Сетевое издание|18+|Понедельник|29 апр 2024|06:14

Завтра | Ясно |

31.01.2013|11:45

Как в наше время люди становятся рабами? Оказывается, легко. Одни выпивают 100 граммов с незнакомыми собутыльниками и просыпаются в соседней республике на какой-нибудь плантации. Другие попадают в рабство по собственной глупости или по наивности - как хотите.

На днях дагестанская полиция и волонтеры освободили несколько человек, удерживаемых на местном заводе. Среди них был житель Пензенской области, уроженец Нижнеломовского района 21-летний Павел Александров (имя по просьбе героя изменено).

«ЗОЛОТЫЕ» ГОРЫ

Парень - воспитанник детского дома. Это обстоятельство и сыграло с ним злую шутку: некому было посоветовать, направить, подсказать. В поисках работы его занесло в Дагестан.

«Сначала я поехал на заработки в Москву, жил там у знакомого, пока к нему не вернулась жена, - рассказывает мой собеседник. - Знакомый предложил мне поехать на заработки в Курск, но не сложилось. Позже нам предложили работу в Дагестане на одном из кирпичных заводов. Обещали кормить, одевать, платить по восемь тысяч рублей в месяц.

На заводе я проработал чуть больше года, после чего решил уйти: местные рабочие злоупотребляли алкоголем, а я практически не пью. Решил уехать на заработки в Волгоград, но на вокзале ко мне подошли стражи порядка и предложили потрудиться уже на другом кирпичном заводе.

В месяц обещали платить 9-12 тысяч рублей. Я, естественно, согласился. К работе приступил в мае, а в ноябре обещали отдать всю причитающуюся сумму, но приближалась зима, а денег все не было».

Рабочий день на заводе длился по 13 часов - с 7 утра до 8 вечера. Полурабы жили в двухэтажном бараке, питались макаронами, гречкой, рисом. Мясо, фрукты и овощи им не давали. Впрочем, кормили не только крупами, но и обещаниями. Денег не давали, играя в «стулья»: вы нам курятник, голубятник да баню, а мы вам деньги. Потом как-нибудь...

СНОВА В ПОИСКЕ

«Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы не волонтеры, которые нас и освободили, - говорит Павел. - Была уже ночь, когда они вместе с милицией ворвались на завод и вывели нас оттуда. Спасибо волонтерам: нам даже зарплату отдали!»

Правда, сумму, которую получил Павел, скорее можно назвать подачкой, чем зарплатой: 16 тыс. руб. за полгода работы. Спрашивается, стоило ли так рисковать - ехать в Дагестан за восемь тыс. руб. в месяц. Выражаясь языком тинейджеров, работу за такую зарплату, не напрягаясь, можно найти и в Пензе. Впрочем, это уже другая тема.

Сейчас наш земляк находится в Москве. Через несколько дней он отправится к своим друзьям в Новгород, где ему снова обещали помочь устроиться на работу. Павел надеется, что ему удастся поработать по специальности. Он автомеханик.

БЫЛА БЫ ВОДКА

Всех, кто работал на том злополучном заводе, привезли туда обманом. У многих пропали документы.

«К проведению спецоперации по освобождению мы готовились не один день, - рассказывает лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников. - Мы заранее приехали в республику и сначала, что называется, прощупывали почву, проверяя информацию из нескольких источников. На заводы мы приходили в качестве покупателей.

Кирпичный завод, где трудились невольники, находится неподалеку от Махачкалы, в поселке Красноармейском. Самый старший работник был 1963 года рождения, самый младший - 1991-го. Всего на заводе трудились 11 мужчин и 1 девушка.

За семь месяцев они не получили ни копейки, у них даже теплой одежды не было. При поддержке местного МВД нам удалось войти на завод и освободить людей. Как выяснилось, работорговцы наладили хорошо действующий канал поставки невольников из центральных областей России на Северный Кавказ.

Человеку предлагали съездить на море заработать денег. Говорили, что поселят в отель. Документов, мол, никаких не нужно. Несмотря на очевидную ложь, многие клюнули на эту удочку.

В Дагестан невольников привозили на машине. Так они и оказывались на кирпичном заводе. Здесь им обеспечивали минимальный паек и выпивку: пьяный далеко не убежит.

А чтобы совсем отбить желание к побегу, рассказывали о бесчинствах местных бандитов. Не имея ни денег, ни документов, люди на побег не решались. Даже позвонить домой они не могли: пользоваться телефонами запрещалось».

По словам Мельникова, владельцы завода работников даже покупали. Так, одному мужчине из Смоленска на вокзале предложили выпить чаю, а проснулся он уже в Дагестане. Вербовщикам платили за такую работу порядка 5 тыс. руб., а тем, кто сопровождал людей в Дагестан, - 15 тысяч за одного человека.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

К слову, самый известный в Пензенской области кавказский пленник - Александр Босиков. Он пропал 13 ноября 2007 года: ушел из дома в Чемодановке и как сквозь землю провалился. Его сестра Тамара Федоровна в этот момент работала, а когда вернулась, то обнаружила, что брата нет, документы же остались на месте. Женщина обзвонила соседей, но так ничего и не узнала, а на третий день написала заявление и отнесла участковому.

Мужчина был объявлен в федеральный розыск как без вести пропавший, а ориентировка с его приметами была размещена на всех постах Пензенской области.

Через четыре года его нашли на территории Северного Кавказа. Со слов Александра, его насильно вывезли из Пензы в Чечню в каком-то грузовике. Его тоже заставили работать на кирпичном заводе за еду и питье.

В рабстве он провел четыре года. Кроме Александра на предприятии трудилось еще много рабочих. Там мужчина перенес инсульт. Когда он немного окреп, выбрал подходящий момент и ночью сбежал от своих «работодателей».

Агата Речная

«Аргументы и факты - Пенза», № 5, 30 января 2013 г.

А в правительственной "Российской газете" на целых двух страницах расписывали, как хорошо живётся русским рабочим у добрых дагестанских хозяев, и какие они (эти русские) подлые и неблагодарные, не ценят добро, клевещут на добрый, мудрый и благородный дагестанский народ!

В общем да, там неплохо живут рабочие наши, и зарабатывают. Кроме вот таких приукрашенных случаев.

Да это и в Пензе такое бывает. Читали в газетах.

Нуашто?

мой сын пропал 1 января 2013 года в Лосево Приозерского района, зовут его Николай Маслак, 1991 года рождения. Тело его не обнаружено, многие говорят что могли увезти в рабство. Как найти сына, если он попал в рабство?