделе эта новость вызвала общественный резонанс. В соцсетях развернулась дискуссия: одни пензенцы высказывались против экстремизма, другие рассуждали о потере толерантности, третьи негодовали по поводу экстремистских призывов, четвертые спрашивали: «А были ли вообще такие призывы?»

По словам Андрея Чапанова, подозреваемый в экстремизме религиозный деятель прошел обучение в Сирии, где получил соответствующий диплом. Но в этом как раз ничего подозрительного нет: это обычная практика для мусульманского духовенства. Имамы, возглавляющие мечети, проходят обучение не только в Сирии, но и в Арабских Эмиратах и Египте.

ЧТО ПОКАЖЕТ СЛЕДСТВИЕ?

После проведенных проверок сотрудники регионального Следственного комитета приняли решение о задержании Али Якупова. Эта беспрецедентная мера была предпринята после того, как им стало известно о том, что имам планирует выехать в Малайзию. Там он собирался поучаствовать в международном конкурсе чтецов Корана.

Сам Али Якупов потом объяснил следователям, что скрываться в Малайзии не планировал, а, наоборот, намеревался вернуться в Россию. Этот факт подтверждают и билеты на обратный рейс, которые находились у религиозного деятеля в момент его задержания на вокзале Пенза-I.

Несмотря на то что санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 3 лет лишения свободы (это не очень жесткая статья), в качестве меры пресечения для Али Якупова был избран домашний арест.

«В соответствии с законом надзор за ним осуществляют сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, - пояснил Андрей Чапанов. - На имама надет электронный браслет, который фиксирует его передвижение. Ему запрещено общаться с представителями СМИ, пользоваться Интернетом и телефонами, писать письма, отправлять телеграммы и т. д.

Не может он общаться и с теми, кто не проживает в его доме. Если что-нибудь подобное произойдет, мы вынуждены будем обратиться с ходатайством об изменении меры пресечения. Но Якупов режим домашнего ареста не нарушает».

У имама изъята религиозная литература, изучив которую эксперты должны будут дать заключение, является она экстремистской или нет. То же самое относится к изъятым аудио- и видеозаписям.

В отношении Али Якупова возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по ч. 1 ст. 280 (призыв к осуществлению экстремистской деятельности). Ведется следствие.

Иван Котельный

«Аргументы и факты - Пенза», № 27, 3 июля 2013 г.

0
0
0
0
Гость||

уберите нах этого чокающего ишака!!

Гость||

Вон оно как закрутилось, а я то думаю, почему с мечети на центральном рынке больше не кричат.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

материалы, призывающие к уничтожению представителей некоторых национальностей
Бедный имам!)))) Это ж надо, совершил такое ужасное преступление - призывы против евреев! Можно скока угодно гадить на Россию, призывать резать горло "русским собакам", за это никто и никогда в России не накажет. А вот про евреев ни слова нельзя! Кара настигает моментально!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте