Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|17:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Ясно |
 
19.06.2013|11:22


Хочешь жить - умей вертеться. По такому принципу уже несколько лет живут жители села Грабово, что в Бессоновском районе. Сельчане давно перешли на ночной образ жизни: ночью они могут и огород полить, и белье постирать, и щи сварить. А вот днем такого блага цивилизации, как вода из крана, они лишены: водопровод надрывно рычит, но воду не дает.

ТЕРПЕНИЕ НА ИСХОДЕ

Обезвоживание, которое каждый год накрывает жителей нескольких грабовских улиц, начинается в мае и заканчивается в сентябре, аккурат к концу дачно-огородного сезона. От отсутствия воды страдают все: и местные жители, и дачники. Но тяжелее всех приходится жителям ул. Советской.

«Вчера я затеяла ночную стирку, - рассказывает многодетная мама Любовь Ключникова, жительница улицы Советской. У женщины четверо ребятишек. - А что делать? Днем-то воды нет. Чиновники просят подождать, говорят, что скоро все изменится. Но обещанного, как известно, три года ждут».

Ключниковы переехали в село восемь лет назад. Здесь их устраивает все: свежий воздух, школа, раздолье для детишек. Жизнь многодетной семье портит лишь отсутствие воды. Пока многочисленное семейство не задумывается о возвращении в город, но любому терпению, как известно, приходит конец...

На исходе терпение еще одной супружеской пары - Сафоновых. В конце 2011 года они, как и Ключниковы, переехали сюда из Пензы, о чем уже не раз пожалели.

«Мы продали трехкомнатную квартиру и купили в Грабове дом с приусадебным участком, - рассказывает глава семьи. - Мы пенсионеры, вот нас и потянуло к природе. И все было бы хорошо, если бы не коммунальный катаклизм, в который мы с головой окунаемся каждое лето. Помимо непонятных исчезновений воды в течение всего года, ее каждый день отключают летом. В шесть утра она еще идет, а в восемь ее уже нет.

Бывает, что вода отсутствует с середины пятницы и до понедельника. А ведь у всех сельчан огороды. Зарплаты у людей невысокие, многие выживают за счет хозяйства. А какое хозяйство, когда воды нет?»

По рассказам местных жителей, водяной беспредел в Грабове существовал всегда. Сельчане пытались решить проблему как могли: писали жалобы чиновникам и даже перекрывали движение на трассе Пенза - Саранск. Но все, чего им удалось добиться, - включение воды по часам.

ВИНОВАТА БАШНЯ

Сельчане говорят, что водопровод на нескольких улицах подсоединен к системе водоснабжения местного спиртзавода. Здесь перебоев с водой нет.

Обезвожены же улицы Полевая, Терешковой, Центральная. Именно здесь периодически отключают воду. Люди до такой степени измучились, что готовы сами взять кредит на строительство новой водонапорной башни и даже временно увеличить тариф на воду (сейчас он составляет 21 руб. 54 коп.). По их подсчетам, на строительство новой башни понадобится не меньше миллиона.

«Улицы, на которых периодически отсутствует вода, обслуживает водопроводная башня, построенная в 50-х годах прошлого века, - объясняет и. о. начальника ЖКХ по селу Грабово Тамара Лягошина. - Она была рассчитана на 100 дворов. Сейчас их 1 000. В прошлом году емкость заменили, но воды не хватает.

К тому же благополучие населения растет, у многих в доме по две ванны и два унитаза. А насос, который стоит в башне, дает всего 10 кубов воды в час. На строительство новой башни денег в бюджете не заложено. Но мы рассчитываем принять участие в губернаторской программе «Чистая вода»».

Пока чиновники ждут манны небесной, сельчане предлагают переименовать Грабово в Безводово. Тогда хотя бы станет понятно, что переезжать сюда не стоит...

Алена Форелл

«Аргументы и факты - Пенза», № 25, 19 июня 2013 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте