Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|04:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
04.01.2012|13:58


В 2010 году в рейтинге восприятия коррупции, который составляет организация Transparency International, Россия заняла 154-е место из 178 возможных. Это место с нами делят Папуа - Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау.

А в августе этого года начальник Главного управления экономической безопасности МВД России Денис Сугробов сообщил, что средний размер взятки, получаемой российскими чиновниками, составляет 300 тысяч рублей.

Пенза - не Москва, аппетиты наших взяточников намного скромнее. Средний размер взятки, по данным регионального следственного комитета, составляет в Пензенской области полторы тысячи рублей. Но и у нас встречаются особо жадные индивиды, норовящие оттяпать от коррупционного пирога кусочек побольше.

БЕЗОГОВОРОЧНОЕ ПЕРВОЕ

Что касается Пензенской области, то за 11 месяцев этого года региональный следственный комитет расследовал 51 уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Общая сумма взяток - 119 тысяч рублей. Но! В этом году вынесены обвинительные заключения взяточникам прошлых лет, и там фигурируют совсем другие суммы.

Согласно рейтингу, составленному корреспондентами «АиФ - Пенза», первое место по праву и безоговорочно досталось самому жадному взяточнику - экс-главе Каменки и одновременно директору ООО «Каменское транспортное предприятие» Сухову.

Как установило следствие, события развивались так: в тот мартовский день, перед тем как быть взятым с поличным, господин Сухов в своем кабинете пил коньяк с неким молодым человеком. За пять минут до этого посетитель передал чиновнику конверт с деньгами. В тот момент, когда мужчины отмечали сделку, на пороге кабинета появились сотрудники правоохранительных органов.

Из обвинительного заключения: «На вопрос следователя, имеются ли у него при себе денежные средства, глава Каменки пояснил, что у него есть деньги в сумме 6420 рублей, которые он получил в качестве аванса. Еще он указал, что в верхнем ящике стола имеются денежные средства в конверте, сколько именно - не знает, потому что не считал. Эти деньги он получил от парня по имени Дмитрий. Оказывается, ранее глава Каменки дал в долг 150 тысяч рублей парню по имени Жорик. А сегодня Дмитрий принес эти деньги от Жорика. Фамилии Жорика и Дмитрия Сухову не известны.

В столе был обнаружен конверт с денежными купюрами достоинством в пять тысяч рублей каждая, обмотанными зеленой резинкой. Всего 230 купюр. Общая сумма - 1 миллион 150 тысяч рублей.

Деньги экс-глава взял за то, чтобы выдать разрешение на продажу нежилых помещений, принадлежащих МУП «Каменская горэлектросеть». Когда-то они были инженерными корпусами, но со временем пришли в негодность и обветшали.

Собственно, они уже не раз выставлялись на продажу, но никто не горел желанием их купить: слишком велика была стоимость - более четырех миллионов рублей.

Глава Каменки, используя служебное положение, якобы посодействовал тому, чтобы эти помещения ушли по заниженной цене. Свои посреднические услуги он оценил в 1 миллион 200 тысяч. Их-то ему в тот мартовский день и передал некто Дмитрий.

Сухов вступил в переговоры с представителем ООО «Землячество» и ввел его в заблуждение относительно своих полномочий. После экскурсии по предприятию он сообщил покупателю, что стоимость реализуемого имущества составляет 5 миллионов 600 тысяч рублей. За оказание содействия в приобретении по заниженной стоимости потребовал взятку.

Потом он инициировал проведение повторной оценки рыночной стоимости реализуемого имущества, которая показала, что оно стоит не более 2 миллионов 960 тысяч. Этот факт Сухов преподнес как личную заслугу.

Во время обыска в доме у экс-главы нашли три винтовочных патрона и один патрон к пистолету Макарова. По совокупности содеянного глава Каменки приговорен к трем годам и семи месяцам лишения свободы.

«СЕРЕБРО» ОТ СТУДЕНТОВ

Почетного второго места в рейтинге коррупционеров удостоился бывший доцент кафедры информационных технологий и систем Пензенской государственной технологической академии, который обложил студентов-вечерников данью.

За то, чтобы в зачетке появились хорошие оценки, те должны были собрать определенную денежную сумму. Девятнадцать студентов отстегнули своему преподавателю 22 тысячи 500 рублей. Их «благодетель» даже составил прайс-лист своих услуг: 500 рублей стоила хорошая оценка при наличии методички и реферата; 1500 рублей - при наличии методички, но отсутствии реферата и наоборот; 3000 рублей - при отсутствии методички и реферата.

Деньги предприимчивый доцент получил из рук активистки группы на остановке общественного транспорта. Решением суда он приговорен к трем годам лишения свободы условно.

«БРОНЗА» ДЛЯ ГЛАВЫ

Третье место досталось экс-главе города Белинского, одновременно являвшейся депутатом городского собрания и руководителем филиала Пензенской государственной технологической академии Наталье Ивашкиной. Чиновница решила поправить свое материальное положение за счет студентов.

Группе из 22 человек она пообещала поставить хорошие экзаменационные оценки, если каждый из студентов отстегнет ей по тысяче рублей. В общей сложности студенты собрали «бедному» преподавателю 22 тысячи. Деньги передала староста группы. Суд признал чиновницу виновной и назначил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно.

Вот так и живем. Даем взятки, берем взятки... Словом, поддерживаем круговорот взяток в природе. И вряд ли с таким подходом нам когда-нибудь удастся искоренить коррупцию...

Ольга Семенеева

«Аргументы и факты - Пенза», № 52, 28 декабря 2011 г.

0
0
0

Гость||

А где найти источник статьи можно?

«Аргументы и факты - Пенза», № 52, 28 декабря 2011 г.

не могу этот номер найти

Владимир Белов||

Этот номер на сайте "АИФ Пенза" не выложен. Почему? В редакции нам не ответили.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте