Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|03:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
22.12.2011|13:36


В минувшую пятницу Росстат опубликовал окончательные результаты проведенной год назад переписи. Конечно, они никого не повергли в шок, но и особо не порадовали: несмотря на усилия, предпринимаемые в последние годы правительствами всех уровней, смертность по-прежнему превышает рождаемость.

ПРОГРЕСС ЕСТЬ!

Кстати, некоторые особо продвинутые политики усматривают в этом обстоятельстве скрытый философский подтекст: мол, народ подсознательно включил программу самоуничтожения и поэтому усилия, направленные на повышение рождаемости, ожидаемого эффекта не приносят. Лично я большей глупости не слышала, но это тема отдельного разговора.

Однако факт остается фактом: за последние восемь лет россиян стало на 2,3 миллиона меньше. Сейчас нас 142 миллиона 857 тысяч человек. Причем сельские жители, как выяснилось, вымирают в три раза быстрее - целыми деревнями...

Пензенская область в составе страны что капелька в море, но и у нас происходят те же процессы. По данным регионального министерства здравоохранения, в настоящий момент на территории региона проживает 1 миллион 384 тысячи человек. За десять месяцев этого года на свет появилось 11 тысяч 549 детей, что на 219 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Больше всего рожают в Кузнецком, Бессоновском, Пензенском, Иссинском, Городищенском, Мокшанском, Лунинском, Сосновоборском и Тамалинском районах. А вот в Земетчинском, Лопатинском, Белинском и Вадинском районах обзаводиться детьми не спешат: дела с рождаемостью здесь обстоят, мягко говоря, не очень.

За десять месяцев этого года в регионе умерло 17 тысяч 534 человека. Это на 1228 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Умирать стали меньше, и это большое достижение. Правда, смертность по-прежнему превышает рождаемость.

Меньше всего умирают в Пензе, Кузнецке, Городищенском и Пензенском районах. Что касается причин, по которым люди уходят из жизни, то увеличилось количество летальных исходов при онкологических заболеваниях. При этом смертность от рака среди трудоспособного населения снизилась на 5,5%.

Уменьшилось количество летальных исходов от болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, от несчастных случаев и инфекционных заболеваний.

В этом году медикам удалось спасти больше детей: из жизни ушло 66 ребятишек, а это на 25 человек меньше, чем в аналогичном промежутке прошлого года. Конечно, хотелось бы, чтобы дети не умирали совсем, но это, к сожалению, невозможно... Тем не менее в семи районах области в текущем году младенческой смертности зарегистрировано не было.

ОТ КОГО РОЖАТЬ-ТО?

Кстати, по данным Росстата, темпы снижения численности населения не то что остаются высокими - они нарастают. Если за восемь лет (между переписью 1989-го и переписью 2002-го) страна потеряла 1,8 миллиона россиян, то за последние восемь лет нас стало меньше на 2,3 миллиона!

В силу этих причин пресловутый женский вопрос, как и прежде, стоит во главе угла демографической проблемы: представительниц прекрасного пола аж на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. В стране 22 миллиона потенциальных мужей - мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Из них 700 тысяч находятся в тюрьмах, а 2,1 миллиона - на учете у наркологов, еще 503 тысячи лечатся от наркомании. Картина, сами понимаете, вырисовывается удручающая.

Ольга Семенеева

«Аргументы и факты», № 51, 21 декабря 2011 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте