Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|12:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
22.12.2011|13:45


В музее-заповеднике радость: не так уж часто заказники пополняются сразу десятками экспонатов. Да еще какими... На днях в «Тарханы» переехала часть фамильной коллекции легендарного рода Шереметьевых - 141 предмет.

«Спасибо бывшей сотруднице музея «Астафьево» Наталье Архангельской, - улыбается главный хранитель заповедника Вера Ульянова. - В Москве она занималась исследовательской работой, связанной с родословной Лермонтовых и Шереметьевых. Выяснилось, что Шереметьевы состояли в родстве с Марией Катковой - последней владелицей Тархан.

После смерти жены Бориса Шереметьева, которая бывала в нашем музее, ее внучка Ольга Жаворонкова предложила нам самим выбрать из их семейной коллекции вещи, которые были бы интересны нашему музею. Три дня я и Наталья Викторовна провели в доме Шереметьевых, перебирая архивы и семейные реликвии».

Часть вещей была передана «Тарханам» безвозмездно, а за некоторые заплатили символическую цену. Среди «новоселов» оказались запонки из слоновой кости, пуговицы с гербом Шереметьевых, визитница, две перочистки, кожаный футляр для хранения писем...

«Мы выбирали небольшие, но интересные вещи, - рассказывает Вера Петровна. - Например, резной деревянный футляр, сделанный из прикорневой части канадского клена. Его назначение непонятно, даже реставраторы затрудняются сказать, для чего он был нужен. Что касается рыночной стоимости переданной нам коллекции, то ответить на этот вопрос пока невозможно: некоторых предметов на антикварном рынке нет».

Очень заинтересовал хранителей музея набор заточенных перьев в родной упаковке. На ней указано количество перьев - «50 stuck» (сохранилось 11). Любопытно, что форма гусиного пера позапрошлого века почти полностью совпадает с более поздними металлическими перьями. Они также имеют сердцевидную форму с ювелирной прорезью на кончике, чтобы чернила не капали.

Привлекают внимание три куска сургуча в картонной коробке, на которой указано имя производителя - «Прокофий Пилигинъ» и указан год «1831». На каждом куске сургуча даже стоят фирменные печати.

Пока до «Тархан» добрались не все отобранные экспонаты, но некоторые уже показывают посетителям. В частности, визитница из мореного тополя уже вошла в состав выставки «В моде и духе века...».

Кстати, на сегодняшний день в фондах музея насчитывается около 29 тысяч экспонатов.

Алена Форелл

«Аргументы и факты», № 51, 21 декабря 2011 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте