Сетевое издание|18+|Суббота|6 мар 2021|19:41
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
20.06.2013|11:40

Давно ли вы пили чай из самовара под открытым небом? А наслаждались игрой на гуслях? Нет? Тогда завидуйте тем, кто побывал на многоформатном этнофестивале «В ритме солнца», который проходил в селе Подлесное.

КУРС НА ЗДОРОВУЮ НАЦИЮ

От предложенных развлечений, как говорится, глаза разбегались. Хочешь - постигай восточные премудрости, хочешь - изучай азы русских ремесел, хочешь - рисуй татуировку хной. В общем, на фестивале каждый занимался тем, чем его душе было угодно.

Доходило до того, что незнакомые друг с другом люди становились в круг, брались за руки и напевали: «Я делаю все правильно. Да, я молодец!»

«Я побывала на многих этно-фестивалях, и мне захотелось организовать что-нибудь подобное в Пензе», - говорит одна из организаторов фестиваля Маргарита Спицына. На мероприятие она приехала вместе с девятимесячным сыном Кирляном и супругом Евгением, который, кстати, читал импровизированную лекцию о сыроедении. Супруги - приверженцы вегетарианства.

Хочешь - массаж делай, хочешь - борись

А Александр Пальгов показывал всем желающим, как играют на гуслях.

«Я занимаюсь реконструкцией культуры Древней Руси, сам научился играть на гуслях, - рассказывает Александр. - В Великом Новгороде существует музей Владимира Поветкина, который восстанавливал инструменты, найденные во время археологических раскопок. Можно сказать, что мы движемся по его пути и даже воспроизводим то, что играли на великой Руси».

На этой же площадке за столом на лавочках сидело несколько ребятишек. Они терпеливо мастерили зайчат и кукол. Мастер-класс проводила Светлана Молчанова.

«Куклы бывают игровые, обрядовые и обережные, - объясняет мастерица. - Сегодня мы делали игровых кукол - зайчика на пальчик и девочку. Когда начинаешь рассказывать о народных куклах, всегда говоришь, что их делают без иголки, безликими, из тряпочек. Хотя это не всегда так. Есть и сшитые куклы. Например, такие, которые делали во время Великой Отечественной войны».

Давали на фестивале и мастер-класс по массажу. Несколько профессиональных массажистов делали его абсолютно бесплатно всем желающим. Кто-то интересовался капоэйра - бразильским национальным боевым искусством, сочетающим в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающимся музыкой.

Заняться йогой и попробовать постоять на гвоздях удалось тем, кто приехал на фестиваль ранним утром. Зрелищным получилось выступление пензенского клуба русских ратоборств «Коловрат». А вот ближе к вечеру настало время поэтов и музыкантов. Некоторые специально приехали для этого из других городов. Закончился праздник жизни уже за полночь.

Иван Котельный

«Аргументы и факты - Пенза», № 25, 19 июня 2013 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте