Сетевое издание|18+|Суббота|6 мар 2021|21:19
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
11.11.2011|16:54

Я люблю иногда прогуливаться по центральным улицам города, смотреть на людей, размышлять о том, чем они живут, о чем мечтают. Вот и 4 ноября не усидела дома, решила прогуляться и посмотреть, как люди праздник отмечают.

ПАМЯТЬ ВОЗВРАЩАЕТ НАЗАД

В этом году День народного единства отмечался в разгар думской избирательной кампании, которая в декабре перейдет в президентскую. Но особых агитационных речей слышно не было. Зато я услышала рассказ деда Саши, который сидел на лавочке в скверике у площади Ленина и так же, как я, наблюдал за гуляющими людьми.

Дед Саша, как он представился, - Александр Куверин - отмечает ноябрьские праздники всю свою сознательную жизнь. Он уже плоховато видит, но отлично помнит, как много лет назад, в далеком 1943-м, пятнадцатилетним мальчишкой вместе со своим другом пытался 7 ноября удрать на фронт.

Не получилось: мать нашла на железнодорожной станции и жестоко отпорола отцовским армейским кожаным ремнем. Так что он потом три дня сидеть не мог...

В тот же день, 7 ноября 1943 года, отец Александра Куверина, кадровый военный, погиб во время киевской наступательной операции, освобождая Фастов - крупный железнодорожный узел, расположенный юго-западнее Киева. Шел 869-й день войны.

«Не могу я, дочка, привыкнуть к тому, что праздник перенесен на 4 ноября, - с грустью в голосе признается дед Саша. - Вроде и отец 7 ноября погиб, а все равно этот день праздником считаю. Вся страна его отмечала. И я, когда студентом был, да и потом, когда на заводе работал, никогда демонстрации не пропускал. Хоть и говорят сейчас, что пафоса в тех демонстрациях много было, но и гордость была. Простой народ не нужно было заставлять на демонстрации ходить. А сейчас вон сколько партий, поди разбери, о чем толкуют...»

БУДУЩЕЕ - В ДЕТЯХ

И правда, толковали о разном. Единороссы по традиции кормили кашей, приготовленной на полевой кухне, и поздравляли горожан.

Глава региона хвалил молодежь, отмечая, что она рвется к знаниям, и критиковал современное образование. «Оно должно быть качественным, ведь главное не диплом, а знания», - подчеркивал Василий Бочкарев. «Кто же спорит? Должно, - соглашался дед Саша. - Вот только почему-то учат сейчас не так, как нас раньше».

А в это время либерал-демократы, собравшиеся у кинотеатра «Родина», говорили о свободе. С плакатами они прошествовали вниз по Московской, а дед Саша, наблюдая, как радуются празднику представители разных партий, спросил: «Дочка, а от кого мы свободны? Нешто нас кто поработить пытался?»

Я начала было объяснять историю возникновения праздника, но потом осеклась и подумала: «А свободны ли мы? От иллюзий, воспоминаний, надежд на лучшее будущее?»

Вокруг лавочки, на которой мы сидели, бегали ребятишки. Они с удовольствием уплетали армейскую кашу и пускали в небо купленные мамами воздушные шарики. Для этого нового, не подросшего еще поколения россиян привычным будет праздник народного единства, а не день очередной годовщины социалистической революции. Именно с ним кто-то из них, как и дед Саша, будет связывать основные вехи своей жизни.

P.S. Через день, 6 ноября, я снова встретила в центре города деда Сашу. Он смотрел, как две молодые барышни во главе колонны КПРФ на лошадях спускались вниз по Московской. «Красиво», - улыбнулся в усы мой новый знакомый и снова сел на лавочку наблюдать за тем, как бурлит жизнь.

Ольга Семенеева

«Аргументы и факты - Пенза», № 45, 9 ноября 2011 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте