Сетевое издание|18+|Суббота|27 апр 2024|07:57

08.05.2013|10:08

«Отведайте то, что Бог послал, - приглашали меня за стол прихожане Успенского кафедрального собора. - Наготовили мы много, на всех хватит!»

И в самом деле: столы ломились от угощений - мясные щи, салаты, овощи, фрукты и, конечно же, ароматные куличи, пасха и крашеные яйца. Такое праздничное меню составили социальные работники для пасхальных благотворительных обедов, которые прошли в восьми пензенских храмах.

ЖДАЛИ БОЛЬШЕ

На часах 11 дня. Часом ранее трапеза проходила в храме святых Петра и Февронии, что на улице Рахманинова. Отобедать сюда пришли 40 человек. А в 10:30 начала такой же трапезы ожидали в храме святителя Николая Чудотворца в Ахунах.

«Мы рассчитывали на 50 человек, - рассказывала, вытирая руки о полотенце, социальный работник Успенского кафедрального собора Лариса Жукова. Она не только помогала с организацией обеда, но и сама хлопотала на кухне. - Но пришло гораздо меньше. Хорошо, что после утренней службы в храме остались прихожане, которых мы тоже пригласили за стол».

Пока я разговаривала с Ларисой, рядом суетились прихожане и работники центра социальной помощи семье и детям Ленинского района. Они разносили тарелки, просили всех не стесняться и периодически приглашали в трапезную тех, кто выходил из храма.

«Мы приготовили еще и небольшие подарки, - улыбается моя собеседница. - Шоколадные яйца, крашеные вареные яйца и пасхальные сувениры. А вечером поедем в дом ночного пребывания - раздавать гостинцы его обитателям. В Пасху никто не должен остаться обделенным!»

ТРАДИЦИИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ

В храме апостолов Петра и Павла в Арбекове гостей ждали в час дня. Для них накрыли длинные деревянные столы. Каждому в тарелку положили творожную пасху, печенье, яйцо. На стол поставили куличи. На первое подавали мясные щи, на второе - гречку с сосисками и салат. Из напитков был компот.

«Мы ждали 90 человек, у нас должна была пройти самая масштабная акция, - рассказал после молитвы настоятель храма протоиерей Павел. - Но не было и половины приглашенных. Даже не знаю, с чем это связано».

Рядом с нами ребята из молодежного православного отдела. Они помогали накрывать на стол, носили кастрюли из строящегося рядом с храмом здания.

«Благотворительные обеды мы проводим постоянно, - продолжал рассказывать настоятель храма. - Возможно, благодаря таким мероприятиям кто-то найдет свою дорогу к храму.

Благотворительность на Руси существовала всегда, но ее традиции были подорваны в 1917 году. Тогда восторжествовала идеология, не допускавшая никаких форм благотворительности. Сейчас традиции возрождаются».

В воскресенье обеды прошли и в Покровском соборе, Митрофаньевском храме, храме святителя Николая в Терновке, сюда пригласили 50 человек, и Введенском храме, где ждали 25 человек. Общее же число приглашенных на благотворительные обеды составило 400 человек.

Алена Форелл

«Аргументы и факты - Пенза», № 19, 7 мая 2013 г.

Благочинное дело, накормить, одиноких, инвалидов, бездомных, больных. Пусть не оскудеет рука дающего.

На то бабло которое тратится на золотые храмы, это делать можно каждый день по несколько раз. А тут вообразили из себя благодетялей за одно событие

А я парного попил. Взял у фермера снятое как обычно, и нагрел в в кипящей воде

Во имя облыжно оболганного историей Иуды Искариотта, верного соработника Христа в Его Божественном замысле Бессмертия.